Наверх

Законы Испании: Конгресс депутатов одобрил закон об эвтаназии

Дата: 04.01.2021

Автор: Азбука Испании

Законы Испании: Конгресс депутатов одобрил закон об эвтаназии
Законы Испании: Конгресс депутатов одобрил закон об эвтаназии
Фото: La Moncloa

Законы Испании: Конгресс депутатов одобрил закон об эвтаназии

Нижняя палата испанского парламента сделала исторический шаг – одобрила закон, разрешающий эвтаназию в стране.
198 членов Конгресса депутатов высказались в пользу предоставить жителям страны право добровольно расстаться с жизнью в исключительных обстоятельствах. Так как «за» проголосовало большинство из 350 депутатов конгресса, законопроект теперь отправится в сенат, и если в него не будет внесено никаких изменений, он может вступить в силу уже в начале следующего года. Если это произойдет, Испания станет шестой страной в мире, признающей за человеком право на смерть, наряду с Люксембургом, Нидерландами, Бельгией, Новой Зеландией и Канадой.

Закон, который может быть принят в Испании, позволит людям, страдающим от серьезных и неизлечимых заболеваний, востребовать право закончить свою жизнь и получить помощь в этом. Обращение за реализацией этого права должно подаваться не менее четырех раз, и его обоснованность должны подтверждать медицинские документы. Медики, которые будут рассматривать обращение, имеют право на аргументированный отказ. Если же комитет, рассматривающий подобные прошения, даст свое одобрение, пациент должен будет еще раз подтвердить согласие. Сторонники закона об эвтаназии утверждают, что подобная процедура гарантирует: право человека на смерть останется действительно его правом, а не навязанной ему процедурой.
законы испании.JPG
Фото: Pixabay.

Хотя в документе не используется термин «самоубийство при содействии», он предполагает «непосредственное введение пациенту вещества соответствующим медицинским профессионалом» либо обеспечение пациента веществом, которое он может использовать самостоятельно и которое вызовет его смерть. Другими словами, это означает самоубийство при помощи медиков. Предполагается, что процедура может быть проведена в частных или государственных учреждениях здравоохранения или дома у пациента.

Некоторые законодатели указывают на то, что исследования, проведенные в Испании, не раз подтверждали: большинство испанцев хотели бы иметь право на смерть. Комментируя одобрение закона нижней палатой парламента, министр здравоохранения Испании отметил: Испания – зрелая демократическая страна, и она не может остаться равнодушной к непереносимым страданиям, которые испытывают люди. По словам Сальвадора Илья подобный закон – это не просто один из множества принимаемых законов, а социальное требование, не зависящее от идеологических убеждений.

Против закона высказались Народная партия, правая партия Vox и Наваррский народный союз. По мнению тех, кто голосовали «против», принятие подобного закона породит в Испании «индустрию смерти», а сама эвтаназия представляет собой «разрушение испанской культуры».



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий