Наверх

За сутки от коронавируса в Испании умер один человек

Дата: 03.06.2020

Автор: Азбука Испании

За сутки от коронавируса в Испании умер один человек
За сутки от коронавируса в Испании умер один человек
Фото: Pexels

Пик пандемии коронавируса в Испании пришелся на начало апреля и с этого времени количество умерших и заболевших неуклонно снижалось. В прошлый четверг министерство здравоохранения объявило о том, что уже двое суток подряд фиксируется только одна смерть, а количество умерших за 7 дней составило 38 человек. В настоящее время, по официальным данным, от коронавируса в Испании умерло 27 119 человек, хотя эта цифра подвергается пересмотру вследствие изменения региональной системы уведомления о новых случаях. Кроме того, как отмечают медики, в это число не входят «избыточные» смерти, которые фиксируют местные органы и которые, возможно, также связаны с коронавирусом. 

Согласно имеющимся данным 72 % случаев заражения, подтвержденных на прошлой неделе, отмечены в регионе Мадрид и Каталонии. В общей сложности коронавирусом в Испании заразились более 237 тысяч человек. 

По словам представителя испанского минздрава Фернандо Симона качество информации повышается с каждым днем: теперь она собирается гораздо быстрее, чем в начале эпидемии, что позволяет принимать своевременные решения и ограничивать распространение вируса. Он отметил, что в последние дни в стране отмечено несколько регионов, где появляются новые вспышки, но их быстро удается локализовать, так как своевременно выявляются все контакты заболевших. Имеются в виду недавние случаи в провинции Льеда (Каталония), а также в Куэнке (Мурсия) и африканском эксклаве Сеута. 

Альтернативный текст
Представитель Министерства Здравоохранения Испании, Фернандо Симон,  во время пресс-конференции по COVID-19. Фото: La Moncloa.

Испания реализует поэтапный план деэскалации карантина, который, как ожидается, будет завершен в конце июня, если премьер-министру страны удастся найти в Конгрессе поддержку для еще одного продления режима ЧП. Правительство Педро Санчеса, имеющее меньшинство в парламенте, уже не раз подвергалось критике за то, что не запретило массовые собрания в начале марта, когда заболевание еще можно было взять под контроль. Массовая эпидемия уже начиналась, однако момент ее начала прошел незамеченным, так как основной упор делался на обследовании тех, кто побывали в зонах риска. 

Мадрид готовится к новой вспышке 

Тем временем Мадрид, который стал эпицентром испанской эпидемии Covid-19, готовится справиться с возможной повторной вспышкой. Об этом сообщила на прошлой неделе региональный премьер Изабель Диас Аюсо. В настоящее время Мадрид наконец вошел в Фазу 1 – это произошло в прошлый понедельник после того, как просьба о смягчении карантина в столице была дважды отклонена центральным правительством. 

Как сообщила Аюсо, в Мадриде завершается строительство нового скоропомощного госпиталя, который придет на смену Ifema – выставочному комплексу, превращенному в госпиталь в разгар эпидемии. Предполагается, что новый госпиталь будет введен в эксплуатацию уже к ноябрю. На случай новой возможной вспышки в госпиталь уже закуплены все материалы, которых будет достаточно на 45 дней его работы. 

За последние месяцы более 15 тысяч жителей Мадрида стали жертвами эпидемии, значительную долю среди них составили медики, которым пришлось бороться с инфекцией в условиях отсутствия средств индивидуальной защиты и нехватки персонала. Власти столицы признали, что мадридской системе здравоохранения не удалось успешно справиться со столь массовым притоком больных – в общей сложности в Мадриде было 70 000 заболевших. Поэтому сейчас правительство региона делает все возможное, чтобы в случае повторной вспышки подобная ситуация больше не повторилась.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий