Наверх

За что можно получить в Испании штраф, сидя за рулем?

Дата: 18.11.2020

Автор: Азбука Испании

За что можно получить в Испании штраф, сидя за рулем?
За что можно получить в Испании штраф, сидя за рулем?
Фото: Pexels

За что можно получить в Испании штраф, сидя за рулем?

Тем, кто хочет водить автомобиль в Испании, необходимо не только знание правил дорожного движения, но и знание определенных местных реалий. В противном случае можно получить штраф, который окажется для автомобилиста совершенно неожиданным.

Строго говоря, некоторые вещи, за которые может выписать штраф испанская дорожная полиция, не являются настолько опасными, как, к примеру, попытка набрать сообщение на мобильном телефоне во время движения. Но тем не менее они вполне вписываются в требование Статей 17 и 18 правил дорожного движения, которые утверждают, что 

«водитель транспортного средства обязан соблюдать свободу движения, иметь четкое поле обзора и проявлять полное внимание, чтобы обеспечить свою личную безопасность плюс безопасность других лиц, находящихся в автомобиле, и других участников движения».
А потому офицер дорожной полиции вполне может выписать штраф за перечисленные ниже нарушения.

Какое вождение автомобиля будет считаться нарушением в Испании?

  • Вождение автомобиля в шлепанцах

Сидя за рулем в Испании, настоятельно не рекомендуется носить шлепанцы. Предположительно это требование возникло потому, что такая обувь может легко слететь с ноги и застрять под педалью, заставив водителя потерять концентрацию или даже спровоцировав потерю контроля над автомобилем. Если представители дорожной полиции увидят водителя в такой обуви, они могут выписать штраф на 200 евро и даже лишить его двух пунктов на правах. Помимо шлепанцев водителям не стоит сидеть за рулем босиком или надевать обувь на высокой шпильке.

  • Вождение автомобиля в неподобающей одежде

Водители в Испании должны обращать внимание не только на обувь, но еще и на то, как они одеты. Вождение без рубашки может стать причиной штрафа в 200 евро. В данном случае принимается в расчет тот факт, что водитель без рубашки в случае аварии может пострадать сильнее, так что данное требование продиктовано исключительно заботой о тех, кто сидит за рулем. Очень интересно и отношение к ношения головных уборов во время вождения: наличие шляпы или кепки на голове водителя официально не запрещено, но если полы шляпы слишком сильно закрывают лицо, полицейский может счесть, что это мешает обзору. Результат – штраф.

  • Наносить макияж или бриться во время движения транспортного средства

Это требование вполне логично, поэтому попытки поправить осыпавшуюся тушь или избавиться от трехдневной щетины, сидя за рулем, приведут к штрафу и потере двух пунктов на правах.

испания штраф, вождение в испании.jpg
Фото: Pexels

  • Прослушивание музыки на высокой громкости

Это требование продиктовано не только заботой об окружающих, которым не слишком интересно знакомиться с музыкальными пристрастиями водителя, но еще и тем, что водитель, сидя в салоне, где оглушающе гремит рок или кантри, может не услышать звуков сирены. Нарушение считается более гораздо более серьезным и грозит повышением суммы штрафа при включении или прослушивании громкой музыки возле больницы или в городской черте.

  • Курение, распитие напитков и употребление еды во время вождения автомобиля

В Испании курение во время вождения машины может быть расценено как помеха способности водителя оперативно реагировать на ситуацию на дороге. Не считая этого момента, стоит иметь в виду, что выбрасывая окурок из окна, водитель рискует штрафом в 200 евро и лишением четырех пунктов.

Употребление еды за рулем автомобиля, так же как и такое невинное действие, как питье воды из бутылки, может привести к штрафу, если дорожный полицейский решит, что это отвлекает водителя от управления машиной. Результатом может стать потеря 200 евро или двух пунктов.  

  • Высовывание руки из окна автомобиля

Если водитель высовывает руку из окна, жестикулирует без причины или даже просто едет, положив локоть на открытое стекло, штраф может составить до 80 евро.

  • Ссора с пассажиром автомобиля

Все, что может быть сочтено помехой движению, может привести к штрафу – в том числе и ссора с пассажирами. Проявлениями ссоры дорожный полицейский может счесть слишком громкий разговор, оживленную жестикуляцию, повороты назад к пассажиру, сидящему сзади, и т.д.

  • Безосновательное использование звукового сигнала

Нажатие на клаксон без видимой причины может сделать водителя беднее на 80 евро. В Испании использование звукового сигнала автомобиля считается оправданным тогда, когда это необходимо, чтобы привлечь внимание пешехода или другого участника движения и тем самым избежать аварии. Это не относится к ситуациям, когда водитель пытается поторопить другого водителя, слишком долго, по его мнению, замешкавшегося на светофоре, или желает поприветствовать знакомого, которого он давно не видел.

  • Проезд на предупреждающий сигнал светофора

Можно ошибочно предположить, что проезжать на желтый сигнал светофора – это любимое развлечение испанских водителей, но на самом деле это запрещено правилами. В случае если у водителя, увидевшего предупреждающий сигнал, есть возможность остановиться, не подвергая опасности едущий сзади автомобиль, то он должен остановиться, в иной ситуации ему грозит штраф в 80 евро.

Кроме этого, водители рискуют расстаться с определенной суммой, если перевозят в салоне животных, не закрепленных должным образом, если в салоне имеются предметы, представляющие опасность, или пассажиры не пристегнуты, и т.д. Знание подобных тонкостей, как правило, приходит со временем и опытом.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий