Наверх

Воссоединение семьи в Испании: следуя букве закона

Дата: 02.10.2013

Автор: Азбука Испании

Воссоединение семьи в Испании: следуя букве закона
Воссоединение семьи в Испании: следуя букве закона

Планируете ли вы вступить в брак в Испании или же собираетесь перебраться к своей уже законной второй половинке – единственным разумным решением станет последовательное прохождение всех требуемых официальных процедур. Ни для кого не секрет, что в любой стране можно найти возможности для нелегального проживания. Однако незаконные мигранты не могут пользоваться всеми правами, предоставляемыми резидентам Испании. И оттого их жизнь в стране нельзя назвать безоблачной.

Заключили брак в Испании? Получите резиденцию!

Итак, супруг или супруга гражданина Испании может получить вид на жительство в королевстве благодаря программе воссоединения семьи. О преимуществах, которые это дает, мы говорили уже много раз. Вместе с новым статусом приходят и новые права. Имея ВНЖ, вы можете:

  • находиться на территории Испании круглый год, никуда не выезжая для продления визы;
  • свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны;
  • открывать счета в испанских банках и обращаться за оформлением ипотеки на равных условиях с испанцами;
  • получать медицинскую помощь в больницах королевства;
  • оформить резиденцию для ближайших членов семьи (резиденция для ребенка, рожденного в Испании, оформляется в ускоренные сроки и по упрощенной форме);
  • подать заявку на продление ВНЖ по истечении двух лет независимо от сроков действия резиденции супруга, инициировавшего процесс воссоединения семьи в Испании;
  • претендовать на получение гражданства по истечении определенного срока проживания на территории королевства (при условии, что ваш брак не распадется к тому времени).

Что же необходимо для воссоединения супругов? Соблюдение формальностей порой довольно трудоемко и требует немало времени, но результат того определенно стоит! В конце концов, если у вас нет желания постигать все тонкости сбора документов самостоятельно, всегда можно найти посредника, готового выполнить эту работу за вас. Но инициатива в любом случае должна исходить от резидента Испании, прожившего в стране не меньше года. Ему надлежит подать заявление в иммиграционное ведомство по месту регистрации. При этом должен выполняться ряд условий:

  • заявителю придется подтвердить наличие финансовых возможностей для содержания своей семьи в Испании;
  • жилищные условия заявителя должны позволять супругам проживать вместе;
  • семья заявителя не должна представлять угрозы для общественного порядка и безопасности окружающих.

Получили ВНЖ? Пользуйтесь новым положением на здоровье!

Как известно, раньше система обязательного страхования гарантировала бесплатную медицину всем нуждающимся, в том числе безработным и гражданам, нелегально находящимся на территории Испании. Но пару лет назад ситуация заметно ужесточилась: медицинский полис сейчас положен только тем, кто платит взносы в органы социального страхования. Таким образом, его могут получить работающие граждане либо те, кто состоит на учете в службе занятости.

Однако помимо названных двух категорий застрахованных есть и еще одна: супруг или супруга гражданина Испании, легально проживающий(ая) на территории королевства и состоящий(ая) с ним в официальном браке. Этой группе населения медицинская помощь гарантирована в том же объеме, что и двум вышеназванным. Оформив резиденцию на основании воссоединения семьи в Испании, вновь прибывшая сторона получает все необходимые права в области медобслуживания, достаточные для того, чтобы не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем. Но здесь необходимо одно условие – у вашего испанского супруга должна быть действующая государственная медицинская страховка.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий