Наверх

Влияние эпидемии коронавируса в Испании на демографию

Дата: 08.02.2021

Автор: Азбука Испании

Влияние эпидемии коронавируса в Испании на демографию
Влияние эпидемии коронавируса в Испании на демографию
Фото: Pexels

Эпидемия коронавируса в Испании нанесла серьезный удар по демографическим трендам в Испании

Об этом свидетельствует доклад, который недавно опубликовал Национальный институт статистики, отражающий ситуацию за первое полугодие прошлого года. За этот период в Испании были побиты сразу три рекорда, два из которых тесно связаны с кризисом в системе здравоохранения. Так, в стране зафиксировано рекордно высокое количество смертей и рекордно низкое число заключенных браков. Эксперты отмечают: подобное влияние на демографию оказала только Гражданская война и эпидемия испанского гриппа в 1918 году.

В период с января по июнь в стране зафиксировано 262 373 смерти, что на 19,6 % выше, чем за тот же период предыдущего года. Однако не менее важный показатель – более чем 60-процентное уменьшение количества заключенных браков. Это, скорее всего, служит признаком грядущего снижения количества рождений, полагают демографы. Хотя брак сам по себе не является единственным основанием для решения завести детей, большинство пар в Испании все же предпочитают сначала скрепить свои отношения официальными узами.

Количество рождений в первой половине прошлого года еще не отражает влияние пандемии. Однако тем не менее рождаемость снизилась на 4,2 % и скорее всего, продолжит снижаться.

демография испании, коронавирус в испании.jpg
Фото: Pexels
В стране отмечен и еще один негативный тренд: увеличился разрыв между количеством рождений и числом смертей. В первом полугодии было отмечено на 94,326 больше смертей, чем рождений. Для сравнения: в первой половине 2019 года эта цифра составляла 43 921. По утверждениям демографов эта разница продолжает расти, и скорее всего по итогам прошлого года она составит около 200 тысяч, и это будет самым высоким показателем убыли населения за несколько десятилетий. Даже иммиграция не поможет восполнить эту потерю.

По мнению Диего Рамиро, директора Института экономики, географии и демографии Национального исследовательского совета, в качестве аналогии можно использовать пандемию 1918 года, когда в стране отмечались аналогичные тренды. Единственное различие заключается в том, что тогда жертвами вируса становились преимущественно молодые люди в возрасте от 15 до 50 лет.

Пока неясно, сколько продлится этот кризис и каким образом он повлияет на демографию страны в долгосрочной перспективе. Однако, скорее всего, это влияние будет достаточно существенным и длительным. Как отмечают демографы, пандемия сильно повлияла на состояние ума людей. Даже если будет иметь место самый оптимистичный сценарий и коллективный иммунитет появится уже к лету, это не значит, что жители страны сразу же начнут заключать браки и заводить детей. Некоторые секторы экономики восстановятся еще не скоро, что будет влиять и на экономическое положение жителей страны.

В любом случае демографы полагают: в ближайшем будущем в статистике будут установлены новые печальные рекорды. Рождаемость в Испании будет продолжать снижаться, а смертность расти, так как поколение беби-бумеров постепенно вымирает. Испания уже находится в числе стран с самой высокой долей населения в возрасте свыше 65 лет. Если страна не начнет вести политику активного привлечения иммигрантов и не произойдет чудесного всплеска рождаемости, разница между числом смертей и рождений будет продолжать расти и к 2040 году станет очень выраженной



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий