Наверх

Вакцина от коронавируса в Испании будет доступна в 2021 году

Дата: 17.07.2020

Автор: Азбука Испании

Вакцина от коронавируса в Испании будет доступна в 2021 году
Вакцина от коронавируса в Испании будет доступна в 2021 году
Фото: Pexels

Коронавирус в Испании: изобретение вакцины 

В своем выступлении на пресс-конференции после собрания кабинета министров Педро Дуке сообщил о том, что уже 

через 6-12 месяцев граждане Испании могут получить доступ к вакцине от коронавируса. По словам министра науки она будет распространяться через систему общественного здравоохранения.
Как сообщил Педро Дуке, испанские специалисты входят в состав группы представителей семи стран, ведущих активные переговоры с мировыми производителями вакцин. Министр выразил оптимизм по поводу создания вакцины, учитывая, что в настоящее время уже имеется несколько прототипов. Теперь основная задача – установить, какая вакцина первой докажет свою безопасность. Скорее всего, уже в начале следующего года в Испании появится необходимое количество вакцины с гарантированной эффективностью.

Британский производитель лекарств AstraZeneca, который выступает в сотрудничестве с Оксфордским университетом, две недели назад объявил о том, что к концу года в его распоряжении будет около 100 миллионов доз вакцины, готовых к распространению в ЕС. Правда, сама компания признает, что вакцина «может не работать».

Срочность ситуации с пандемией заставила общественные институты и частные компании начать производство экспериментальных вакцин еще до того, как появилась возможность убедиться, что они действительно работают. По словам испанского министра ученые пока не знают, будут ли первые полученные вакцины самыми эффективными и можно ли будет начать их массовое использование или же придется ждать создания новых.

Альтернативный текст
Фото: Pexels

Европейская группа стран, которая сможет применить вакцину от коронавируса в первую очередь

Недавно в Европе была сформирована группа стран, ведущих переговоры с производителями вакцин с целью начала их применения в первую очередь в группах риска – пожилые люди и медики. Остальной части населения, возможно, придется ждать дольше – не исключено, что массовая вакцинация начнется только в 2022 году. Подобное предположение высказала французский вирусолог Мари-Поль Кини, бывший официальный представитель ВОЗ.

На данный момент в мире разработано 149 экспериментальных вакцин от коронавируса. По информации ВОЗ 17 из них уже тестируются на людях
Пять исследовательских групп в Испании также разработали несколько собственных прототипов и начали тестирование на животных. По информации министерства науки один из самых перспективных проектов возглавляет группа ученых под руководством Мариано Эстебана. В настоящее время испытания вакцины на мышах завершены и группа перешла к испытаниям на человекообразных обезьянах. Комментируя этот проект, Педро Дуке отметил, что работа идет успешно и уже проводится тестирование с использованием реального вируса. Основой для новой вакцины стали разработки, ранее применяемые при создании вакцины от ветряной оспы.

Четыре испанских биотехнологических компании уже получили 1,3 миллиона евро для реорганизации производства с целью массового выпуска вакцины. Прототип группы Эстебана будет выпускать компания CZ Vaccines в Галисии.

Как подчеркнул Дуке, уже в ближайшие несколько месяцев 

в стране начнется производство национальной вакцины, которую можно будет применять людям. 
Успешная работа испанских ученых привела к тому, что несколько глобальных компаний ведут переговоры с целью перенести часть своего производства вакцин в Испанию.

Педро Дуке высказал уверенность: в текущей ситуации все общество, правительство и парламентские группы разделяют мнение о том, что сейчас как никогда назрела необходимость усилить испанскую науку и инвестировать в нее дополнительные средства.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий