Наверх

В каких уголках Испании предпочитают приобретать недвижимость и селиться британцы?

В каких уголках Испании предпочитают приобретать недвижимость и селиться британцы? 22.10.2019 Количество просмотров 67
  

Испания – это страна, популярная у многих европейцев, как желающих отдохнуть летом, так и планирующих провести старость в более теплом, чем на родине, климате. Неудивительно, что в разных уголках Испании с годами сформировались национальные общины, самой крупной из которой является британская. Тем, кто отдыхал в Испании, может показаться, что британцев можно встретить в любом регионе и автономии страны. На самом деле большинство из них предпочитают селиться и жить в определенных районах в окружении соотечественников, формируя своеобразные «мини-Британии». По статистике примерно половина британцев, официально ставших резидентами Испании – а это около 125 тысяч человек – проживает на территории всего 60 из 8 116 испанских муниципалитетов. Какие же регионы страны предпочитают британцы?

Прежде чем это выяснить, стоит отметить, что выходцы из Великобритании начали приобретать испанскую недвижимость еще в 70-е годы прошлого века, однако спрос значительно повысился в последние два десятилетия. В период с 2006 по 2018 год британские покупатели приобрели в Испании 126 168 объектов недвижимости. В годы испанского строительного бума британцами приобреталось около 20 тысяч объектов в год. И хотя это число постепенно снижалось, составляя в настоящее время около 10 тысяч, тем не менее, покупатели из Великобритании продолжают играть важную роль на рынке недвижимости Испании. Хотя официальной статистики на этот счет нет, вполне можно предположить, что сегодня британцы владеют примерно шестью сотнями тысяч домов и квартир на территории Испании. Эта недвижимость приобреталась как для отдыха, так и для постоянного проживания.

В каких испанских регионах британцы селятся чаще всего?

Если британцы приобрели несколько сотен тысяч объектов недвижимости в Испании, то где они предпочитают жить? Распределены ли они равномерно по всей территории страны или же выбирают определенные места? Информация от испанской Ассоциации нотариусов позволяет получить ответы на эти вопросы: каждые полгода Ассоциация публикует карты зарубежного спроса на испанскую недвижимость. В этих диаграммах отражается региональный спрос на недвижимость как со стороны нерезидентов, так и со стороны экспатов в Испании. Если рассмотреть наиболее актуальную подобную карту, то становится ясно: британцы приобретают недвижимость по всей территории Испании, однако если речь идет о жилье, которое покупается для постоянного проживания, то можно четко выделить три основных региона, которые они считают наиболее для себя предпочтительными. Это Андалусия, Мурсия и Валенсия.

Чтобы получить более подробную информацию, можно обратиться к данным Ассоциации регистраторов. Оказывается, более половины британцев, которые приобрели дома и квартиры в Испании, предпочитают селиться на территории двух провинций: Аликанте с ее побережьем Коста-Бланка, и Малага, где находится Коста-дель-Соль. Если рассматривать все 50 испанских провинций, то на территории 50 из них британцев нет вообще, а в еще 16 количество британских покупателей исчисляется единицами. Другими словами, 99 % спроса приходится на 19 провинций, в то время как в остальных британцев практически нет.

Тройка лидеров выглядит следующим образом: Аликанте (примерно 30 % британского сегмента рынка испанской недвижимости), Малага (23 %), Мурсия (10 %). Далее идут Балеарские острова, Лас-Пальмас, Тенерифе, Альмерия, Барселона, Кадис, Валенсия и Жирона.

Если же говорить о городах и муниципалитетах, наиболее популярных у британцев, постоянно проживающих в Испании, то информацию об этом позволяют получить данные об оформлении документа под названием «padrón», подтверждающего факт проживания экспата в той или иной местности. Стоит отметить, что далеко не все британцы официально регистрируются по своему месту жительства в Испании. По количеству проживающих британских экспатов лидируют Аликанте, Малага и Альмерия, далее идут Балеарские острова, Барселона, Мурсия, Тенерифе, Лас-Пальмас, Мадрид и Валенсия.

47 % британских экспатов в Испании проживают на территории всего двух провинций – Аликанте и Малага. 95 % британских экспатов проживают в 16 из 50 испанских провинций, а в 34 провинциях численность британцев составляет менее тысячи человек.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь