Наверх

В каких сферах на испанском рынке труда всегда есть вакансии?

Дата: 25.02.2020

Автор:: Азбука Испании

В каких сферах на испанском рынке труда всегда есть вакансии?
В каких сферах на испанском рынке труда всегда есть вакансии?

Несмотря на достаточно высокое количество безработных в Испании на испанском рынке труда есть определенные сферы, где постоянно не хватает людей и практически всегда есть вакансии. Основная причина этого – нехватка квалифицированных профессионалов. О наличии этой проблемы сообщил 41 % руководителей испанских компаний, опрошенных в рамках исследования, проведенного кадровым агентством Manpower Group. Примечательно, что за последние десять лет по итогам прошлого года эта цифра оказалась самой высокой.

Впрочем, подобная ситуация характерна не только для Испании: та же проблема наблюдается сегодня во многих странах мира. Более половины из 14 тысяч опрошенных агентством по всему миру руководителей отметили, что им сложно найти квалифицированных сотрудников на определенные позиции, в частности, связанные с цифровыми технологиями.

Как отмечает в недавнем материале издания «Эль Паис» Хавьер Бласко, директор Adecco Group Institute, в настоящее время наблюдается дефицит специалистов в таких сферах, как искусственный интеллект, разработка приложений, менеджмент по работе с клиентами. Кроме того, во многих компаниях с радостью хотят видеть людей, которые прошли профессиональное обучение и готовы работать в качестве технического персонала. Удивительно, но сегодня в стране не хватает операторов вилочных погрузчиков, сотрудников складских помещений, а также (особенность Испании) специалистов по нарезке хамона. В настоящее время в Испании есть немало профессий, спрос на представителей которых велик, однако удовлетворяется он очень медленно.

В строительном секторе сегодня не хватает специалистов по работе с металлом и камнем, а также операторов подъемных кранов и других механизмов. В индустриальном секторе высок спрос на сварщиков, фрезеровщиков и электромехаников. В секторе общественного питания не хватает специалистов по оформлению блюд, нарезке хамона, а также специалистов по разделке мяса. Все эти специалисты хорошо зарабатывают, так как их профессии требуют физической силы, а температурный режим работы зачастую является неблагоприятным.

Как уверяют эксперты, ни у кого из тех, кто специализируется в вышеперечисленных сферах, не будет проблем с трудоустройством в Испании. В среднем работники, имеющие профессиональное образование, могут рассчитывать на зарплату от 25 до 35 тысяч евро в год, а те, кто обладают востребованными навыками высокой квалификации, могут зарабатывать до 40 тысяч.

В 2019 году спрос на работников с профессиональным образованием впервые превысил в Испании спрос на сотрудников, имеющих высшее образование. При этом первые могут рассчитывать на более широкие перспективы профессионального развития и даже на более высокие зарплаты, особенно учитывая, что многие выпускники вузов впоследствии не могут получить работу по специальности.

Если проанализировать объявления о вакансиях, публикуемые на портале Infojobs, обрабатывающем ежегодно около трех миллионов предложений, четверть всех вакансий требует среднего профессионального образования и лишь 14 % - университетской степени. По информации аналитиков портала более 40 % публикуемых на нем объявлений нацелены на сотрудников, не имеющих никаких профессиональных навыков либо самые базовые навыки.

Несмотря на то, что будущее лежит в сфере цифровых технологий, испанские компании пока нанимают не так много специалистов в этой сфере. Из 22,5 миллионов рабочих контрактов, подписанных в стране в 2019 году, на долю компьютерщиков и программистов пришлось менее одного процента, причем спрос на специалистов в данной сфере растет медленно. Быстрее всего растет спрос на актеров (28 %), специалистов по охране труда на рабочем месте (27 %), сортировщиков мусора (23 %), журналистов (19,6 %), операторов подъемных кранов и других механизмов (19,4 %), сотрудников «Скорой помощи» (18,9%), работников скотобоен и доставщиков.

В то же время представители многих компаний в Испании жалуются на недостаток профессионалов в сфере цифровых технологий, причем это касается не только технологических фирм. Согласно информации Infojobs в среднем на одно объявление откликаются 38 человек, в то время как на объявления о вакансиях в сфере компьютерных технологий – лишь 10 человек.

В настоящее время в Испании практически нет нетрудоустроенных специалистов в таких сферах, как кибербезопаснсть, компьютерная инженерия, администрирование сетей, программирование на языке Python, робототехника, искусственный интеллект, системы 5G и дополненная реальность. Такие сотрудники зарабатывают от 50 до 60 тысяч евро в год. Кроме того, высок спрос на программистов соцсетей и цифровых аналитиков. Одна из основных причин дефицита заключается в том, что таких специалистов не выпускает сегодня ни одно учебное заведение. Ни в одном университете страны нет факультетов, где обучали бы цифровому маркетингу или работе с блокчейнами. Другими словами, испанская образовательная система пока не способна откликнуться на актуальные требования рынка труда и обеспечить его необходимыми специалистами.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий