Наверх

В Испании растет беспокойство по поводу шумового загрязнения

В Испании растет беспокойство по поводу шумового загрязнения 17.01.2020 Количество просмотров 90

О шумовом загрязнении мы слышим гораздо реже, чем о загрязнении воздуха. Между тем по уверениям Европейского агентства по охране окружающей среды именно с этой проблемой в Европе ежегодно связаны по меньшей мере 16 600 смертей и 72 тысячи обращений в больницы. Основной вклад в шумовое загрязнение европейских городов вносит автомобильный трафик. Он же одновременно является и одним из главных источников загрязнения воздуха, которое, по информации ВОЗ, ежегодно становится причиной около десятка тысяч преждевременных смертей в одной только Испании.

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, нарушения сна, снижение когнитивных функций, шум в ушах и нарушения слуха – все это заболевания и состояния, которые имеют непосредственное отношение к шумовому загрязнению. Исследователями установлена и связь между шумом и проблемами во время беременности, ожирением и диабетом. Шумовое загрязнение оказывает негативное влияние на жизнь примерно половины европейцев в течение дня и примерно трети жителей Европы – в ночное время.

Как и в случае с загрязнением воздуха, невозможно установить, в какой мере причинами того или иного заболевания явился непосредственно шум. Кроме того, при анализе подобных случаев исследователи полагаются только на данные, полученные в крупных выборках. Однако когда человек подвергается воздействию шума в течение долгого времени и ощущает определенный набор симптомов, шум может играть в этом самую непосредственную роль.

Издание «Эль Паис» приводит в качестве примера случай с жителем Мадрида Алексом, проблемы со сном у которого начались после того, как он переехал в дом на Плаза-дель-Соль в Барселоне. Постоянный шум, который не умолкает на площади даже ночью, привел к тому, что Алекс, до этого не знавший, что такое бессонница, теперь не может заснуть даже в спокойных условиях. Алекс – лишь один из 13 миллионов европейцев, которые страдают от нарушений сна, вызванных избыточным шумом.

В последние годы все больше специалистов признают, насколько сильное воздействие на организм человека может оказывать шум. Хулио Диас, глава департамента эпидемиологии в Национальной школе здоровья Института здоровья имени Карлоса III, отмечает: организм человека воспринимает шум как проявление агрессии со стороны окружающего мира. Результатом этого становится напряжение в мышцах, повышение давления и учащение сердцебиения, следствием чего могут стать гипертония и сердечные заболевания. Кроме того, повышенные энергозатраты, к которым организм вынужден прибегать для защиты от шума, могут вызвать повышение выработки глюкозы и кортизола, а это – прямой путь к ожирению и диабету.

Как утверждает доктор Диас, в ходе проведённых недавно исследований выяснилось: в слюне ребенка, который находится в помещении с повышенным уровнем шума, отмечается более высокий уровень кортизола, чем у ребенка, который находится в тишине. Это определенно оказывает негативное влияние на его здоровье.

В октябре 2018 года ВОЗ опубликовала новое руководство, которое основано на последних научных разработках и в котором прописано снижение минимального порога шума, считающегося безопасным для человека. В этой рекомендации рекомендуется снижение уровня шума, связанного с автомобильным трафиком, до показателей менее 53 децибел днем и 45 децибел ночью. По словам Диаса, проблема заключается в том, что в Испании до сих пор не проводилось на этот счет долгосрочных исследований. Команда специалистов выполнила несколько краткосрочных исследований в Мадриде, в ходе которых выяснилось: в пиковые с точки зрения шума периоды возрастает и количество обращений в столичные больницы.

Мария Форастер, одна из авторов руководства ВОЗ и исследователь Института ISGlobal, отмечает: карты, где отмечены наиболее опасные с точки зрения шумового загрязнения места, которые каждые пять лет обязаны публиковать муниципалитеты с населением более 100 тысяч человек, позволяют получать более точную информацию о положении дел. По ее словам, снижение уровня шума в крупных городах будет в первую очередь связано со снижением уровня трафика. В результате удастся получить двойную пользу – снизится не только уровень шума, но и показатели загрязнения воздуха.

В идеале городское планирование должно предусматривать жилые районы, удаленные от крупных автомобильных магистралей, а также участки с пониженным или нулевым уровнем шума, вызванного автомобильным трафиком. Подобные участки уже существуют в некоторых испанских городах. Тишина в них обеспечивается за счет установления шумовых барьеров, в том числе и естественных.

Одним из важных шагов в этом направлении стала организация в Мадриде зоны пониженной эмиссии, которая включает в себя 472 гектара в центре столицы, где разрешено только движение общественного транспорта и автомобилей, принадлежащих местным жителям. В Барселоне по инициативе местной мэрии планируется создание целых кварталов, отрезанных от автомобильного движения или с максимально ограниченным движением транспорта. Это позволит выделить больше места для занятий спортом и другими видами деятельности на открытом воздухе. По оценкам ISGlobal подобная инфраструктура может ежегодно сэкономить городу до 20 миллионов евро благодаря снижению расходов на здравоохранение.

Однако в последние годы жители многих испанских городов больше не хотят ожидать, пока мэрия или правительство начнут предпринимать шаги в этом направлении. Так, жители домов, расположенных на уже упомянутой барселонской Плаза-дель-Соль, годами жалующиеся на шум, выступили с инициативой измерить уровень шумового загрязнения и самостоятельно разработать меры по его снижению. В числе таких мер – высаживание растений, которые помешают большим компаниям собираться на ступеньках площади, увеличение количества полицейских, патрулирующих район, и организация новых спортивных площадок, меняющих назначение общественных пространств.



Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании