Наверх

Туристическому и гостиничному бизнесу в Испании был одобрен пакет мер помощи

Дата: 07.01.2021

Автор: Азбука Испании

Туристическому и гостиничному бизнесу в Испании был одобрен пакет мер помощи

На прошлой неделе испанское правительство одобрило пакет мер помощи предприятиям розничной торговли, сектора туризма и общественного питания, которые сильнее всего пострадали от ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Эти меры опубликованы в рамках так называемого «Plan de Refuerzo» и не являются непосредственной финансовой помощью. Предполагается, что благодаря этим мерам небольшие ритейлеры и предприятия в сфере обслуживания смогут повысить свою ликвидность вследствие снижения арендной платы, облегчения налогового бремени и повышения доступности кредитования, а также возможности отсрочить платежи в систему социального страхования.

Основная цель разработанных правительством мер – снижение расходов компаний и помощь в адаптации к новой реальности. Ожидается, что помощь затронет несколько сотен тысяч компаний, пострадавших от кризиса, а финансовый результат реализации запланированных мер составит 4,2 миллиарда евро.
Тем временем ассоциации, представляющие предприятия туристической индустрии и индустрии общественного питания, требуют прямой финансовой помощи. По их мнению одного лишь повышения доступности финансирования будет недостаточно, потому что многие компании и так уже имеют крупные задолженности. К примеру, испанская Ассоциация предприятий гостиничного сектора в этом году потеряла примерно половину своего ежегодного дохода, оцениваемого в 123 миллиарда евро. К концу года будет закрыта примерно треть из 300 тысяч бизнесов, которые вели деятельность в этом секторе до пандемии. За один только рождественский сезон потери могут составить 11 миллиардов евро.

Какая помощь будет доступна?

Правительство выделило несколько категорий мер: стимулирование снижения арендной платы (ожидаемый эффект - 324 миллиона евро), повышение доступности государственного субсидирования (520 миллионов), налоговые льготы (2,8 миллиарда) и регулирование взносов в систему социального страхования (567 миллионов евро ).

Кто сможет воспользоваться льготами по арендной плате?

Помощь направлена в первую очередь на мелких и средних предпринимателей, в том числе ИП, которые арендуют площади у крупных собственников (имеющих в своем распоряжении более 10 объектов) или у индивидуальных арендодателей. Если в первом случае стороны не смогут прийти к соглашению об уменьшении или отмене арендной платы по причине пандемии, арендаторы имеют право востребовать 50 %-ное снижение платы на период действия ЧП (в настоящее время он продлен до 9 мая). Другой вариант – мораторий на выплаты на тот же период, который может быть продлен до 4 месяцев после действия ЧП. В этом случае задержанные выплаты должны быть внесены в течение 2 лет после окончания моратория. Ожидается, что эта мера поможет более чем 190 тысячам компаний.

Индивидуальные мелкие арендодатели, которые предоставят своим арендаторам скидку по аренде в январе, феврале и марте, смогут вычесть соответствующую сумму из своих налоговых выплат.

поддержка бизнеса в испании в коронавирус.jpg
Фото: Pexels.

Продление сроков выплаты кредитов

Предприятия, пользующиеся услугами государственного Официального кредитного института, получат отсрочку по выплатам на два года. После этого выплаты могут вестись в срок до 8 лет. Помимо этого уже анонсированы новые государственные гарантии, позволяющие получать до 90 % финансирования для нужд компаний, работающих в гостиничном бизнесе. Предусматриваются и льготы для туристических агентств.

Налоговые льготы

Около 617 тысяч налогоплательщиков смогут отложить выплаты на срок до 6 месяцев, причем три месяца им не будут начисляться проценты. Речь идет о платежах, которые необходимо внести в апреле этого года, на сумму в пределах 30 тысяч евро. Другими словами, компании, испытывающие финансовые трудности, смогут выплатить эти налоги в октябре. Помимо этого предлагаются и льготы по выплате налогов на доходы и НДС.

Выплаты в систему социального страхования

Компании могут отложить выплаты, которые должны быть внесены с декабря 2020 года по февраль 2021 года. Индивидуальные предприниматели могут отложить платежи в период с января по март. В дальнейшем эти выплаты будут облагаться процентной ставкой 0,5 %.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий