Наверх

Цены в Испании: Что дорожает, а что дешевеет в 2021 году?

Дата: 09.02.2021

Автор: Азбука Испании

Цены в Испании: Что дорожает, а что дешевеет в 2021 году?
Цены в Испании: Что дорожает, а что дешевеет в 2021 году?
Фото: Pexels

Цены в Испании: Что дорожает, а что дешевеет в 2021 году?

Миллионы людей в современной Испании испытывают финансовые трудности в результате пандемии. Однако это не означает, что в стране снижаются цены, в том числе и на самые необходимые продукты и услуги. Портал TheLocal анализирует предполагаемую динамику цен в текущем году.

Цены в Испании на покупку автомобиля вырастут

В 2021 году в ЕС вводится в действие новая процедура тестирования автомобилей (WLTP), в рамках которой все пассажирские автомобили будут тестироваться на предмет потребления топлива и эмиссии CO2
Если токсичная эмиссия превышает 120 г, то это автоматически поведет к повышению налога на регистрацию. Это затрагивает 80 % всех автомобилей, которые сегодня предлагаются на продажу в Испании. По прогнозам специалистов на практике это означает, что цены на автомобили в Испании вырастут в среднем на 5 %.

Стоимость услуг общественного транспорта останется на прежнем уровне или снизится

Пандемия привела к существенному снижению пассажиропотока, перевозимого общественным транспортом в Испании, как в результате ограничений, так и в результате страха многих испанцев перед вирусом. Это означает, что компании, как частные, так и государственные, сегодня находятся не в том положении, чтобы повышать цены для потребителей. Поэтому, к примеру, цены в мадридском метро останутся прежними, то есть на уровне 2013 года. Барселона решила заморозить цены после повышения на 9 % в прошлом году. В Валенсии цены на проезд в общественном транспорте останутся неизменными. В Галисии молодые жители страны в возрасте до 21 года будут по-прежнему ездить по бесплатной карте. Малага станет единственной провинцией в Испании, где в текущем году повысятся цены в метро.

2021 год станет важным для развития железнодорожного транспорта Испании, так как на рынок страны разрешено выйти еще одной компании – Ouigo, которая теперь начнет конкурировать c Renfe. Ожидается, что в целом цены на билеты будут заморожены, а билеты на новые поезда AVLO обеих компаний будут предлагаться по специальной цене. Renfe с июня продает их по цене 5 евро.

Что касается такси, то с начала пандемии индустрия потеряла до 60 % своих клиентов. Мэрии испанских городов в большинстве своем заморозили цены на эту услугу. Цены на морские перевозки, как предполагается, будут снижены в целом почти на 10 %. Если же говорить о воздушном транспорте, то ожидается, что в текущем году многие компании будут агрессивно снижать свои цены, чтобы привлечь пассажиров и попытаться компенсировать свои прошлогодние убытки.

цены в испании в супермаркетах.jpg
Фото: Pexels

Что будет происходить с ценами в Испании в супермаркетах?

Согласно исследованию аналитической компании SoySuper стоимость онлайн-покупки продуктов питания и других товаров в прошлом году снизилась на 1,4 %. Самый существенный рост цен отмечен в таких категориях, как товары для отдыха, аксессуары для телефонов, свежие продукты и деликатесы, фрукты и закуски, в особенности оливки.

Исследование потребительской группы OCU показало, что в прошлом году быстрыми темпами росли цены на апельсины (46 %), цветную капусту (40 %) и лимоны (38%). По ее информации наиболее существенное повышение цен произошло в супермаркетах Eroski (4,3 %), Supersol (4, 2 %) и Mercadona (3,7 %). В то же время магазины сети Carrefour (-0,2 %) и El Corte Inglés (+0?7 %) сделали все возможное, чтобы удержать цены или даже снизить их.

Учитывая, что работа баров и ресторанов пока подвержена ограничениям, ожидается, что спрос на продукцию супермаркетов будет оставаться высоким, а значит, скорее всего, снижения цен ожидать не стоит.

Цены на услуги Интернета растут

Высокий спрос на услуги телефонной связи и Интернета во время пандемии привел к тому, что соответствующие компании стали более свободны в своих действиях. Так, с января дорожает один из пакетов Movistar, а Vodafone повысила тарифы на определенные продукты еще с ноября. В то же время Euskatel предложила своим клиентам возможность удвоить скорость интернет-соединения за дополнительные 3 евро.

Проезд по платным магистралям станет дешевле

Цены на проезд по платным трассам снизятся, но очень незначительно – на 0,11 %. Однако основную экономию заметят те автомобилисты, которые путешествуют по Каталонии, так как именно здесь находится большая часть тех 650 км трасс, которые с этого года будут бесплатными.

Рост цен на топливо

В январе средняя стоимость литра бензина в Испании составила 1,18 евро, что на 0,76 % выше, чем в декабре. Дизельное топливо подорожало на 1,13 % и стоит 1,06 евро за литр. Ожидается, что в текущем году цены на любые виды топлива в Испании будут расти, так как подобный тренд наблюдается уже на протяжении шести месяцев. Тем не менее бензин в Испании пока дешевле, чем в среднем по Еврозоне, где цена за один литр составляет 1,28 евро (дизельное топливо – 1,16 евро).

Рост цен на газ

Цены на природный газ в Испании регулируются на правительственном уровне. Соответствующий индекс был поднят в среднем на 5.97 %, и это стало первым повышением с третьего квартала 2018 года. Цена на основной тариф выросла на 4,6 %. В то же время газ в 12,5-килограммовых баллонах, каким пользуются 8 миллионов домохозяйств в Испании для приготовления пищи и нагревания воды, будет по-прежнему стоить 12,68 евро.

Цены на недвижимость будут снижаться

Самые крупные рейтинговые агентства мира сходятся во мнении, что в 2021 году цены на недвижимость в большинстве районов Испании будут снижаться. Так, портал Pisos.com предсказывает, что к концу года мы увидим снижение цен в среднем на 5 %.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий