Наверх

Цены на аренду недвижимости в Испании в крупных городах снижаются

Дата: 15.07.2021

Автор: Азбука Испании

Цены на аренду недвижимости в Испании в крупных городах снижаются
Цены на аренду недвижимости в Испании в крупных городах снижаются

Цены на аренду недвижимости в Испании в крупных городах снижаются

Вопрос стоимости аренды недвижимости в Мадриде и Барселоне долгое время был камнем преткновения и предметом для дискуссий между различными политическими партиями, так как цены на аренду стали практически непосильными для многих арендаторов, в особенности для молодых людей, которые решили жить самостоятельно. Однако повсеместное распространение формата дистанционной работы, при которой для многих сотрудников местоположение жилья перестало играть важную роль, привело к снижению востребованности аренды в крупных городах.

В результате испанские порталы недвижимости отмечают, что цены на аренду недвижимости в Мадриде снизились на 10 %, а в Барселоне – на 9,9 %. В Валенсии снижение составило 9,5 %, в Севилье – 8,8 %, в Малаге – 6,6 %.

Единственным из крупнейших испанских городов, где цена на аренду не снизилась, стала Сарагоса (Арагон) – здесь наблюдается незначительное, на полтора процента, повышение.
Тем не менее даже учитывая снижение спроса на аренду и, как следствие, снижение цен, крупнейшие города Испании все еще остаются слишком дорогими. Лидером среди них считается Барселона, где средняя цена аренды составляет 14,3 евро за квадратный метр. Это означает, что даже очень маленькая квартира с одной спальней будет обходиться в 572 евро в месяц, хотя это и самая низкая цена с 2017 года.

Цены на аренду в Мадриде достигли самого низкого уровня за четыре года – 13,4 евро за кв.м, или 536 евро за очень маленькую квартиру. 
Цены в Севилье сейчас несколько выше, чем в Валенсии – 8,8 евро против 8 евро, и в обоих городах это минимум с 2018 года. Если же речь идет об общенациональном масштабе, то падение цен в Мадриде и Барселоне существенно повлияло на статистику, и в целом аренда в Испании подешевела на 3,5 %, хотя на самом деле снижение касается в основном только крупных городов.

Статистика риэлторских агентств свидетельствовала о росте спроса на аренду недвижимости в первые три месяца 2020 года, однако в результате локдауна ситуация существенно изменилась. Массовый «исход» испанцев за пределы крупных городов привел к тому, что многие стали платить за аренду жилья значительно меньше, чем раньше. В результате немало испанцев осознали, что покупка жилья является для них гораздо более доступной, чем они полагали. Это, по мнению специалистов, и есть один из основных факторов, который привел к существенному росту активности на рынке вторичного жилья: продажи в первом квартале текущего года возросли на 57 % в годичном выражении.

Этот спрос привел к тому, что цены на недвижимость в годовом выражении выросли на 4 % и достигли общенационального уровня 2 292 евро за квадратный метр. Правда, при этом нужно учитывать значительную разницу цен между регионами: за ту сумму, которую придется уплатить за отдельный дом с бассейном в одном регионе страны, в другом удастся приобрести только небольшую квартиру.

Стоимость недвижимости остается на 34,3 % ниже, чем в пиковые 2006 и 2007 годы, когда значительное повышение цен привело к значительному снижению спроса, особенно на фоне высокой ставки Еврибор, которая тогда составляла 5 % - сейчас она находится в зоне отрицательных значений.
По мнению главы факультета экономики барселонского Университета Помпеу Фабра доктора Хосе Гарсия-Монтальво, в ближайшее время на состояние испанского рынка недвижимости будет влиять такой фактор, как массовое перемещение жителей за пределы городов. Арендаторы и потенциальные покупатели хотят больше пространства, в том числе и открытого, больше естественного света. Для многих обязательным требованием к недвижимости стало наличие как минимум балкона или террасы, а в идеале – сада и бассейна.

Этот тренд стал следствием локдауна, когда испанцы, в том числе и дети, оказались буквально заключены в четырех стенах, многие при этом не имели никакой возможности выйти на открытый воздух. В период карантина даже зеленые зоны и общие бассейны в урбанизациях оказались недоступными, и владельцы домов с собственными бассейнами или террасами смогли в полной пере ощутить их несомненное преимущество.

По мнению риэлторов снижение активности арендаторов и покупателей недвижимости в крупных городах указывает на происходящие существенные изменения в географии рынка недвижимости. В условиях продолжающейся пандемии риэлторы отмечают повышение спроса на дома и квартиры большей площади, с возможностью выйти на открытый воздух, а спрос на жилье в центральных районах крупных городов снижается.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий