Наверх

Стоит ли сейчас приобретать курортную недвижимость в Испании?

Дата: 12.03.2020

Автор:: Азбука Испании

Стоит ли сейчас приобретать курортную недвижимость в Испании?
Стоит ли сейчас приобретать курортную недвижимость в Испании?

На протяжении последних 20 лет рынок недвижимости Испании переживал очень серьезные изменения и потрясения. После кризисного падения, которое началось в 2008 году, в последние несколько лет рынок проходит фазу успешного восстановления, однако если судить по последним статистическим данным, рост цен на испанскую недвижимость несколько замедлился. Многие потенциальные покупатели, которые хотели бы иметь курортную недвижимость за рубежом, задаются вопросом, имеет ли смысл приобретать ее в Испании? О том, какая ситуация в настоящее время складывается на испанском рынке и что нужно учитывать инвестору, который планирует выйти на него в ближайшее время, размышляют специалисты испанского риэлторского агентства Lucas Fox. Эти размышления основаны на недавнем докладе, который составила британская компания Savills совместно с аналитиками портала аренды курортной недвижимости HomeAway.

Прежде всего, стоит учитывать, что в последние годы курортная недвижимость играет очень важную роль на рынке недвижимости Испании. Около 25 % испанцев владеют вторым домом, который находится преимущественно у побережья или в горах и играет роль курортного жилья. Статистика утверждает, что среди покупателей жилья на средиземноморском побережье есть и тысячи жителей других стран, привлеченных испанским теплым климатом и возможностью отдохнуть у моря.

Рост популярности Испании как туристического направления заставил многих владельцев курортной недвижимости задумываться и о возможности получения дополнительного дохода от ее сдачи в аренду в те месяцы, когда она не используется. Надежды на это можно считать вполне оправданными, учитывая, что в прошлом году Испанию посетили более 80 миллионов туристов, которые потратили за время своего отдыха на 3 % больше, чем за предыдущий год. При этом все больше туристов отдают предпочтение краткосрочной аренде и поиску жилья на платформах онлайн-бронирования, самой известной среди которых в последние годы стала Airbnb.

Как полагают специалисты, в ближайшие годы эта тенденция продолжится, так как проживание в арендованной квартире для многих туристов несет несомненные плюсы: больше свободы, возможность готовить продукты, купленные на местном рынке, возможность жить в собственном ритме, в комфорте и приватности, и даже экономить. Неудивительно, что все больше и больше людей пытаются капитализировать этот тренд, приобретая недвижимость в наиболее популярных у туристов регионах и сдавая ее в аренду. По информации Savills доля сегмента дорогой по испанским меркам недвижимости стоимостью от 270 тысяч евро, которая часто приобретается с перспективой сдачи в аренду, выросла с 22 % в период с 2014 по 2016 год до 28 % в последующие три года. Для сравнения: продажи в этом сегменте в других популярных у туристов странах, в частности, во Франции и Италии, существенно сократились.

Где лучше приобретать недвижимость для сдачи в аренду?

По мнению специалистов Lucas Fox покупателям, которые приобретают недвижимость с расчетом сдавать ее в аренду состоятельным туристам, необходимо четко представлять себе, какой будет их целевая аудитория. Если владелец недвижимости планирует сдавать ее семьям с детьми, лучше всего обратить внимание на Таррагону, которая в последние годы приобрела известность как курорт, где комфортно отдыхать с детьми. Если позволяют средства, в идеале лучше всего покупать недвижимость достаточно большой площади с бассейном или садом.

В то же время, если инвестор ориентируется на сдачу недвижимости бездетным парам или туристам, которые приезжают в Испанию на несколько дней или на выходные, имеет смысл приобрести нечто более компактное в одном из городов, куда туристы едут для осмотра достопримечательностей, к примеру, в Мадриде.

Кроме того, стоит задуматься и о том, на туристов из каких стран будет в первую очередь нацелено предложение об аренде. Как полагают специалисты Lucas Fox, разные испанские направления традиционно привлекают выходцев из разных стран. В Барселоне, к примеру, в последние годы существенно увеличилось число туристов из Северной Америки, а также из Франции, Великобритании и Нидерландов. Кроме того, сюда все чаще едут туристы из Китая и арабских стран.

При этом существуют определенные предпочтения разных категорий туристов, которые желательно принимать во внимание. Так, британские туристы предпочитают недвижимость с бассейном: по опросу Savills именно это является для них ключевым приоритетом при выборе места проживания. Для французов важно наличие парковочного места, а для итальянцев и португальцев – балкона, в идеале – с видом на море, американцы же предпочитают жилье с мощным кондиционером.

На каких бы туристов ни было нацелено предложение аренды, обязательными являются наличие доступа к Интернету, желательно высокоскоростному. Впрочем, в большинстве наиболее популярных у туристов регионов Испании это не проблема: местные операторы предлагают качественную связь 5G и практически повсеместное покрытие Wi-Fi.

Физическая активность

Еще один важный фактор, на который, по мнению специалистов Lucas Fox, стоит также обратить внимание – это возможность занятий спортом и физическая активность. За последние семь лет сектор спортивного туризма в Испании вырос на 40 %, и многие потенциальные покупатели курортной недвижимости уже начали учитывать этот тренд при выборе дома или квартиры для покупки. Так, растущим спросом пользуются дома в сельской местности Каталонии, куда приезжают туристы, привлеченные местными горными маршрутами, или новостройки Малаги, где инфраструктура побережья позволяет туристам заняться любыми водными видами спорта. Девелоперы предлагают и недвижимость в непосредственной близости от гольф-курортов мирового класса.

И еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе жилья для сдачи в аренду – это состояние приобретаемой недвижимости. Если позволяют финансы, оптимальный вариант – это приобретение квартиры с хорошим ремонтом, которая не потребует значительного времени на реновацию и подготовку к сдаче в аренду. Ориентируясь на запросы своих клиентов, многие испанские агентства недвижимости предлагают объекты, которые полностью готовы к использованию в качестве жилья для туристов или уже успешно сдавались в аренду предыдущими владельцами.

В то же время те, кто готовы вкладывать время и силы в перепланировку и ремонт жилья, могут найти очень выгодные по цене варианты в секторе вторичной испанской недвижимости. Главное, по мнению специалистов Lucas Fox – это ясно представлять себе, какими ресурсами, как финансовыми, так и временными, располагает покупатель, и четко изложить свои цели, которые он преследует, приобретая недвижимость. Поставив перед риэлтором точную задачу и заранее планируя, как будет использоваться приобретенное жилье, можно получить от покупки не только удовольствие, но и долгосрочную выгоду.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий