Наверх

Стоит ли переезжать в Испанию, чтобы найти здесь работу?

Стоит ли переезжать в Испанию, чтобы найти здесь работу? 10.12.2019 Количество просмотров 68

Испания – это страна, которую многие считают идеальной для жизни. Однако планируя сюда переехать, необходимо понимать, что карьерные возможности здесь могут оказаться не такими широкими, как ожидалось. Хотя по данным исследования HSBC, в котором оценивался уровень удовлетворенности жизнью среди экспатов в разных странах, Испания заняла четвертое место в списке государств, наиболее дружественно настроенных по отношению к иностранцам, необходимо понимать, что переезд сюда может быть связан с определенными негативными сторонами, и главная из них – это сложности с поисками хорошо оплачиваемой работы.

Респонденты, отвечавшие на вопросы в рамках исследования HSBC, дали Испании очень высокие оценки по таким показателям, как качество жизни, физическое и умственное благополучие, культура, открытость, политическая стабильность (что удивительно, учитывая, что за последние четыре года в стране уже четыре раза проводились всеобщие выборы) и легкость переезда. Однако по такому показателю, как уровень дохода, Испания находится лишь на 21-м месте. В категории «экономическая стабильность» она находится на 14-й позиции, а в категории «продвижение по карьерной лестнице» - лишь на 33-й.

Примерно к такому ж выводу пришли и авторы исследования, проведенного Internations: жить в Испании хорошо, а работать сложно. Но значит ли это, что те, кто переезжают в эту страну с намерением здесь трудиться, обречены на жизнь в бедности? Конечно, нет. Практика показывает, что одним из весьма полезных навыков для всех переезжающих в Испанию является знание английского языка, которое позволяет находить работу в международных компаниях, ведущих свою деятельность на территории страны. Однако всем, кто сюда переезжает, стоит принимать во внимание факторы, которые перечисляет для будущих экспатов портал TheLocal.

Заработные платы ниже европейского уровня

Средний уровень заработной платы в Испании до вычета налогов составляет 1 658 евро, в то время как этот же показатель по 28 странам ЕС в среднем достигает 2 091 евро. Это ставит Испанию на предпоследнее место в рейтинге уровня заработных плат – по этому показателю страна опережает лишь Португалию. Правда, стоимость жизни в Испании ниже, чем во многих других европейских странах. Однако данные, которые недавно опубликовал Банк Испании и центральное статистическое агентство, свидетельствуют о том, что в то время как заработные платы с 2013 года увеличились всего на 1,3 %, стоимость аренды жилья за тот же период росла в 30 раз быстрее.

Отсутствие карьерных перспектив

Выше уже говорилось о том, что в исследовании HSBC Испания заняла 33-е место из 33 стран по такому показателю, как «карьерное продвижение». В исследовании Internations 29 % опрошенных отметили, что они разочарованы теми карьерными перспективами, которые открылись перед ними после переезда в Испанию. Как отмечает профессор экономики Университета Барселоны Гонсало Бернардос, продвижение в испанских компаниях зачастую не основано на личных заслугах сотрудников, а определяется их связями.

Неэффективность работы государственных институтов и бюрократия

Многие квалифицированные профессионалы, планирующие вести деятельность в Испании, сталкиваются с большими сложностями при получении лицензии, позволяющей оказывать соответствующие услуги. Это касается врачей, ветеринаров, фармацевтов, медсестер, архитекторов, юристов, инженеров и т.д. В последние годы положение усугубилось тем, что в страну хлынул поток выходцев из Венесуэлы, где условия жизни существенно ухудшились, и соответствующие органы не могут справиться с таким наплывом желающих поселиться и работать в Испании.

В настоящее время период подтверждения профессионального соответствия для экспатов, получивших свою квалификацию вне пределов ЕС, составляет около двух лет, а во многих случаях даже дольше. В то же время, к примеру, в Нидерландах или Германии этот срок составляет от 3 до 4 месяцев. Признание квалификации, полученной в странах ЕС, требует меньше времени, но, тем не менее, на это в Испании может уйти от 6 до 8 месяцев.

Сложности с поисками постоянной работы

Хотя Испании удалось справиться с экономическим кризисом, значительную долю рынка труда страны по-прежнему составляют вакансии в сфере туризма. Это значит, что многие рабочие места являются сезонными, что не позволяет обеспечить стабильное экономическое положение многим миллионам испанцев, особенно в возрасте до 25 лет.

Очень многие жители страны трудятся на основании временных контрактов или в качестве «фальшивых самозанятых», что означает: человек работает на условиях полного рабочего дня, однако работодатель не выплачивает за него положенные взносы в систему социального страхования. Исследование, проведенное в прошлом году Европейским институтом профсоюзов, показало, что Испания находится в числе стран с худшими условиями труда, уступая в этом только Греции и Румынии. И это обязательно нужно учитывать тем, кто рассчитывает не только переехать в Испанию, но и зарабатывать здесь себе на жизнь.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании