Наверх

Стоимость аренды жилья в Испании слишком дорога для местной молодежи

Стоимость аренды жилья в Испании слишком дорога для местной молодежи 07.01.2020 Количество просмотров 120

Каждый пятый молодой испанец в возрасте от 16 до 29 лет живет отдельно от родителей, о чем свидетельствует исследование, которое провел испанский Национальный совет молодежи, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе. По итогам второго квартала 2019 года доля таких молодых людей составила 18,6 %, существенно снизившись с 2008 года, когда она достигала 26,1 %. И это неудивительно, учитывая высокие цены на аренду жилья, которые установились в стране в последние годы. В конце 2008 года молодые люди, не достигшие 30-летнего возраста, тратили на возможность отдельного проживания 55,7 % своей заработной платы, теперь же для многих из них эта цифра составляет более 94 %.

Впервые подобное исследование было проведено в 2006 году и с тех пор проходит регулярно. Анализируя последние полученные результаты, специалисты пришли к выводу, что никогда еще самостоятельная жизнь не обходилась молодым испанцам так дорого – даже в период бума на рынке недвижимости. В третьем квартале 2008 года молодые люди, которые решили взять жилье в ипотеку, тратили на это 97,2 % своей заработной платы, однако аренда жилья обходилась им в 60 %. За прошедшие 11 лет цена покупки жилья снизилась, однако стоимость аренды увеличилась до 94,4 %. Только за прошедший год эта цифра выросла на 5 %.

Исследование было проведено, основываясь на данных, которые регулярно публикует Национальный институт статистики. С их помощью специалисты Совета выяснили, что средняя «чистая» заработная плата испанцев в возрасте от 16 до 29 лет составляет 11 188,73 евро в год, или 932 евро в месяц. Данные о стоимости аренды были взяты с сайта Idealista, где приводятся цены, устанавливаемые арендодателями (окончательная цена может быть несколько ниже). Согласно этим данным аренда квартиры площадью 80 кв.м обходится по цене 880 евро в месяц.

Основываясь на этой информации, специалисты пришли к выводу, что молодой человек в возрасте до 30 лет должен тратить на аренду не более 279,72 евро, что составляет 30 % его заработной платы – показатель, который считается идеальным. Однако на практике разница между тем, что могут платить молодые испанцы, и реальными ценами на рынке недвижимости сегодня огромна. Только 16 % молодых людей, решивших жить отдельно от родителей, проживают самостоятельно.

Авторы исследования впервые подсчитали стоимость жилья, которое снимают несколько человек – это наиболее доступная форма аренды для большинства представителей молодежи, желающих покинуть родительский дом. Согласно данным с сайта недвижимости Pisos.com такая аренда примерно укладывается в оптимальную сумму – 30,8 % месячного дохода. Однако в столицах провинций эта цифра, как правило, выше, а в Барселоне доходит до 40 %.

Данные этого исследования наглядно иллюстрируют трудности, с которыми сталкиваются сегодня представители молодого поколения. Нередко им приходится соглашаться на временные рабочие контракты, согласно которым они могут работать лишь несколько часов в день и зарабатывать очень мало и которые не обеспечивают им ощущения стабильности. Хотя показатели молодежной безработицы за последние годы несколько улучшились, 22,1 % молодых людей в Испании находятся в зоне риска бедности и социального исключения.

Учитывая это, неудивительно, что процент молодых испанцев, живущих отдельно от родителей, сегодня находится на самом низком уровне в 2002 года. Из 6,7 миллионов молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет лишь 1,2 миллиона ведут самостоятельную жизнь. Более 81 % представителей этой возрастной категории по-прежнему живут с родителями. Если же брать возрастную категорию от 25 до 29 лет, численность которой составляет 2,5 миллиона человек, то отдельную жизнь ведут лишь 992 тысячи, или 39,5 %, что на 3 % ниже, чем в год назад.

Примечательно, что отдельно от родителей живут 22,5 % молодых испанок в возрасте до 30 лет, а среди мужчин этот показатель составляет 14,8 %. Согласно данным Евростата средний возраст, в котором испанцы начинают жить самостоятельно, в 2017 году составил 29,5 лет, в то время как в Швеции это 18,5 лет, а средний показатель по Европе – 26 лет. По мнению специалистов это свидетельствует не столько о том, что испанская молодежь не ценит независимость и свободу, сколько о том, что государство не уделяет достаточного внимания нуждам этой возрастной категории. Как отмечают сами молодые люди, принимающие участие в регулярных исследованиях и опросах, многие из них хотели бы жить отдельно, однако зарабатывая около 1 000 евро в месяц, просто не могут себе этого позволить.



Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании