Наверх

Станет ли коронавирус в Испании причиной тотального масочного режима?

Дата: 22.05.2020

Автор: Азбука Испании

Станет ли коронавирус в Испании причиной тотального масочного режима?
Станет ли коронавирус в Испании причиной тотального масочного режима?

С начала эпидемии коронавируса в Испании маски прочно вошли в повседневную жизнь испанцев. Примечательно, что поначалу министерство здравоохранения страны не рекомендовало их ношение, называя их «ненужными» и даже «вредными». Однако спустя несколько недель это мнение изменилось, а с 4 мая ношение масок стало обязательным для всех пассажиров общественного транспорта. Теперь же министерство здравоохранения страны рассматривает вопрос необходимости их обязательного ношения во всех общественных пространствах. 

На встрече с региональными главами департаментов здравоохранения на прошлой неделе Сальвадор Илья поинтересовался их мнением насчет того, должно ли требование надевать маски на улице носить обязательный или рекомендательный характер. Отвечая на вопрос издания «Эль Паис», министр ответил, что любое решение правительства будет немедленно донесено до общественности, но на данный момент в стране действуют прежние правила. Они заключаются в том, что маски обязательны в общественном транспорте и их рекомендуется носить на улице в том случае, когда невозможно соблюдать установленную дистанцию в два метра. 

В прошлый четверг Фернандо Симон, который выступает в качестве спикера министерства здравоохранения на пресс-конференциях, отметил: он понимает, что ношение масок носит повсеместный характер и отказываться от него пока нельзя. Тем не менее он предупредил, что относиться к этому необходимо «весьма серьезно». По словам Симона, «лучшая маска – это двухметровая дистанция». Возможно, принятые меры и являются чрезмерными, однако спикер подчеркнул, что они направлены на снижение риска. 

Альтернативный текст
Фернандо Симон отмечает, что нет ничего страшного в том, чтобы надеть маску на несколько минут в общественном транспорте или в магазине, однако длительное ее ношение может представлять проблему для людей с тревожностью, хроническими обструктивными заболеваниями дыхательных путей, а также для маленьких детей. 
Примечательно, что за несколько дней до введения обязательного требования по ношению масок в транспорте сам Симон выступал против такой инициативы. Однако на своей пресс-конференции в четверг он уже был более осторожен в высказываниях. По его словам, он не может дать четкий ответ «за» или «против». В настоящее время жителям Испании настоятельно рекомендуется носить маску на улице, однако это требование не является обязательным. 

Представители столичных властей отмечают, что в идеале ношение масок на улице стоило бы сделать обязательным, пока Мадрид не перейдет в Фазу 1. Тем временем власти Кастилии-и-Леона полагают, что правительство страны должно обозначить свою позицию более четко. Валенсия, Кантабрия, Эстремадура и ряд других регионов полагают уже действующие меры достаточными. 

В ходе первой фазы деэскалации карантинных мер в Испании, которые были одними из самых жестких в мире, стало ясно, что во многих общественных пространствах невозможно соблюдать двухметровую дистанцию. Франсиско Линде, один из пульмонологов госпиталя Quirón Salud в Малаге, рекомендует использование масок на улицах и во время физических упражнений в том случае, когда невозможно выполнить требование по сохранению дистанции. Учитывая, что большинство тренирующихся на улицах и в парках – это любители, которым нет необходимости добиваться высоких нагрузок, ношение маски сегодня является оптимальным вариантом. 

В то же время не все медики соглашаются с тем, что маски нужны не только в помещении, но и на открытых пространствах. Основные возражения оппонентов тотального масочного режима заключаются в том, что наличие маски зачастую приводит к возникновению ложного чувства безопасности. К тому же далеко не все люди знают, как правильно снимать маску, чтобы избежать заражения. 

Тем временем, желая стимулировать население Мадрида, наиболее пострадавшего от коронавируса города Испании, носить маски, власти столицы на прошлой неделе раздали жителям несколько миллионов масок.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий