Средиземноморье может пострадать от глобального потепления раньше, чем другие регионы мира

Средиземноморье может пострадать от глобального потепления раньше, чем другие регионы мира 16.10.2019 Количество просмотров 48
  

Как утверждают современные ученые, Средиземноморье является одной из «горячих точек» мирового климатического кризиса, пострадать от которого могут 500 миллионов жителей трех стран региона. К подобному выводу пришли специалисты французского Института биоразнообразия и экологии. В связи с этим правительствам этих государств необходимо уже сейчас начать принимать срочные меры.

Новый доклад института, результаты которого были представлены на прошлой неделе в Барселоне, показывает: температура на побережьях Средиземного моря уже выросла на 1,5 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем. Это означает, что потепление в этом регионе идет на 20 % быстрее, чем в других уголках земного шара. Если государства Средиземноморья и других страны мира не предпримут меры, направленные на снижение выработки парниковых газов, к 2040 году температура здесь возрастет на 2,2 градуса, а к 2100 году – на 3,8 градуса. Всего лишь через два десятка лет 250 миллионов людей могут начать страдать от нехватки воды вследствие засухи.

Итоги доклада были представлены на встрече Союза для Средиземноморья – международной организации, в которую входят страны ЕС, а также страны южного и восточного Средиземноморья. С 2015 года группа ученых под руководством Вольфганга Крамера изучает влияние глобальных климатических изменений на ситуацию в регионе. Комментируя итоги доклада, Крамер отмечает, что это первое исследование, включающее в себя полный анализ климата региона. По мнению ученого, миллионы жителей Средиземноморья могут пострадать в результате того, что уровень их жизни не позволит им защитить себя от изменений, связанных с потеплением, или переехать в другие регионы. Как отмечают ученые, в будущем Средиземноморье ожидают более длительные и интенсивные тепловые волны, а также более продолжительные периоды засухи.

Несмотря на пессимистичный прогноз, Крамер подчеркивает, что целью исследования было «дать сбалансированную информацию о рисках для всего средиземноморского бассейна», которую должны учитывать в своей политике правительства государств, расположенных по берегам Средиземного моря. По словам ученого, Север должен помочь Югу адаптироваться к климатическим изменениям и обеспечить стабильность экономики южноевропейских государств. Свою роль может сыграть каждая тонна углекислого газа, попадающего в атмосферу планеты.

Комментируя итоги доклада, Грамменос Мастроджени, генеральный секретарь в сфере энергетики и климата Союза, полагает, что информация, представленная учеными, должна стать руководством к действию для политиков, принимающих важные решения, касающиеся климата планеты. В настоящее время ни одна из стран региона не учитывает возможные климатические изменения в своем долгосрочном планировании. Однако если не сделать этого уже в ближайшем будущем, жители Средиземноморья могут стать жертвами динамики, которая грозит изменением всего привычного уклада жизни.

Эта динамика развивается сегодня с угрожающей скоростью, но зная о ее последствиях, правительства еще могут принять решения, которые позволят избежать катастрофических изменений. В их числе – подъем уровня воды Средиземного моря более чем на метр к 2100 году, что затронет жизни трети населения бассейна. При этом увеличится риск засоления почв в долинах рек Нил, Эбро и По, которые в настоящее время используются для земледелия. В ближайшие десятилетия запасы питьевой воды в регионе могут снизиться на 15 %, а к 2140 году 250 миллионов человек могут пострадать от нехватки воды, что может вызвать массовую миграцию населения.

Еще одна опасность – рост заболеваний, связанных с повышенной температурой воздуха и изменением его качественных характеристик, что повлечет за собой увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательных путей. Повышение температуры приведет и к снижению улова в акватории Средиземноморья, который может уменьшиться на 49 % уже к 2050 году. Кроме того, ученые предупреждают об опасности лесных пожаров, площадь которых может увеличиться на 40 % даже в случае, если ситуация будет развиваться по самому оптимистичному сценарию и повышение температуры не превысит 1,5 градуса.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь