Наверх

Сохранится ли спрос на курортную недвижимость в Испании?

Сохранится ли спрос на курортную недвижимость в Испании? 28.11.2019 Количество просмотров 26
  

На протяжении последних тридцати лет рынок курортного жилья Испании постоянно расширялся. У многих, кто планирует приобрести здесь второй дом, не может не возникнуть вопрос: продлится ли такая ситуация и в будущем и насколько ликвидным будет жилье, которое приобретается здесь сегодня?

Если проанализировать текущую статистику по продажам испанской недвижимости, то легко можно заключить, что рынок курортного жилья сегодня насчитывает миллионы объектов и каждый год в Испании заключаются десятки тысяч сделок с участием иностранных покупателей. Ежегодно рынок пополняется десятками тысяч новых объектов недвижимости, значительная часть которых очень скоро обретает владельцев. При этом специалисты отмечают, что развитие национального сегмента рынка отпускного жилья и его иностранного сегмента подчиняются примерно одним и тем же закономерностям, хотя определенные отличия все же есть.

Существенное увеличение спроса на отпускное жилье, которое наблюдается в Испании в последние три десятка лет, объясняется, по мнению портала Spanishpropertyinsight, целым рядом факторов:

·        благоприятная демографическая обстановка («бэби-бум»);

·        развитие европейской экономики в послевоенные десятилетия;

·        процессы экономической интеграции, характерные для Европы последних лет;

·        переход Испании к демократии;

·        дешевые ипотечные кредиты;

·        снижение цен на авиаперевозки;

·        появление моды на курортную недвижимость как один из символов высокого социального статуса;

·        инвестиционные возможности, которые представляет собой ликвидная недвижимость;

·        возможность получения дополнительного дохода за счет сдачи недвижимости в аренду.

Все эти факторы способствовали невиданному расцвету рынка курортной недвижимости в Испании, в том числе и в сегменте зарубежных покупателей. Однако специалисты отмечают: начиная с 2017 года наблюдается постепенное и устойчивое снижение спроса, вызванное прежде всего уменьшением количества сделок, совершенных жителями Северной Европы. Объяснения этому стоит искать как в том, что перестают действовать определенные движущие факторы, перечисленные выше, к примеру, наблюдается снижение демографического и экономического роста, так и в наличии факторов, негативно влияющих на формирование спроса как такового.

К этим негативным факторам специалисты относят, в частности, соображения экологического характера. Невиданный спрос на испанскую недвижимость, который наблюдался в годы, непосредственно предшествовавшие кризису 2008 года, привел к тому, что во многих прибрежных регионах страны строительство велось без учета влияния туризма на окружающую среду. Эта проблема усугубляется по мере того, как общество начинает уделять вопросам экологии все больше и больше внимания.

Учитывая озабоченность, вызванную глобальным потеплением, в ближайшие годы вполне можно ожидать роста стоимости авиаперелетов, что не может не сказаться на желании покупателей приобретать недвижимость за пределами своих стран.

Не исключено, что под влиянием экологических настроений мода на курортную недвижимость начнет постепенно сходить на нет, и уже в ближайшие годы многие европейцы будут стараться избавиться от своих вторых домов в Испании. Это, конечно, не может не повлиять на состояние рынка.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что глобальное потепление уже сегодня начало сказываться на климате многих испанских побережий. Он становится более жарким и засушливым, делая лето в Испании не столь комфортным для непривычных к жаре жителей северных европейских стран. Все эти соображения, по мнению специалистов, стоит принимать во внимание тем, кто оценивает ликвидность своей будущей недвижимости в Испании в долгосрочной перспективе.

Что происходит с ценами?

В течение долгого времени испанская недвижимость по европейским меркам считалась дешевой. Однако по мере экономического роста страны цена недвижимости постепенно начинает расти. К тому же учитывая стоимость заключения сделки, традиционную испанскую бюрократию и отсутствие профессионализма в сфере риэлторских услуг приобретение недвижимости в Испании – это не такой простой процесс, как хотелось бы верить многим покупателям.

Что касается получения прибыли от владения недвижимостью, то стоит учитывать, что многие регионы страны начали вводить в этой сфере ограничения. К примеру, очень строгие меры регулирования, действующие в Барселоне, на Канарских и Балеарских островах, делают здесь возможность заработка на аренде недвижимости практически нереальной. К тому же в последнее время существенно повысились налоги на доход от подобной деятельности. Доходность курортной недвижимости падает, а расходы на ее содержание растут.

Конечно, все эти соображения вовсе не говорят о том, что в ближайшее время рынок курортной недвижимости в Испании исчезнет. Однако покупателям, которые принимают решение о приобретении второго дома на испанском побережье, стоит учитывать эти риски, которые со временем могут сделать испанскую недвижимость менее ликвидной.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь