Наверх

Сколько стоит жизнь в Испании в городе Валенсия в 2021 году?

Дата: 03.10.2021

Автор: Азбука Испании

Сколько стоит жизнь в Испании в городе Валенсия в 2021 году?
Сколько стоит жизнь в Испании в городе Валенсия в 2021 году?
Фото: Pexels

Сколько стоит жизнь в Испании в городе Валенсия в 2021 году?

В последние годы Валенсия стала одним из самых популярных городов у иностранных покупателей недвижимости и экспатов, желающих поселиться в Испании. Многие мотивируют свое решение переехать в Валенсию доступным, но в то же время достаточно высоким уровнем жизни. Сколько же на самом деле стоит жизнь в Валенсии, рассказывает портал Valencia-property.com.

Безусловно, стоимость проживания в Валенсии складывается на основе различных факторов, и на нее влияют и уровень дохода, и образ жизни, и семейная ситуация. Однако в целом можно сказать, что в сравнении с другими крупными городами Испании и Европы жизнь в Валенсии обходится дешевле. При этом нужно помнить, что заработные платы здесь ниже, чем во многих других странах: в настоящее время медианная зарплата в Валенсии составляет около 1 350 евро в месяц.

Стоимость жизни в Валенсии в сравнении с другими крупными городами Испании

Согласно информации сайта Numbeo, где приводится полезная информация для сравнения стоимости жизни в разных городах мира, на повседневные нужды житель Валенсии тратит примерно на 10 % меньше, чем житель Мадрида. При этом жилье обходится ему на 27 % дешевле. 

В целом жизнь в Валенсии на 15 % дешевле, чем в Мадриде.
Для экспатов, которые живут в Валенсии, а работают (дистанционно) в других европейских странах, разница со стоимостью проживания на родине может оказаться достаточно существенной.

Однако если сравнить зарплаты жителей Валенсии и Мадрида, то покупательская способность первых окажется на 2 % ниже. Если же сравнивать номинальные цены, то в Валенсии они, несомненно, ниже практически на все товары и услуги, за исключением цен на картофель, тарифы такси и некоторые бренды одежды. Что касается цен на покупку недвижимости, то квартира в Валенсии обходится примерно на 45-56 % дешевле, чем в Мадриде.

В сравнении с Барселоной Валенсия также выигрывает: потребительские цены в Валенсии на 14,5 % ниже, а аренда недвижимости обойдется здесь на 28 % дешевле, чем в столице Каталонии. Покупательская способность жителей Валенсии на 5,8 % выше, чем у барселонцев. При этом цены на недвижимость здесь на 42-53 % ниже, чем в Барселоне, а за обучение ребенка в международной школе придется платить на 21 % меньше.

Как выглядит Валенсия в сравнении с другими городами мира?

Если сравнить Валенсию с Лондоном, то товары повседневного спроса в столице испанской автономии обходятся на 37 % дешевле, а аренда жилья – на 69 % дешевле. Продукты здесь стоят в среднем на 29 % дешевле, чем в Лондоне, а посещение ресторанов – на 42 %. 
Правда, посещение МакДональдса обойдется жителям Валенсии на 14 % дороже, чем жителям Лондона.

Наиболее существенную разницу почувствуют родители: стоимость посещения детского сада в Валенсии на 70 % ниже, чем в Лондоне, школы – на 65 %, а покупка квартиры обойдется примерно на 80 % дешевле.

Не менее существенную разницу почувствуют и жители Нью-Йорка, которые решат перебраться в Валенсию. Товары повседневного спроса станут для них дешевле на 45 %, аренда жилья – на 76%, а покупка продуктов – на 53 %. Недвижимость в Валенсии на 80% дешевле, чем в Нью-Йорке, а стоимость посещения ресторанов и кафе будет вполовину меньше. Правда, стоимость автомобильного топлива в Валенсии в два раза выше, однако большинство жителей этой столицы вполне обходятся и без личного транспорта.

Как же выглядит Валенсия на фоне других европейских городов? По сравнению с Амстердамом товары повседневного спроса здесь дешевле на 34 %, аренда недвижимости – на 59 %, покупательская способность жителей на 63-73 % выше, чем у жителей Амстердама. Неудивительно, что все больше голландцев, имеющих возможность работать удаленно, предпочитают выбирать для своего проживания Валенсию.

Если же сравнить Валенсию с Парижем, то стоимость покупки недвижимости в столице Франции окажется до 85 % выше. При этом аренда жилья в Валенсии на 41-59 % дешевле, чем в Париже, а стоимость продуктов – на 44 % ниже. Единственная категория, в которой Париж выигрывает у Валенсии – это стоимость интернет-соединения.

Сколько же денег нужно, чтобы комфортно жить в Валенсии?

По оценкам Nimbeo среднестатистическому жителю Валенсии с умеренными потребностями в 2021 году будет достаточно комфортно жить, имея в своем распоряжении 600 евро в месяц, не считая оплату аренды жилья. Семье из четырех человек достаточно 2 120 евро в месяц, а паре – около 1 130 евро.
Примечательно, что для получения визы, не дающей права на работу в Испании, соискатель должен доказать наличие у него дохода в размере от 2 150 евро в месяц. Для пары это 2 800 евро в месяц. Это означает, что имея такую сумму, в Валенсии можно жить весьма комфортно, даже снимая достаточно дорогое жилье.

Разумеется, при оценке комфортности проживания необходимо принимать во внимание не только финансовую сторону, но еще и качество жизни. Индекс качества жизни включает в себя безопасность, доступ к медицинскому обслуживанию, климат, транспортную инфраструктуру, экологическую обстановку и многое другое. Согласно информации Numbeo по этому показателю Валенсия превосходит не только большинство европейских столиц, но и Мадрид. По качеству жизни с ней может сравниться только Амстердам, однако стоимость жизни в столице Нидерландов будет гораздо выше.

жизнь в валенсии 2021, жизнь в испании в 2021.jpg
Фото: Pexels.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий