Наверх

Шесть из 10 заболевших коронавирусом в Испании не получили прививку

Дата: 26.11.2021

Автор: Азбука Испании

Шесть из 10 заболевших коронавирусом в Испании не получили прививку
Шесть из 10 заболевших коронавирусом в Испании не получили прививку
Фото: Pixabay

Шесть из 10 заболевших коронавирусом в Испании не получили прививку

В ближайшие недели станет ясно, является ли рост заболеваемости коронавирусом в Испании шестой волной или просто небольшим всплеском. Испанское министерство здравоохранения и регионы разрабатывают новую систему оценки эпидемической опасности. В рамках этой системы будет уделяться больше внимания индикаторам, которые отражают количество серьезных и очень серьезных случаев заболевания, а не просто общее количество инфицированных. Главный вопрос, на который нужно ответить – представляет ли очередной рост заболеваемости риск для системы здравоохранения. Кроме того, медикам предстоит понять, в какой мере вакцинированные защищены от осложненного течения болезни.

Данные, которые уже опубликованы, подтверждают, что количество госпитализаций в стране несколько возросло, однако нет никаких подтверждений тому, что вакцины утрачивают свою эффективность по защите от серьезного течения болезни.

На прошлой неделе количество коек, занятых коронавирусными больными в испанских госпиталях, составило 1,82 %, в палатах реанимации – 4,9 %. Согласно принятой сейчас системе оценки риска ситуация характеризуется как находящаяся под контролем, если эти цифры не превышают соответственно 2 и 5 %. Одновременно на прошлой неделе зафиксирован рост кумулятивной заболеваемости за 14-дневный период, которая достигла 96.
Министерство здравоохранения не публикует данные о статусе вакцинации тех, кто заболел коронавирусом, или проценте вакцинированных в палатах реанимации. Однако согласно данным, которые предоставляют регионы, ответственные за кампанию по вакцинации и введение коронавирусных ограничений, 60 % пациентов реанимаций, поступивших с коронавирусом, не были вакцинированы. Так, по статистике, предоставленной Валенсией, с 18 октября по 14 ноября в палаты реанимации поступили 31 больных с коронавирусом. 21 из них были непривиты. Другими словами, сложное течение болезни у непривитых отмечено в 18,7 раз чаще.

Эти данные совпадают с информацией об эффективности вакцины, собранной как в Испании, так и в других странах. Они показывают, что вакцина на 90 % защищает от серьезного течения болезни и смерти. При этом отмечается, что вакцины стали менее эффективными в плане заражения коронавирусом. Год назад в ходе третьей фазы клинических испытаний было подтверждено, что вакцины обеспечивают около 95 % защиты от заражения, тогда как сейчас этот показатель снизился до 35-50 % вследствие появления новых штаммов. Кроме того, у ряда людей вакцинация не вызывает иммунного ответа.

В то же время медики отмечают, что полностью вакцинированные люди очень редко оказываются в палатах реанимации. Что касается типичного профиля заболевших, то данные, собранные Институтом здоровья имени Карлоса Третьего во время пятой волны, показывают: большинство пациентов – это люди в возрасте от 40 до 70 лет, количество госпитализаций в группе до 40 лет оставалось невысоким, несмотря на то, что пятая волна затронула в основном молодежь.

В настоящее время более 90 % испанцев старше 12 лет полностью вакцинированы. При этом информации о том, сколько пациентов с диагностированным коронавирусом были вакцинированы, пока нет.
По данным некоторых источников из более чем трех миллионов случаев коронавируса, зарегистрированных в первые 10 месяцев года, около 300 тысяч человек прошли вакцинацию. При этом стоит учитывать, что в первые месяцы года кампания по вакцинации в Испании только набирала обороты.

Несмотря на то, что Министерство здравоохранения не публикует данных о статусе вакцинации заболевших, такие данные есть по регионам. Так, Каталония и Мадрид сообщают, что из всех случаев заболевания, зарегистрированных до конца июня, всего 20 и 28 % подтвержденных заболевших были полностью вакцинированы. При этом департамент здравоохранения Каталонии утверждает, что риск госпитализации для невакцинированных примерно в три раза выше.

Медики полагают, что в ближайшие недели количество заболевших продолжит увеличиваться, однако нагрузка на госпитали по-прежнему останется низкой благодаря широкому охвату вакцинацией. 

коронавирус в испании, вакцина в испании от коронавируса.jpg
Фото: Pixabay.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий