Наверх

Сертификат энергоэффективности на недвижимость в Испании получен. А что дальше?

Дата: 04.02.2016

Автор: Азбука Испании

Сертификат энергоэффективности на недвижимость в Испании получен. А что дальше?
Сертификат энергоэффективности на недвижимость в Испании получен. А что дальше?

Покупатели, приобретающие недвижимость в Испании, отлично знакомы с таким понятием, как сертификат энергоэффективности жилья. Необходимость и процедура его оформления – это отдельная тема, которая уже освещалась. А здесь мы расскажем о том, что дает владельцу недвижимости наличие такого сертификата.

Основное назначение сертификата энергоэффективности – это понимание способов повышения экономичности и эффективности эксплуатации недвижимости. Как владельцам, так и будущим покупателям необходимо принимать во внимание два важных момента.

  • Имея на руках сертификат, владелец недвижимости может предпринять определенные шаги по повышению ценности своей собственности, прежде чем вывести ее на рынок. В настоящее время в Испании наблюдается повышенный спрос на жилье, эксплуатация которого будет связана с меньшими расходами. Причем спрос этот касается как покупки, так и аренды. Чем выше энергетическая эффективность дома или квартиры, тем меньше времени объект будет оставаться невостребованным на рынке и тем выше цена, которую может назначить владелец. Это соображение побуждает многих собственников недвижимости предпринимать меры, повышающие энергоэффективность своей недвижимости, которые в дальнейшем, как правило, окупаются при продаже или сдаче в аренду.
  • Покупатель может запланировать мероприятия по повышению энергоэффективности жилья на стадии его покупки. Владелец недвижимости может решить, что менять что-либо в плане повышения энергоэффективности смысла нет, так как эти мероприятия могут не окупиться в ходе продажи. В то же время покупатель может решить, что лучше приобрести жилье с низким показателем энергоэффективности, которое будет отличаться более доступной ценой. А затем в будущем самому произвести изменения, которые повысят экономичность эксплуатации дома или квартиры.

Какой из этих двух вариантов будет преобладать в той или иной местности Испании, зависит от целого ряда факторов:

  • требования и регулирование со стороны местных властей;
  • наличие финансовой поддержки как на национальном, так и на местном уровне.

Специалисты полагают: важная роль в этом процессе принадлежит правительству, которое должно предложить владельцам энергоэффективного жилья определенные экономические выгоды.

Недвижимость в Испании куплена, сертификат на руках. Что делать дальше?

Первым шагом должна стать консультация со специалистом по энергоэффективности, который даст рекомендации и проведет подсчет возможной экономии за счет энергосбережения. Подобная оценка начинается с анализа текущего состояния дома или квартиры. Затем составляется план того, какие меры могут быть предприняты и какие результаты они могут дать.

Вот простой пример. Специалист порекомендовал заменить 3 окна. Стоимость каждого составит 350 евро, а в результате владелец квартиры может экономить до 200 евро в год. Второй вариант – загерметизировать уже имеющиеся окна. Это будет стоить 50 евро и позволит добиться экономии 75 евро в год. Несложно подсчитать, что в первом случае затраты по повышению энергоэффективности дома окупятся более чем за 5 лет, а во втором – менее чем за год. И владельцу жилья остается решать, предпочтет ли он более существенную экономию, но в долгосрочной перспективе, или же довольствуется мелким ремонтом, который даст небольшую экономию уже сейчас.

Имея возможность получить экспертное мнение и оценить затраты и их окупаемость, владелец недвижимости может принимать сознательные решения о том, какие инвестиции в недвижимость будут наиболее выгодными. Работая совместно с профессионалами, владелец дома или квартиры может разработать план, который будет соответствовать его финансовым возможностям и позволит получить экономические преимущества от разумной эксплуатации жилья.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий