Наверх

Работа в Испании: количество сотрудников с избыточным уровнем квалификации растет

Дата: 13.09.2021

Автор: Азбука Испании

Работа в Испании: количество сотрудников с избыточным уровнем квалификации растет
Работа в Испании: количество сотрудников с избыточным уровнем квалификации растет
Фото: Pixabay

Работа в Испании: данные Евростата

Большинство экспатов, выбирающих себе страну для проживания, сходятся во мнении, что Испания – это не та страна, где можно успешно строить свою карьеру. И это действительно так: каждый год десятки тысяч испанцев, желающих продвинуться по карьерной лестнице, вынуждены покидать страну в поисках лучшей доли.

Подобный феномен объясняется просто: 67 % рынка труда Испании составляют вакансии в сфере обслуживания, преимущественно туризма, гостиничного бизнеса и продаж. Как правило, подобные вакансии не требуют от соискателей высшего образования. 

Однако статистика утверждает, что 9,08 миллионов из 19,7 миллионов работающих испанцев имеют высшее образование. Такая цифра была опубликована в июле по итогам проведения опроса «Работающее население Испании». Другими словами, около 46 % работающих испанцев вынуждены трудиться на рабочих местах, которые не соответствуют их квалификации и, скорее всего, ожиданиям по оплате. 

Испания – это одна из стран ЕС с максимальным количеством выпускников вузов, однако она занимает первые строчки в рейтинге стран, где жители не могут найти приложение своим способностям и квалификации. Согласно информации Евростата за январь 2021 года 37 % работающего населения Испании имеет избыточную квалификацию. Это на 17 % выше среднего показателя по ЕС. С 2011 года Испания является лидером в Евросоюзе по количеству сотрудников с избыточной квалификацией. Это является следствием того, что в течение многих лет страна была ориентирована на туризм и обслуживание, и изменений в ближайшее время не предвидится. Более того, в последние 10 лет баланс заметно ухудшился. 

По статистике на работу, не соответствующую уровню квалификации, чаще всего вынуждены соглашаться иностранцы. Среди работающих в Испании мигрантов около половины имеют более высокую квалификацию, чем требуется на их текущем рабочем месте. Этот тренд еще более выражен, если брать отдельно выходцев из стран, не входящих в ЕС: две трети из них вынуждены выполнять работу, которая не соответствует их обучению и квалификации. 

Одна из причин этой проблемы, с которой неизбежно сталкиваются мигранты из стран третьего мира – двухгодичный период ожидания подтверждения квалификации Министерством образования Испании. Это особенно касается представителей медицинской и юридической сферы. Десятки тысяч человек, которые могли бы реализовать в Испании свои квалифицированные навыки, в особенности медики, становятся жертвами устаревших бюрократических практик, вынуждающих их браться за любую работу, чтобы заработать себе средства на пропитание. 

В настоящее время в стране сложилась парадоксальная ситуация: спрос на квалифицированную рабочую силу низок как никогда, и тем не менее в стране на полмиллиона квалифицированных сотрудников больше, чем в 2020 году. 

Многие иностранцы, которые рассматривают для себя возможность переезда в страну с таким благоприятным климатом и высоким уровнем жизни, как Испания, отдают себе отчет в том, что вряд ли смогут устроиться по специальности. После переезда они планируют открыть собственный бизнес или продолжают пользоваться источниками дохода у себя на родине. 




Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий