Наверх

Проблемы экономического роста Испании: старение нации и снижение роста численности населения

Проблемы экономического роста Испании: старение нации и снижение роста численности населения 08.01.2020 Количество просмотров 86

Несмотря на успехи, достигнутые испанской экономикой по выходу из кризиса, перед ней по-прежнему стоит целый ряд проблем. Одной из самых важных среди них специалисты называют проблему старения населения и снижения темпов его прироста. Как отмечает в своем материале на эту тему издание «Эль Паис», существуют лишь два варианта расширения экономики: повышение количества численности рабочего населения и рост инвестиций или же рост производительности труда при том же уровне ресурсов.

В ходе экономического бума в начале века испанская экономика росла примерно на 3 % в год, при этом ее ВВП на душу населения увеличивался всего на полтора процента. Эта разница означает существенный прирост населения. В те годы численность населения страны ежегодно увеличивалась примерно на два процента.

Однако в годы кризиса прирост населения остановился, и показатели роста ВВП и ВВП на душу населения примерно сравнялись. В последующий период экономического восстановления численность населения не увеличивалась, однако оба индикатора росли равномерно, так как многие безработные начали возвращаться на рынок труда, увеличивая тем самым численность занятого населения. Но с середины текущего года процесс создания новых рабочих мест начал замедляться, а показатели экономического роста – увеличиваться не столь высокими темпами.

Несколько лет назад Банк Испании, оценивая потенциал роста испанской экономики, пришел к выводу, что в ближайшие годы этот рост составит около 1,25 %. МВФ придерживается примерно такой же оценки. Столь низкие показатели обусловлены в первую очередь старением населения и низким уровнем рождаемости, который отмечается в Испании в последние годы.

До кризиса население Испании активно увеличивалось за счет притока мигрантов. В настоящее время этот показатель остается примерно на том же уровне, однако количество испанцев, выезжающих из страны, существенно увеличилось. В то же время на протяжении уже четырех лет в Испании умирает больше людей, чем рождается. Следствием уменьшения численности населения является снижение эффективности монетарной и фискальной политики, проводимой правительством, отмечает в материале «Эль Паис» Хесус Фернандес-Вильяверде, профессор экономики Университета штата Пенсильвания.

Численность населения играет важную роль, когда речь идет о выплате внешнего долга, формировании сумм выплат пенсионных отчислений и стимулировании инвестиций. Чем выше объемы производства, тем легче стране расплатиться с долгами, и в то же время чем больше количество работающих, тем легче выплачивать пенсии неработающим. Чтобы выплата пенсий не ложилась на государственный бюджет тяжким бременем, ВВП с учетом инфляции должен расти теми же темпами, что и пенсионные выплаты (8 %). Однако в настоящее время ВВП растет в два раза медленнее.

Один из инструментов стимулирования экономики – повышение производительности труда. В этом плане Испании имеется потенциал роста, однако решение этой задачи осложняется тем, что повышение производительности требует значительных инвестиций и постоянного внедрения инноваций.

Другой инструмент, который имеется сегодня в распоряжении испанского правительства – это иммиграционная политика. По мнению МВФ, повышение притока иммигрантов поможет снизить высокую нагрузку на пенсионную систему. Однако, по мнению профессора Вильяверде, при этом возникает другой вопрос: «Какой уровень иммиграции может считаться политически приемлемым?» На этот вопрос, очевидно, придется искать ответ очередному премьер-министру страны, причем уже в самое ближайшее время.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании