Наверх

Прежде чем начать платить налоги в Испании, придется открыть банковский счет

Дата: 27.11.2014

Автор: Азбука Испании

Прежде чем начать платить налоги в Испании, придется открыть банковский счет
Прежде чем начать платить налоги в Испании, придется открыть банковский счет

Сегодня мало кто из россиян не имеет счета в банке. Но в нашей стране все же пока наличие банковского счета не является обязательным. Иное дело – Испания. Чтобы иметь возможность приобрести недвижимость, оплачивать коммунальные платежи и налоги, в Испании обязательно нужно иметь счет в банке. Поэтому тем, кто собирается переселиться в королевство или приобрести здесь жилье, обязательно стоит ознакомиться с правилами использования услуг здешних финансовых учреждений.


Как открыть счет нерезиденту?

Как известно, даже те, кто не является гражданином или резидентом Испании, могут приобрести в королевстве недвижимость. Оплата сделки в обязательном порядке будет проходить через банк. Что же потребуется для того, чтобы иметь возможность обзавестись счетом в испанском банке? Основной набор документов будет выглядеть следующим образом:

  • справка с работы, где будут указаны занимаемая должность, срок, в течение которого сотрудник работает на этом месте, размер заработной платы;
  • налоговая декларация, доказывающая, что все доходы будущего клиента банка являются легальными;
  • рекомендательное письмо банка, в котором у клиента имеется счет в России. В письме должно быть указано, что у его подателя не имеется задолженностей и он исправно выполняет свои обязательства.

Как правило, для непосредственного открытия счета бывает достаточно заграничного паспорта. Все подтверждающие документы можно прислать позже. Обычно сделать это надо в течение месяца. Несмотря на то, что процедура открытия счета для иностранцев является несложной, далеко не каждый банк готов это сделать просто по первому требованию. Как правило, причина для отказа стандартная: вы не являетесь жителем Испании. На самом деле, конечно, все испанские банки успешно работают с иностранцами, поэтому имеет смысл просто поискать другое финансовое учреждение, где сотрудники будут более лояльными.

Отправляясь в испанский банк, стоит учесть, что работники здесь, как правило, не слишком расторопны. Так что несмотря на то, что сама процедура открытия счета занимает несколько минут, возможно, задержаться в банке придется на час или более.

Если счет уже открыт и на нем осуществляется движение денежных средств, всегда нужно быть готовым к тому, что банк может запросить подтверждение происхождения денег. Как правило, такое требование является простой формальностью, и пугаться, что вас в чем-то подозревают и могут отказать в обслуживании, не стоит. Но подобные документы придется обязательно предоставить.

Особенно подозрительно в испанских банках относятся к переводам, которые поступают из стран, признанных в Испании офшорными зонами. Если возникает необходимость сделать подобный перевод, а также когда переводится крупная сумма денег со счета, вам не принадлежащего, необходимо предварительно предоставить банку все необходимые документы. И убедиться в том, что банк удовлетворен этой информацией и готов принять платеж. Если этого не сделать, не исключено, что средства будут заморожены в банке на длительный срок, в течение которого будет проверяться их происхождение. Возможно, что через несколько месяцев разбирательства деньги так и не будут зачислены на счет и вернутся к отправителю, а владельцу счета будет отказано в обслуживании.


Сколько стоят банковские услуги для тех, кто готов платить налоги в Испании?

Открывая счет в испанском банке, необходимо понимать, что за обслуживание счета устанавливаются определенные комиссионные. Как правило, это от 30 до 80 евро в год. Примерно столько же будет стоить обслуживание банковской карты. Впрочем, при определенных условиях оплата за обслуживание счета может и не взиматься. Подобной привилегией пользуются те, кто получает на свой счет заработную плату или делает с него пенсионные отчисления, является ипотечным заемщиком в этом же банке или держателем его акций.

Важно учесть, что большинство испанских банков работает только до 14.00. Это не касается банкоматов, которыми можно пользоваться круглосуточно. При этом каждое отделение банка является, по сути, самостоятельным предприятием, которое само устанавливает правила обслуживания клиентов. Поэтому тарифы на обслуживание счетов и карточек, формы уведомления клиентов, набор дополнительных услуг могут весьма существенно отличаться от банка к банку.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий