Наверх

Премьер представил план развития Испании до 2050 года

Дата: 04.06.2021

Автор: Азбука Испании

Премьер представил план развития Испании до 2050 года
Премьер представил план развития Испании до 2050 года
Фото: La Moncloa

Премьер представил план развития Испании до 2050 года

Ранее испанский премьер-министр представил масштабный план развития страны, рассчитанный до 2050 года. 

По словам Педро Санчеса этот 675-страничный план затрагивает все ключевые сферы жизни Испании. В его разработке принимали участие более 100 экспертов.
После его опубликования свои мнения могут высказывать политические партии, местные и региональные власти, профсоюзы, неправительственные организации и университеты.

Представляя общественности этот план, Санчес призвал к «широкому национальному диалогу о будущем Испании», который будет проходить в ближайшие месяцы и определит судьбу страны на следующие 30 лет. При составлении плана учитывалась экономическая и социальная ситуация в Испании с учетом продолжающейся эпидемии коронавируса.

Вот основные пункты этой масштабной программы:

  • Образование

Эта сфера остается одной из самых проблемных для страны. Демографические изменения привели к сокращению численности детей в возрасте от 3 до 15 лет, что позволяет государству увеличить расходы на образование каждого маленького гражданина с текущих 4 880 евро до примерно 9 640 евро к 2050 года – на уровне современной Дании.

Власти Испании хотят, чтобы страна улучшила свои рекордно низкие показатели, продемонстрированные в ходе международного исследования PISA, которое оценивает образовательные достижения учащихся разных стран. Актуальная цель – повысить средний результат на 20 пунктов, что выведет Испанию на среднеевропейский уровень. Помимо этого программа нацелена на увеличение числа молодых людей, которые будут продолжать обучение после окончания средней школы. В настоящее время в стране самый высокий в Европе уровень учащихся, которые не заканчивают школу – 17 % при среднеевропейском показателе 10 %. Цель – снизить эту цифру до 3 %.

  • Экология

К 2050 году Испания планирует снизить выработку парниковых газов. Эта цель перекликается с тем, что было озвучено в недавно принятом законе об изменении климата, где ставится цель снизить эмиссию на 23 % к 2030 году. В плане указывается на необходимость изменения поведения потребителей, в частности, снижения доли животного протеина в рационе и снижения потребления в сфере приобретения одежды и мобильных телефонов. В документе говорится о том, что снижение потребления определенных товаров не приведет к ухудшению благополучия или условий жизни граждан страны.

Одна из целей правительства – повышение «зеленых» налогов. Их необходимо «адаптировать к новой реальности» в сфере транспортного сообщения, чтобы нивелировать отрицательное воздействие на окружающую среду.

В плане предлагается уравнять налоги на дизельное и бензиновое топливо, увеличить долю «зеленых» налогов в ВВП страны с текущих 1,8 % до 2,6 %, а к 2050 году – и до 5 %.
Отдельное внимание уделяется развитию воздушного транспорта. Возможно, будут введены налоги для тех, кто часто пользуется его услугами, или налоги на тарифы авиакомпаний в зависимости от расстояния. Эксперты высказывают мнение о необходимости отмены рейсов в случае, если это расстояние можно покрыть на поезде менее чем за два с половиной часа. До этого времени правительство воздерживалось от подобных предложений.

  • Здравоохранение

В документе рекомендуется увеличить расходы на здравоохранение с 5,7 % до 7 % на протяжении следующего десятилетия. Кроме того, предлагается прекратить использование медицинских процедур, «эффективность и безопасность которых не доказана». С этой целью планируется учредить новое агентство, которое будет следить за эффективностью использования медицинских ресурсов и снижать или исключать использование процедур, стоимость которых превосходит доказанную пользу для здоровья.

В плане указывается, что система здравоохранения Испании нуждается в «глубоких институциональных изменениях», направленных на повышение эффективности управления и прозрачности формирования цен на услуги.

В настоящее время продолжительность жизни в Испании составляет 83 года. По этому показателю страна уступает только Японии и Швейцарии. Ожидается, что к 2050 году испанцы в среднем будут жить 86 лет. 

Это потребует изменений стратегии работы системы здравоохранения и отход от «текущей организационной модели, ориентированной на лечение острых заболеваний, в пользу модели, которая фокусируется на хронических состояниях».
  • Социальная сфера

Через 30 лет возраст каждого третьего испанца будет превышать 65 лет. В документе говорится, что ни повышение рождаемости, запланированное на уровне 1,4 при текущих 1,2 детей на одну женщину, ни иммиграция не позволяют добиться снижения дефицита работоспособного населения.

К 2050 году количество людей, нуждающихся в помощи государства, достигнет 1,6 миллионов человек. В свете этого предлагается увеличить финансирование системы социального ухода, которая в настоящее время получает 0,8 % ВВП, что намного ниже, чем в большинстве развитых европейских стран. К 2050 году эта цифра должна достичь 2,5 %. Среди запланированных мероприятий – обучение социальных работников и повышение престижности этой работы. Эксперты хотели бы видеть появление новых центров ухода за пожилыми людьми, где условия будут максимально приближены к домашним.

развитие испании, экономика Испании.jpg
Фото: La Moncloa. Премьер-министр Испании представляет План экономического развития страны до 2020 года.

  • Пенсионное обеспечение

Пенсионный возраст должен отражать повышение продолжительности жизни в стране. Если сегодня на каждого жителя страны в возрасте старше 64 года приходится 3,4 работающих жителя, то через три десятилетия эта цифра упадет до 1,7. Это означает, что траты государства на выплату пенсий должны увеличиться на 5 %. Среди возможностей снизить пенсионную нагрузку на ВВП предлагаются «юридические изменения системы начисления пенсий и повышение уровня заработных плат, увязанное с повышением производительности труда».

  • Налоги

План развития предлагает увеличение доли налогов в составе ВВП страны с 35 % (2019 год) до 37 % к 2030 году и до 43 % к 2050 году, что позволит снизить текущий семипроцентный разрыв с Еврозоной. Чтобы этого достичь, правительству придется расширить налогооблагаемую базу, отказаться от определенных налоговых льгот и исключить систему módulos, которая в настоящее время применяется по отношению к самозанятым жителям страны. Кроме того, эксперты рекомендуют реформу налогов на доход, богатство, наследство и дарение, особенно учитывая значительную разницу между регионами по последним двум позициям.

План предусматривает также повышение налогов на алкоголь, табачные продукты и топливо, получаемое на основе нефти, и методы поощрения «зеленой» экономики. 
Предлагается и реформа корпоративного налогообложения в соответствии с планируемыми европейскими изменениями. Что касается борьбы с теневой экономикой, то с этой целью предлагается усиление координации между работой налоговых органов разных стран, обмен информацией, запрет налоговых амнистий, а также просветительская работа в школах.

  • Безработица

Правительство предлагает снизить количество рабочих часов до 35 в неделю, а также повысить присутствие на рынке труда групп населения, которые в настоящее время представлены недостаточно. Старение населения означает сокращение трудовых ресурсов страны, что потребует роста занятости среди женщин, молодых людей и людей в возрасте от 55 лет. Кроме того, необходимо направить усилия на интеграцию мигрантов на испанском рынке труда.

 Цель – на протяжении следующих 30 лет увеличить занятость на 15 %.
В документе указывается также на важность внедрения цифровизации, что позволит сдержать отток населения из сельских регионов в крупные города. Благодаря этому условия жизни как в больших городах, так и в небольших и средних населенных пунктах будут улучшаться. Чтобы достичь сбалансированного территориального развития страны, полагают эксперты, необходимо увеличить роль средних городов, а в небольших населенных пунктах обеспечить широкий доступ жителей к современным услугам и технологиям.


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий