Наверх

Новый испанский кабинет министров планирует ввести множество изменений в самые разные сферы жизни страны. Уже запланированы новые законопроекты в таких областях, как социальная интеграция, экология, демография, жилищная политика. Испанским СМИ стало известно, что Департамент жилья вносит последние штрихи в новый законопроект об индексе цен на аренду. Предполагается, что введение в действие этого закона положит конец значительному росту цен на съемное жилье, который в течение последних нескольких лет отмечается на рынках ряда крупных городов страны.

Правительство Испании готовит новый закон об аренде жилья 23.01.2020 Количество просмотров 121

Новый испанский кабинет министров, созданный на основе коалиции социалистов с представителями левого движения Podemos, планирует ввести множество изменений в самые разные сферы жизни страны. В частности, уже запланированы новые законопроекты в таких областях, как социальная инклюзия и миграция, экология, демография и, конечно, жилищная политика. Испанским СМИ стало известно, что Департамент жилья, который входит в состав вновь обрадованного Министерства транспорта, мобильности и урбанизации, вносит последние штрихи в новый законопроект об индексе цен на аренду. Предполагается, что введение в действие этого закона положит конец значительному росту цен на съемное жилье, который в течение последних нескольких лет отмечается на рынках ряда крупных городов страны, в частности, Барселоны. Свои соображения о том, нужен ли этот закон и будет ли он работать, высказывает портал Spanishpropertyinsight.

Для разработки закона министерство использовало данные из налоговых деклараций владельцев жилья, сдающих его в аренду, за период с 2015 до 2018 годы, а также базу данных кадастрового реестра. На основе этой информации был разработан так называемый «справедливый индекс цен на аренду недвижимости» для каждого объекта жилья в стране. Предполагается, что уже в первом квартале текущего года результаты этого анализа получат местные власти каждого региона, а затем смогут использовать его как основу для ограничения цен в наиболее «горячих» сегментах рынка.

Планируется, что индекс будет ежегодно обновляться и будет отражать средние цены на аренду недвижимости за кв. м в кварталах, районах, муниципалитетах, провинциях и автономиях страны. По информации испанских СМИ методики, по которым рассчитывается индекс, и цифры, уже опубликованные новым министерством, свидетельствуют о том, что индекс будет намного ниже рыночных цен, во всяком случае, в некоторых областях страны.

После публикации индекса местные власти каждого города и муниципалитета смогут самостоятельно решить, будут ли они пользоваться этой информацией для ограничения цен на аренду или нет. Власти Мадрида уже заявили о своем решении не вмешиваться в рыночные процессы, в то время как Ада Колау, возглавляющая мэрию Барселоны, давно просит центральное правительство предоставить ей больше полномочий, чтобы регулировать арендные цены, ссылаясь при этом на опыт Берлина. Мэр полагает, что с приходом к власти нового и по ее убеждению, «прогрессивного» правительства ее просьбы будут услышаны.

Но работают ли жесткие меры регулирования применительно к рынку аренды жилья? В теории нет, так как ограничение роста цен обычно приводит к тому, что находится все меньше желающих сдавать свое жилье в аренду. Количество предложений на рынке уменьшается, что неизбежно ведет к повышению цен, если спрос остается на прежнем уровне или поднимается. Тем не менее, власти некоторых городов мира, в частности, уже упомянутого Берлина, а также Парижа, все же пытаются вводить подобные ограничения, правда, без особого успеха.

Если говорить об Испании, то проблема роста цен на аренду жилья наиболее остро стоит в Барселоне в силу естественных ограничений для роста размеров города. Проблема с ограничительными мерами заключается в том, что они, как правило, не предполагают стимулирования роста качества и количества жилья на рынке. Возможно, некоторые арендаторы и смогут извлечь пользу из ограничений, однако будет расти и число тех, кто так и не смог найти подходящий для себя вариант аренды, несмотря на теоретически «справедливый» индекс цен и связанные с ним ограничения. Кроме того, подобные ограничительные меры в условиях дефицита доступного для аренды жилья неизбежно приведут к росту черного рынка аренды, который всегда традиционно процветал в Испании.

Законы, контролирующие аренду жилья, уже действовали в Испании до 80-х годов прошлого века. Их отголоски до сих пор прослеживаются в некоторых городах, где еще есть арендаторы, проживающие на условиях заключенных тогда бессрочных контрактов аренды. Не имея возможности поднять цены на аренду, владельцы недвижимости, получающие от жильцов очень небольшую плату, по вполне понятным причинам не заинтересованы в поддержании состояния жилья на должном уровне. Это приводит к тому, что недвижимость быстро ветшает.

Все это заставляет предположить, что при кажущейся разумности и актуальности любые жесткие меры по регулированию цен на аренду недвижимости отрицательно скажутся на количестве и качестве жилья, доступного для аренды, то есть, по сути, приведут к результату, противоположному намерениям. Даже если они и будут приняты, то в более-менее долгосрочной перспективе от них снова неизбежно придётся отказаться, полагает портал Spanishpropertyinsight.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании