Наверх

Получить ВНЖ в Испании: насколько это реально?

Дата: 03.09.2012

Автор: Азбука Испании

Получить ВНЖ в Испании: насколько это реально?
Получить ВНЖ в Испании: насколько это реально?

Многие, кто давно уже планирует уехать на ВНЖ в Испанию, наслышаны о том, что получить вид на жительство в этой стране стало еще сложнее, чем раньше. Действительно, законы в области иммиграции были несколько ужесточены под воздействием требований Евросоюза. В частности, теперь нелегальные иммигранты не могут рассчитывать на амнистию, как это было ранее.

Получить ВНЖ в Испанию можно при соответствии различным критериям

Прежде, чем делать вывод о том, насколько реальным именно для вас будет получить ВНЖ, необходимо хотя бы приблизительно разобраться в том, каким требованиям должны соответствовать претенденты. Основных среди них несколько:

  • Если человек, желающий получить ВНЖ в Испании, является финансово независимым, имеет солидный доход, позволяющий ему не работать, он может получить вид на жительство из категории «без права трудовой деятельности». Местонахождение лица, которое получает подобный ВНЖ, может быть любым, и доход он может получать в любой стране, кроме, разумеется, Испании. При этом задачей соискателя является не только доказать наличие у него определенной суммы, но еще и убедить государственные власти в том, что доход остается стабильным и постоянным, а также предоставить документы, подтверждающие его легальность. Первоначальный срок действия такого ВНЖ – 1 год.
  • Бизнес-резиденция. Рассчитывать получить ВНЖ в Испании по этому типу могут те, кто ведет на территории страны коммерческую деятельность. Подобный статус требует подтверждения, в частности, специального образования, которое позволяет работать в той или иной сфере, к примеру, вести медицинскую практику. А также наличия статуса юридического лица, подробного бизнес-плана и определенной денежной суммы, которая позволит проживать на территории страны. Эти денежные средства могут быть получены и путем ведения коммерческой деятельности.
  • Рабочая резиденция. На нее могут претендовать те, кто планирует уехать на ВНЖ в Испанию, имея на руках трудовой договор. Особенность данной резиденции заключается в том, что документы на ее получение подает работодатель, от которого требуется выполнение целого ряда условий. В частности, предоставление доказательств того, что иностранный работник ему действительно необходим, так как специалистов подобной квалификации на трудовом рынке страны в настоящее время нет. А также подтверждения, что он может выплачивать заработную плату этому работнику в течение как минимум года. Со стороны работника, при соблюдении этих и других условий, потребуется подтвердить свое соответствие требованиям, предъявляемым к соискателям подобной должности. Этот путь, в свете кризисных событий, которые наблюдаются сегодня на испанском рынке труда, видится весьма малоперспективным.

Уехать на ВНЖ в Испанию и не потратить лишних денег и сил

Так как многие сегодня хотели бы эмигрировать в эту страну, спрос, как водится, рождает предложение. И свои услуги всем потенциальным иммигрантам предлагают различного рода компании-посредники. Многие из них не стесняются давать стопроцентные гарантии того, что, затратив определенную сумму, вы можете получить с их помощью необходимый вам вид на жительство. К примеру, приобретя недвижимость в стране и уплатив, естественно, самой компании за услуги.

Однако, планируя прибегнуть к помощи таких специалистов, необходимо четко отдавать себе отчет: никаких стопроцентных гарантий не может дать ни одна компания, каких бы представителей она ни имела на территории самой Испании. Ведь решение о выдаче вида на жительство принимается государственными органами страны. И ни одно стороннее лицо, даже находящееся в Испании, на исход дела не сможет оказать никакого реального влияния, как бы вас ни уверяли в обратном. В то же время нужно понимать: получить ВНЖ в этой стране пусть и хлопотно, но вполне реально.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий