Наверх

Получить резиденцию в Испании – выбор обеспеченных пенсионеров

Дата: 16.01.2013

Автор: Азбука Испании

Получить резиденцию в Испании – выбор обеспеченных пенсионеров
Получить резиденцию в Испании – выбор обеспеченных пенсионеров

Дальновидные молодые люди предпочитают не избегать мыслей о старости, а смолоду думать о том, как обеспечить себе приятную и комфортную жизнь после 60. Стремление получить резиденцию в Испании и наслаждаться благами проживания в этой стране может возникнуть у человека как задолго до пенсионного возраста, так и на склоне лет.

Годами работать на воплощение мечты или однажды понять, что хочется именно этого – испанского солнца и европейского шарма, – не так уж важно. В каждом из этих случаев можно будет собрать документы для резиденции в Испании – при условии, что в жизни удалось добиться успеха и финансовой независимости. Ведь именно материальный достаток является первейшим условием, определяющим возможность безбедного проживания за границей по достижении пенсионного возраста.

Получить резиденцию в Испании: несколько шагов до заслуженного отдыха

Испанское законодательство предполагает возможность оформления вида на жительство для лиц, имеющих постоянный источник дохода за пределами страны, а также владеющих испанской недвижимостью. Соответствие указанным условиям – это достаточные основания для того, чтобы получить резиденцию в Испании без права заниматься трудовой деятельностью.

Такой путь иммиграции является идеальным для людей пенсионного возраста, имеющих средства на достойную старость. Шансы осесть в Испании тем выше, чем больше доходы, которые подлежат документальному подтверждению и представлению в подаваемом прошении.

Список документов для резиденции в Испании после выхода на пенсию включает:

  • надлежащим образом заполненную анкету (она же – заявление на резиденцию), подписанную просителем;
  • две цветные фотографии размером 2х3 см, отвечающие установленным требованиям (прикрепляются к анкете);
  • загранпаспорт, а также ксерокопии всех его страниц. Получить резиденцию в Испании можно будет только в том случае, если паспорт будет действителен еще как минимум год со дня подачи документов в консульство;
  • паспорт гражданина Российской Федерации плюс ксерокопии всех страниц;
  • медицинскую справку об отсутствии заразных заболеваний (выдается с соблюдением установленной формулировки);
  • справку об отсутствии судимостей;
  • при условии наличия работы – справку о том, что характер трудовой деятельности не требует постоянного участия и нахождения на рабочем месте;
  • документы о праве собственности на испанскую недвижимость или контракт об аренде жилья на срок от одного года.

Документы для резиденции в Испании должны быть особенно убедительными в отношении наличия денежных средств, позволяющих иностранцу проживать на территории королевства. Можно предоставить, например, такие документы:

  • декларацию о доходах;
  • справку о зарплате/пенсии;
  • выписки с банковских счетов;
  • свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость и т.п.

К документам следует приложить сопроводительное письмо, в котором объясняется желание иммигрировать в Испанию и приводится любая значимая информация по необходимости. Письмо составляется на имя консула.

Ответ на прошение можно будет узнать спустя 2-4 месяца, в некоторых случаях – через полгода, но не больше.

В случае положительного ответа, чтобы получить резиденцию в Испании, нужно будет в течение месяца обратиться в консульство за национальной визой, дающей право на въезд в страну. В дальнейшем визу потребуется продлевать.

Преимущества жизни на пенсии в Испании

Одним из важнейших достижений испанского общества можно назвать заботу о людях пенсионного возраста, выраженную, в частности, в предоставлении им практически бесплатной профессиональной медицинской помощи. Так, и лекарства, и медицинские услуги испанские пенсионеры получают почти со 100%-ной скидкой либо и вовсе ничего не платят.

Такие же возможности открываются и для иностранных пенсионеров при условии, что они были добавлены в карту соцстрахования, владельцем которой является живущий в Испании родственник.

Испанские медики заботятся в первую очередь о том, чтобы оказать пациенту всю необходимую помощь, в том числе и в плане серьезных хирургических вмешательств. И только после того как риски для здоровья остались позади, медработники поднимают вопрос о стоимости и оплате лечения.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий