Наверх

Покупка недвижимости в Испании: особенности оформления документов

Дата: 22.02.2013

Автор: Азбука Испании

Покупка недвижимости в Испании: особенности оформления документов
Покупка недвижимости в Испании: особенности оформления документов

Получить в собственное владение испанскую недвижимость мечтает огромное число иностранцев. И не зря! Ведь Испания – государство с богатейшей историей, высоким уровнем жизни и интересной культурой. Но покупка жилья в королевстве, как, впрочем, и в любом другом государстве, имеет ряд своих особенностей. О них и поговорим в данной статье.

Покупка недвижимости в Испании: подбор объекта

Законодательство страны очень четко следит за соблюдением норм продажи или покупки недвижимости в Испании. И такой подход можно назвать вполне оправданным, ведь подобным образом государство защищает интересы и права обеих сторон, участвующих в сделке.

Совершенно понятно, что весь процесс покупки, впрочем, как и аренды недвижимости в Испании, начинается с подбора понравившегося объекта. Причем удовлетворять в идеале он должен всем параметрам: начиная от цены и заканчивая местоположением.

После подбора подходящего жилья можно начинать собирать все необходимые документы, тем самым продвигаясь в процессе приобретения недвижимости.

Главная бумага – Nota simple informativa. С ее помощью можно узнать всю историю жилья, информацию о его владельцах, имеющихся долгах и т.д. Мало того, в документе собраны также данные о метраже, типе недвижимости, количестве комнат и остальных важных моментах. Подлинность бумаги обязательно должна быть проверена профессиональными юристами.

После полного анализа данного документа нужно найти какие-либо сведения по понравившемуся жилью в Реестре собственности. Если получилось, смело приступайте к следующему этапу покупки недвижимости в Испании.

Покупка недвижимости в Испании: важность договора

А заключается этот этап в открытии текущего счета в любом банке королевства. На него обязательно нужно внести или перевести первоначальный взнос за жилье. О его размере стороны договариваются заранее, а результат прописывают в договоре о купле-продаже.

Именно этот документ является еще одной составляющей, без которой совершить покупку недвижимости в Испании не получится. Договор составляют в трех экземплярах, прописывая намерения сторон (у одной – купить, у другой – продать). Также в этой бумаге указывают стоимость объекта и те условия, согласно которым будет проходить сделка.

Как уже было сказано выше, именно в этом договоре прописывается размер депозита. Чаще всего он составляет 10-20% от всей стоимости жилья. После того как на счет продавца поступила указанная сумма, он лишается возможности отказаться от совершения сделки, перепродать или сдать в аренду недвижимость в Испании.

Покупка недвижимости в Испании: способы оплаты

Когда будут оформлены все перечисленные документы, покупателю необходимо будет выбрать один из вариантов оплаты:

  • внести сразу всю сумму плюс 6-11% налогов и нотариальных затрат. Такая оплата обычно производится с помощью банковского перевода;
  • погасить 30 или 40 процентов стоимости объекта с добавленными к ней 6-11% налогов и нотариальных затрат, а через установленный в договоре срок погасить остальную сумму долга;
  • сразу воспользоваться ипотечным кредитованием. Обычно в королевстве размер займа составляет 50-70% стоимости недвижимости. А срок, на который выдается ипотека, варьируется от 5 до 30 лет. В некоторых случаях можно договориться и о гораздо большем, но это не особо приветствуется банками.

Ипотека в стране настолько доступна, что отпадает любая необходимость в аренде недвижимости в Испании. Если подсчитать все расходы, окажется, что купить собственное жилье ненамного дороже.

Главный официальный документ всей сделки – эскритура. Ее подписание должно произойти в течение всего 30 дней с момента составления договора о покупке недвижимости.

Как только эскритура окажется подписанной, продавец получает оставшуюся сумму денег, а покупатель становится счастливым владельцем собственного жилья на берегу Средиземного моря.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий