Наверх

Почему в Испании вызвало столько споров «родительское вето»?

Почему в Испании вызвало столько споров «родительское вето»? 29.01.2020 Количество просмотров 116

Современная система образования в Испании наряду с обязательными занятиями по общеобразовательным предметам предполагает еще и ряд дополнительных занятий. Как правило, они посвящены актуальным социальным темам, к примеру, половое просвещение и гомофобия. Недавнее решение, принятое правой политической партией Vox и дающее родителям право выбирать, будет ли их ребёнок посещать подобные занятия, вызвало в стране множество споров. Это решение означает, что теперь школам необходимо спрашивать у родителей разрешение на проведения бесед, мастер-классов или других видов деятельности, имеющих идеологическую или этическую направленность.

Ожесточённые дебаты по этому вопросу развернулись на прошлой неделе после того, как Vox заявила, что она не будет поддерживать бюджет Мурсии, если в систему образования региона не будет включено право на «родительское вето». Региональное правительство Мурсии контролируется коалицией консервативной Народной партии и правоцентристской Ciudadanos, и бюджет региона не может быть принят без голосов представителей правых партий. Несмотря на то, что поначалу Ciudadanos утверждала, что ни при каких условиях не одобрит «родительское вето», в конечном итоге она достигла соглашения с Vox и Народной партией. Это соглашение предполагает, что семьям необходимо будет выразить свою позицию по отношению к посещению ребенком дополнительных школьных занятий этической направленности. Форму выражения этого согласия и установления связи с родителями для решения этого вопроса выбирают сами образовательные учреждения.

Меры, которые были предложены Vox, вызвали серьёзную критику социалистов и представителей движения Podemos. Восемь региональных министров здравоохранения – представителей социалистов – подписали документ, в котором обвиняют Vox в использовании «родительского вето» для «разрушения школьной гармонии и культуры диалога» и «навязывании слепого и некритичного авторитаризма».

Министр образования страны Изабель Селаа на прошлой неделе предупредила, что министерство намерено обжаловать эту меру в суде, так как она может «подорвать право на образование и подвергнуть цензуре действия образовательных центров и их преподавателей». По мнению министра «родительское вето» идет вразрез с принципом целостности обучения, который прописан в Статье 1 Закона об образовании. В своем интервью испанской газете «El Correo» министр отметила, что супруги-гомофобы «не имеют права делать гомофобами и своих детей», а права родителей не стоит смешивать с правами собственности.

Введение «родительского вето» уже привело к многочисленным жалобам от преподавателей школ Мурсии и родителей. Как отмечают учителя, многие дети забывают принести разрешение от родителей, что ставит перед школой проблему: чем занять этих детей во время проведения дополнительных занятий, где найти педагогов, которые будут присматривать за ними в это время, и свободные классы, где можно было бы их разместить. Региональное правительство не выделяет на эти цели никаких ресурсов. В то же время многие родители высказываются в том духе, что им непонятно, почему они должны выступать в роли арбитров, решая, какие виды деятельности должны проводиться с их детьми в школе. Многие опасаются, что «родительское вето» – это лишь пешка в политической игре, которая приведет только к росту бюрократии в системе образования.



Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании