Наверх

Почему с коронавирусом в Испании справляются хуже, чем в других странах Европы?

Дата: 17.11.2020

Автор: Азбука Испании

Почему с коронавирусом в Испании справляются хуже, чем в других странах Европы?
Почему с коронавирусом в Испании справляются хуже, чем в других странах Европы?
Фото: Pexels

Почему с коронавирусом в Испании справляются хуже, чем в других странах Европы?

С момента появления коронавируса в Европе Испания всегда была лидером по скорости распространения заболевания, однако отставала от других стран по такому показателю, как успехи в его сдерживании. К примеру, Германия – страна, которой удавалось справляться с вирусом лучше всех в Европе – решила закрыть все заведения общественного питания, когда кумулятивный показатель заболеваемости превысил 200 случаев на 100 тысяч населения. В Испании в настоящее время это около 500, и тем не менее далеко не все регионы приняли решение закрыть бары и рестораны. В Ирландии, Португалии, Греции и Великобритании власти вводили локдаун еще до того, как заболеваемость достигала 1 000 случаев на 100 тысяч жителей. Другие страны тоже ввели у себя ограничительные меры, правда, при достижении более высоких показателей заболеваемости. В Испании же власти заявили, что необходимости в карантине пока нет.

Эксперты, мнения которых приводят испанские СМИ, в частности, издание «Эль Паис», соглашаются с тем, что Испания с момента начала пандемии всегда на шаг отставала от вируса, и введение необходимых мер происходит здесь медленнее, чем в других странах. Почему так происходит?

Факторы, влияющие на принятие решений по проблеме коронавируса в Испании:

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать: количество заболевших – это не единственный индикатор, на основании которого принимаются важные для жизни страны решения. Другими факторами, которые необходимо рассматривать, являются способность медицинских учреждений справиться с наплывом больных, возможность организовать отслеживание контактов и пути распространения вируса. Именно комбинация этих факторов и обусловила относительную медлительность испанских властей. Структурные слабости испанской экономики, которые обнажились в период эпидемии, недопонимание между региональными и центральными властями, а также социальная и политическая ситуация в стране не позволили Испании оперативно реагировать на вызовы пандемии.

Состояние медицины

Как отметил в интервью «Эль Паис» профессор здравоохранения Университета Помпеу Фабра (Барселона) Фернандо Гарсия Бенавидес, Испанию всегда характеризовали незрелые отношения между наукой и политикой. По его мнению, это означает, что страна упустила время, которое можно было использовать для укрепления системы профилактики и отслеживания. Кроме того, в стране нет независимого агентства, которое могло бы оперативно публиковать цифры заболеваемости и рекомендации, основанные на научных доказательствах.

Мигель Хернан, профессор эпидемиологии Гарвардского университета, уверен: подобное независимое агентство однозначно предупредило бы о недостаточных мерах по контролю пандемии, которые предпринимались в стране с июня. А ведь еще в конце июля и начале августа стало очевидно, что вспышка заболеваемости в ряде испанских регионов практически неминуема. Вместо этого население получало лишь информацию о необходимости соблюдать установленные гигиенические меры.

испания, коронавирус.jpg
Фото: Pexels
 Политические факторы

Политологи указывают Испании на то, что в стране никак не удается наладить эффективное взаимодействие центральных и региональных властей, необходимые меры внедряются с опозданием, и отсутствует четкое распределение обязанностей. В попытках контроля первой волны эпидемии испанское коалиционное правительство 14 марта провозгласило режим ЧП. Однако эту меру необходимо было продлевать каждые 15 дней, получая на это согласие конгресса депутатов, что было не так легко сделать, учитывая отсутствие у правительства абсолютного большинства голосов.

Действие режима ЧП закончилось в июне, когда стало ясно: правительству не удастся набрать необходимое количество голосов для очередного двухнедельного продления. Вся полнота власти контроля над эпидемией вернулась на региональный уровень. В октябре правительство снова ввело режим ЧП, который был сразу продлен парламентом на шесть месяцев, однако на этот раз региональные власти получили право самостоятельно ограничивать мобильность жителей.

Учитывая слабость правительства, сложности с одобрением продления карантина и постоянные споры с региональными лидерами власти Испании готовы передать ответственность правительствам автономий. Однако те, в свою очередь, не всегда проявляют должную ответственность и готовность сотрудничать. По мнению Хавьера Лоренцо, профессора политологии столичного Университета Карлоса Третьего, местные власти многих регионов не готовы инвестировать ресурсы в борьбу с эпидемией и не планируют свои действия на случай, если ситуация будет развиваться по худшему сценарию. Он отмечает и слабость политических партий современной Испании и их лидеров, которые не готовы видеть отдаленные последствия своих действий и живут сегодняшним днем.

В условиях, когда ключевые решения принимаются на самом высшем уровне, а затем правительству необходимо получить согласие регионов, неудивительно, что Испания не способна оперативно реагировать на изменения эпидемиологической реакции. А именно быстрота, по мнению медиков, является ключом к тому, чтобы справиться с эпидемией. Децентрализация управления должна сопровождаться введением эффективной координации на национальном уровне.

Экономические проблемы

Сложность с принятием коронавирусных ограничений связана преимущественно с причинами экономического характера. Испанское правительство пытается защитить экономику и в то же время контролировать вирус, хотя эти две задачи зачастую противоречат друг другу. Такие страны, как Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия выбрали другую стратегию: они решили сначала сосредоточиться на борьбе с вирусом, снова введя карантин сроком на один месяц, а потом начали восстанавливать экономику. Благодаря такой политике экономический рост Южной Кореи сейчас составляет 1,9 %. В этих странах меры по защите здоровья жителей привели в конечном итоге и к оздоровлению экономики. В Испании же попытки защитить экономику привели и к росту заболеваемости, и к ухудшению состояния экономики.

Неэффективное введение антикоронавирусных мер в Испании, по мнению экспертов, во многом объясняется структурой ее экономики, где важную роль играет взаимодействие между людьми. ВВП страны в гораздо более значительной, чем в других европейских странах, степени зависит от туризма и гостиничного сектора. Неудивительно, что любые ограничительные меры встречают в Испании больше сопротивления, даже до их принятия: и представители бизнеса, и жители страны видят, что это тут же вызывает ухудшение их экономического положения. Однако опыт первой волны уже должен был научить испанцев тому, что цена ожидания в конечном итоге будет гораздо выше, чем стоимость мер, принятых на ранних стадиях.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий