Почему лагуна Мар Менор отделяется от Средиземного моря?

Почему лагуна Мар Менор отделяется от Средиземного моря? 06.11.2019 Количество просмотров 45
  

Соленая лагуна Мар Менор, которая находится в юго-восточном регионе Испании Мурсия, теряет связь со Средиземным морем. Основываясь на изучении спутниковых фотографий, группа исследователей обнаружила, что природный канал, который соединяет большое и маленькое «моря», закрыт на 80 %. Кроме того, применив дроны, ученые смогли измерить оставшуюся часть канала. Выяснилось, что средняя его глубина – всего 25 см. Если эти входные ворота для средиземноморской воды закроются, скорее всего, температура, соленость, уровень хлорофилла и чистоты воды в лагуне изменятся настолько, что это поставит под сомнение само ее существование.

Мар Менор отделена от Средиземного моря 20-километровой песчаной косой Ла-Манга. В косе есть четыре канала шириной от 100 до 900 метров. Эти четыре канала поддерживают связь между морем и лагуной и необходимы для сохранения Мар Менор в ее нынешнем состоянии. Благодаря им регулируется соленость и температура воды лагуны, происходит обмен растительными и животными формами жизни. Эти каналы также помогают снизить высокий уровень плотности нутриентов, который угрожает стабильности экосистемы лагуны и грозит чрезмерным размножением водорослей.

Как отмечает Мануэль Эрена, ученый Института агропищевых исследований и развития Мурсии (IMIDA), с 2009 года основной канал, который служит для связи лагуны с морем, значительно уменьшился и ширина его сократилась с 540 до 120 метров. Особенно активно это сужение происходило в два последних года. Что касается глубины канала, то она уменьшилась с 70 до 25 см. Закрытие этого канала может нарушить хрупкую экосистему лагуны. Активная сельскохозяйственная деятельность на землях, прилегающих к лагуне, привела к повышению количества удобрений в почве. Значительная часть этих минералов, в основном азот и фосфор, попадает в воды лагуны и вызывает ускоренный рост водорослей и фитопланктона. Вследствие этого некогда чистые воды лагуны в последние годы приобрели зеленый оттенок.

Два других фактора, влияющих на загрязнение воды лагуны - это летний приток туристов и деятельность заводов по опреснению воды. Вследствие этого в воде повышается содержание органических и неорганических веществ, из-за чего солнечный свет не достигает более глубоких слоев воды. По словам ученых, все, что находится ниже полутора метров от поверхности, уже начало вымирать.

С мая 2015 года Эрена с группой коллег из нескольких университетов Испании и Германии ведут пристальное наблюдение за лагуной, отслеживая изменения температуры, уровня содержания соли, количества кислорода, твердых осадков и концентрации хлорофилла. Как утверждают ученые, стабильность экосистемы водоемов, подобных Мар Менор, полностью зависит от их связи с ближайшим морем. Если канал, соединяющий водоем с морем, чрезмерно сужается, биологическая структура водоема нарушается.

Тем не менее ученые уверены: еще не поздно предпринять меры, которые не позволят Мар Менор превратиться в «мертвое море». Лагуна обладает высокой способностью к саморегулированию и восстановлению, которая зависит от наличия ее связи со Средиземным морем. Если снизить поступление в воду питательных веществ, баланс восстановится. Однако если не предпринять срочных структурных мер, лагуна будет потеряна навсегда.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь