Наверх

Почему британцы решают оформить испанское гражданство?

Почему британцы решают оформить испанское гражданство? 30.10.2019 Количество просмотров 103

С момента оглашения итогов голосования по Брекзиту все больше и больше британцев, легально проживающих в Испании, принимают решение обратиться за получением испанского гражданства, чтобы продолжать пользоваться всеми правами граждан ЕС и гарантировать себе будущее в этой стране. Информация, которую публикует испанское Министерство юстиции, в котором рассматриваются обращения за получением гражданства, свидетельствует о том, что с момента британского референдума, проведенного в июне 2016 года, количество британцев, желающих получить испанский паспорт, увеличилось в шесть раз. Если на протяжении 2015 года лишь 50 британцев выразили желание стать гражданами Испании, то в 2018 году таких было уже 209 человек.

Как утверждает организация EuroCitizens, объединяющая британцев, проживающих и работающих в Испании, основная причина такого желания – неуверенность в своем будущем статусе на территории этой страны после выхода Великобритании из ЕС. Представители организации провели опрос среди британцев, в настоящее время проживающих в Испании. Более 70 % тех респондентов, кто уже обратились за испанским гражданством, отмечают, что их решение было продиктовано стремлением защитить свои права жителей единой Европы. Половина из них выразили желание продолжать работать и/или учиться в Испании.

Однако процесс получения гражданства, как отмечают многие, оказался слишком длительным и сложным. При этом британцам необходимо отказаться от гражданства Великобритании, так как испанские законы не предполагают двойного гражданства, и лишь это, как считают представители EuroCitizens, останавливает тех, кто хотел бы стать гражданами Испании, но пока не готовы разорвать все связи со своей родной страной.

Чтобы получить гражданство Испании, необходимо официально прожить на территории страны не менее 10 лет. Это в два раза больше, чем во Франции, и в два раза больше, чем требуется европейцам, желающим получить легальный статус в Великобритании. Кандидатам необходимо сдать два экзамена – по испанскому языку, на знание культуры и истории страны, а также осуществить множество административных процедур в обеих странах. Но даже для тех, кто соответствуют всем требованиям, процесс получения испанского гражданства оказывается очень медленным. На практике сбор документов занимает около девяти месяцев. По информации организации около трети британцев, желающих получить испанское гражданство, не делают этого лишь потому, что не хотели бы отказываться от гражданства своей родной страны и страдать от «кризиса идентичности». Почти половина из опрошенных, уже подавших документы, отметили, что сделали это в текущем году.

Многие британцы жалуются на непредсказуемость процесса оформления испанского гражданства. Около 77 % тех, кто подали документы в последние три года, отмечают, что до сих пор не имеют никаких сведений о состоянии своего заявления и о том, будет ли оно вообще одобрено.

Представители EuroCitizens признают: Брекзит оставил многих британцев, проживающих в Испании, в подвешенном состоянии. К примеру, молодые экспаты, которые долгое время прожили в Испании или даже родились в этой стране, но решивших учиться за ее пределами, столкнулись с необходимостью сделать сложный выбор, так как прожив вне Испании более года, они теряют свой резидентский стаж. По мнению многих экспатов, подобные ситуации требуют немедленного решения, и британцы, многие годы проживающие в Испании, имеют право на то, чтобы в оптимальные сроки легально оформить свой статус в стране, в которой они хотели бы жить и дальше.



Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании