Наверх

По каким причинам могут не разрешить въезд в Испанию?

Дата: 25.11.2021

Автор: Азбука Испании

По каким причинам могут не разрешить въезд в Испанию?
По каким причинам могут не разрешить въезд в Испанию?
Фото: Pexels

По каким причинам могут не разрешить въезд в Испанию?

Испания является членом ЕС и участницей Шенгенской зоны. Это означает, что граждане и резиденты других стран-членов ЕС могут въехать в Испанию, показав на границе только свой паспорт. Во многих случаях достаточно просто самостоятельно просканировать этот документ в специальных устройствах на границе и не заполнять при въезде никаких анкет.

Однако гражданам стран, не входящих в ЕС, для въезда в Испанию может потребоваться виза, а также соблюдение определенных требований. Правда, в отличие от Великобритании или США испанские пограничники обычно не задают вопросов и не подвергают дополнительной проверке тех, кто въезжает в страну по визе. Тем не менее нужно учитывать: существует определенный, пусть и небольшой, шанс, что въезжающему в страну нужно будет подтвердить соответствие определенным критериям и предоставить ряд документов. Что говорит на этот счет испанское Министерство внутренних дел?

По каким причинам могут отказать во въезде в Испанию?

Одна из основных причин отказа – отсутствие шенгенской визы для путешественников из тех стран, для которых она необходима. Помимо граждан стран ЕС жители еще целого ряда стран не обязаны получать шенгенскую визу для въезда в Испанию. Соответствующий список размещен на сайте Министерства внутренних дел. Если житель страны, не входящей в этот список, не оформил визу нужного типа, ему будет отказано во въезде.

Еще одна причина отказа – неспособность подтвердить, что у въезжающего достаточно средств на то время, которое он собирается провести в Испании. Согласно информации Министерства сумма в 95 евро в день считается достаточной независимо от того, где собирается останавливаться путешественник – в отеле, у друзей или у членов семьи.

Если турист не может доказать, где он остановится на период пребывания в Испании, технически это считается еще одной причиной отказа во въезде. Если он останавливается у друзей или у членов семьи, он должен иметь возможность при необходимости подтвердить, что у него действительно будет жилье на все то время, которое он проведет в стране. Один из вариантов подобного подтверждения – так называемая carta de invitación, или пригласительное письмо, которое заранее оформляется принимающей стороной при обращении в местный полицейский участок.

Хотя вероятность этого мала, пограничники могут попросить путешественника назвать причину поездки. Если такое происходит, обычно требуют и документальное подтверждение. Для туриста обычно бывает достаточно подтверждения наличия места проживания в Испании, для студентов – подтверждения того, что они действительно записаны на обучение.

Туриста также могут попросить показать медицинскую страховку, которая должна покрывать как минимум экстренное лечение и госпитализацию на все время его пребывания в стране. Вероятность того, что страховку придется демонстрировать при въезде, очень мала, однако ее крайне желательно иметь, потому что в Испании уже были прецеденты, когда незастрахованным иностранцам отказывали в лечении.

Прежде чем отправляться в Испанию, необходимо убедиться в том, что паспорт въезжающего будет действителен еще как минимум 3 месяца после даты отъезда и выдан в последние 10 лет.
Кроме того, испанские пограничники могут проверить, не было ли путешественнику ранее отказано во въезде в одну из стран Шенгенской зоны или не был ли он выдворен из нее. Причиной отказа может стать и опасение в том, что турист представляет угрозу общественному здоровью – это особенно актуально в период пандемии. Проблемы могут возникнуть у тех, кто ранее превысил ограничения визы и оставался на территории Испании более 90 дней. Последствия такого нарушения – крупный штраф, возможное выдворение из страны и потенциальный запрет на въезд в Шенгенскую зону сроком от 6 месяцев до пяти лет.

По информации испанского Министерства внутренних дел обратный билет – это один из документов, которые могут потребовать от туриста в стране. Наличие этого билета – один из самых надежных способов убедить пограничников в том, что турист не собирается оставаться в стране.

въезд в испанию, аэропорт в испании.jpg
Фото: Pexels.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий