Наверх

Плана повторного введения карантина в Испании нет

Дата: 29.06.2020

Автор: Азбука Испании

Плана повторного введения карантина в Испании нет
Плана повторного введения карантина в Испании нет
Фото: La Moncloa

Введение повторного карантина в Испании пока не планируется, несмотря на новые вспышки коронавируса 

На прошлой неделе первая вице-премьер Испании заявила, что в случае возникновения крупных вспышек коронавируса, которые будут угрожать выйти из-под контроля, в отдельных частях страны или даже на всей ее территории снова могут быть введены меры чрезвычайного характера. По словам Кармен Кальво если ситуация станет серьезной, правительство незамедлительно пойдет на этот шаг. Хотя в настоящее время такой опасности нет, основная задача правительства – защита здоровья граждан, и в случае необходимости оно готово продемонстрировать свою ответственную позицию.

Проясняя текущее положение дел, спикер правительства Мария Хесус Монтеро пояснила: в настоящее время планов по повторному введению карантина, как в ближайшей перспективе, так и среднесрочных, в стране не рассматривается.

Локальные вспышки коронавируса в Испании

На прошлой неделе в испанских СМИ появились сообщения о нескольких локальных вспышках, которые удалось успешно сдержать. Как отметила Монтеро, в случае, 

если ситуация в какой-либо части страны начнет выходить из-под контроля, текущее законодательство позволяет наложить запрет на передвижение для ограниченных групп населения и ограниченных территорий. Если же возникнет необходимость в подобном запрете для ограничения очень большой по площади территории, правительству не останется ничего другого, как вновь ввести режим чрезвычайного положения.

Если же возникнет необходимость в подобном запрете для ограничения очень большой по площади территории, правительству не останется ничего другого, как вновь ввести режим чрезвычайного положения, замены которому, по словам Монтеро, просто не существует. Ограничение граждан в правах подобного масштаба – это ограничение фундаментальных прав, которое не регулируется обычным законодательством.

Необходимость в подобных комментариях со стороны правительства возникла после того, как Германия ввела локальные карантинные меры в областях, где в настоящее время отмечают вспышки заболевания.

Альтернативный текст
Премьер-министр Испании, Педро Санчес, вместе с Его Величеством королем Фелипе VI во время заседания Совета национальной безопасности. Фото: La Moncloa.

Закон о чрезвычайном положении в Испании

Закон о чрезвычайном положении, введенный в 1981 году, предусматривает три степени ограничений на всей территории Испании или ее части в ситуациях, подобных текущему кризису. Если какой-то регион оказывается в опасности, региональный премьер может попросить центральное правительство объявить состояние ЧПНеобходимость его введения и территориальный масштаб определяются на уровне испанского кабинета министров, а сам режим ЧП может быть введен только на 15 дней. Его продление требует одобрения нижней палаты парламента – Конгресса депутатов. Стоит отметить, что состояние ЧП – это единственный режим, позволяющий правительству Испании ограничивать свободу перемещения своих граждан, что является одним из ключевых факторов ограничения распространения коронавируса.

Национальный карантин, который был объявлен в Испании с середины марта, официально завершился 21 июня. 

В прошлый вторник Кальво сообщила, что активные вспышки коронавируса в Испании «являются контролируемыми» и ситуация в целом может считаться «ожидаемой». По ее словам, вспышки будут происходить и в дальнейшем, и этого не стоит опасаться. Главное – реагировать на них как можно быстрее и немедленно оказывать медицинскую помощь всем, кто демонстрирует симптомы. Строгие меры, которые Испания ввела сразу же после объявления ВОЗ пандемии, позволили не допустить дальнейшего распространения коронавируса и справиться с его последствиями.

Предложения Народной партии

Тем временем оппозиционная Народная партия, высказав свою поддержку режима «новой нормальности», выступила за создание специального агентства, которое будет контролировать деятельность системы национального здравоохранения. Благодаря этому появилась бы возможность вести профилактику и мониторинг ситуации с пандемией не только на уровне регионов, но и на уровне всей страны. Другие меры, которые, по мнению Народной партии, необходимо предпринять уже в ближайшем будущем – увеличение численности первичного медицинского персонала, создание специальных подразделений медиков, которые были бы готовы действовать в любой части страны, где потребуется немедленное реагирование, а также создание плана наблюдения за состоянием тех, кто переболел Covid-19. Испанские консерваторы выступают и за введение в действия плана для пациентов с другими заболеваниями, чье лечение было отложено вследствие эпидемии.

Тем временем в Каталонии на прошлой неделе зафиксирована вспышка коронавируса в одном из домой престарелых, у 13 резидентов и 5 сотрудников которого тесты на вирус оказались положительными. По информации испанского здравоохранения в настоящее время в стране выявлено 12 активных очагов инфекции. В Арагоне часть жителей снова вернулась к Фазе 2 плана деэскалации, так как опасность распространения вируса продолжает оставаться реальной. Подобная ситуация может сложиться и в других регионах страны, однако по информации представителей правительства, Испания готова к подобной ситуации, и вспышки, скорее всего, так и останутся локальными



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий