Наверх

Открыть фирму в Испании: станьте владельцем иностранного представительства

Дата: 16.01.2013

Автор: Азбука Испании

Открыть фирму в Испании: станьте владельцем иностранного представительства
Открыть фирму в Испании: станьте владельцем иностранного представительства

Многие владельцы бизнеса не просто стремятся к успешному предпринимательству на территории родной страны, но и строят планы по выходу на мировой рынок, где открываются большие перспективы. Поэтому, добившись определенного успеха на родине, бизнесмены начинают рассматривать различные варианты организации своего дела за рубежом, например, в Испании. При этом если нет желания погружаться в новые сферы бизнеса, всегда можно открыть фирму в Испании в виде представительства или отделения существующей организации, что хоть и не предполагает образования на территории королевства юридического лица, но позволяет головной компании продвигать свою продукцию на международном уровне.

Тонкости определений с точки зрения правовых норм

Обращая свой взор на Испанию, каждый предприниматель должен хоть немного ориентироваться в местном законодательстве. Так, нужно понимать, что регистрация фирмы в Испании в качестве филиала (представительства) и в качестве отделения – разные вещи. По испанскому законодательству, филиал («filial») предполагает образование юридического лица, а в понимании россиян филиал в королевстве является ничем иным как отделением, которое называется «sucursal»: именно этот термин придется добавлять к названию своей компании при открытии представительства.

Перед тем как открыть фирму в Испании в виде филиала, величину минимального капитала следует определить самостоятельно, также отсутствует ограничение по ответственности материнской компании, которая должна курировать свою «дочку». При этом необходимо понимать, что на территории Испании придется вести отдельную отчетность и выплачивать налоги. В частности, будет взыматься налог на чистую прибыль филиала, установленный в размере 35%. Для тех же, кто планирует заниматься деятельностью по разведке и эксплуатации углеводородного топлива, ставка увеличивается до 40%.

Открыть фирму в Испании: перечень основных документов

Как правило, при учреждении представительства по месту регистрации подаются следующие документы:

  • учредительные документы, включая устав материнской компании;
  • документы, подтверждающие решение иностранной компании о регистрации фирмы в Испании в качестве дочернего отделения, при этом указываются лица, уполномоченные осуществлять необходимые действия и представлять саму компанию на территории королевства;
  • бумаги, удостоверяющие личность руководителя иностранной компании, и сертификат, подтверждающий существование самой фирмы, или соответствующая выписка из Торгового реестра;
  • банковская выписка, отображающая наличие достаточного капитала для начала функционирования представительства;
  • документы, отражающие адрес отделения и предмет деятельности компании.

Чтобы открыть фирму в Испании, все вышеприведенные бумаги необходимо легализовать, перевести на испанский и нотариально заверить.

Завершающие штрихи

Для завершения регистрации и начала деятельности филиала на территории королевства необходимо предпринять еще несколько действий, а именно:

  • получить идентификационный номер в налоговой;
  • заплатить налог по передаче имущества, сохранив квитанцию;
  • оплатить разрешение на открытие;
  • оформить декларацию по регистрации в Реестре иностранных инвестиций при Министерстве промышленности, туризма и торговли;
  • в налоговом ведомстве осуществить постановку представительства на учет;
  • встать на учет в системе социального обеспечения.
При условии соблюдения предписаний трудового законодательства и наличии правильно оформленных документов регистрация фирмы в Испании в виде отделения иностранной компании будет оформлена достаточно быстро.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий