Наверх

Оплачиваемый больничный получат родители детей, заболевших коронавирусом в Испании

Дата: 22.09.2020

Автор: Азбука Испании

Оплачиваемый больничный получат родители детей, заболевших коронавирусом в Испании
Оплачиваемый больничный получат родители детей, заболевших коронавирусом в Испании
Фото: Pixabay

Родители детей, которые заразились коронавирусом в Испании, будут получать оплачиваемый больничный

Родителям в Испании, у детей которых тестирование выявило наличие коронавируса, смогут взять оплачиваемый больничный. При этом 

выплаты по больничному будут производиться в том же объеме, как и в случае, когда болен сам сотрудник.
Правда, пока неясно, будет ли это правило применяться по отношению к детям, которые вынуждены оставаться на карантине, и к тем, кто имеет симптомы, но чей диагноз пока не подтвержден.

Спикер правительства Мария Хесус Монтеро, которая является одновременно и министром финансов страны, отметила, что родители будут получать выплаты по больничным только тогда, когда детям был официально поставлен диагноз «коронавирус». 

Тем не менее, 

компании обяжут давать неоплачиваемый отпуск по уходу в случае, если:

  •  ребенок находился в контакте с носителем коронавируса и вынужден оставаться дома на карантине,
  • ребенок демонстрирует симптомы, схожие с симптомами вируса, к примеру, повышенная температура, но у него нет официального диагноза.

В настоящее время профсоюзы и родители Испании пытаются добиться оплачиваемых больничных и на случай карантина, а также неподтвержденных симптомов. Они мотивируют это тем, что иначе родители не смогут позаботиться о ребенке либо будут вынуждены отсутствовать на работе за свой счет.

Не все представители правительства согласны с позицией, которую занимает по этому вопросу министр финансов. 

Так, лидер движения Podemos Пабло Иглесиас уверен: 

родители должны получать оплачиваемый больничный независимо от причины, по которой ребенок остается дома в связи с коронавирусом. 
Другими словами, чтобы родители получили выплату, подтверждение диагноза ребенка с помощью теста не должно быть обязательным. В противном случае, указывает Иглесиас, многие родители будут вынуждены отправить в школу ребенка с симптомами или ребенка, контактировавшего с заболевшим, так как не смогут позволить себе потерять половину зарплаты, оставаясь с ребенком дома на две недели.

коронавирус в испании, дети в испании.JPG
Фото: Pixabay

Необходимость решения вопроса с выплатами родителям объясняется спецификой ситуации с коронавирусом: даже если у ребенка есть другие родственники, к примеру, бабушки или дедушки, их привлечение для ухода за ребенком невозможно с точки зрения риска заражения.

По мнению же министра финансов если ребенок демонстрирует симптомы или был отправлен из школы на карантин, родители автоматически должны изолироваться вместе с ним как контактировавшие. В этом случае по действующим правилам родители в любом случае получат выплату по месту работы. Тем не менее представители оппозиции уверены: чтобы родители не были вынуждены отправлять в школу заведомо больного или контактировавшего с больным ребенка, подобные ситуации должны регламентироваться законом. Возможно, для этого придется ввести дополнительный статус временной нетрудоспособности.

Согласно системе, которая была введена еще в начале эпидемии, 

родители в Испании имеют право взять неоплачиваемый отпуск на случай болезни ребенка или в случае подозрения на болезнь. При этом родитель может либо вообще не ходить на работу, либо уменьшить количество рабочих часов.

Позиция министра финансов на сегодняшний день такова: если в течение учебного года возникнут обстоятельства, требующие дополнительного регулирования со стороны государства, это будет сделано, и все лица, которые должны находиться в карантине, обязательно будут его соблюдать. Правительство заинтересовано не только в безопасной работе школ, но и в том, чтобы родители учеников могли выполнять семейные обязанности, сохранив в то же время свои рабочие места. Если для этого нужно будет принять новые законодательные акты, это будет сделано. В настоящий же момент оплачиваемые больничные предусматриваются только для родителей детей с подтвержденным диагнозом.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий