Наверх

Обучение в университетах Барселоны может быть бесплатным

Дата: 18.11.2013

Автор: Азбука Испании

Обучение в университетах Барселоны может быть бесплатным
Обучение в университетах Барселоны может быть бесплатным

Многие школьники мечтают об учебе за границей, в частности – в Испании, которая славится не только качеством образования, но и прекрасным климатом. Но далеко не все родители готовы предоставить детям данную возможность. И главная причина – финансовые траты. Но не все потеряно. Если задаться целью, можно добиться результата с минимальными затратами благодаря программам студенческого обмена и академической мобильности.

Лучшие вузы Барселоны

Особой популярностью среди иностранных абитуриентов пользуется Автономный университет Барселоны (Universitat Autónoma de Barcelona). Он стоит на 117-й позиции в списке лучших университетов мира в знаменитом рейтинге QS, содержащем данные о 800 вузах, прошедших жесткий отбор. Первые места в нем занимают Технологический университет Массачусетса, Гарвардский и Кембриджский университеты.

Названный рейтинг составляется исходя из следующих показателей:

  • репутация в образовательной среде;
  • отношение работодателей к выпускникам и их востребованность на рынке труда после получения диплома;
  • цитируемость публикаций преподавателей вузов;
  • число иностранных студентов в университете;
  • соотношение общего количества преподавателей и студентов.

В списке QS числится еще один вуз столицы Каталонии – Universitat de Barcelona, он на 178-м месте. С момента своего основания в 1450 году университет играет важную роль в жизни общества. Сегодня он предлагает широкий спектр дисциплин для восьмидесяти пяти тысяч студентов и аспирантов 120 различных национальностей. В 2010 году это учебное заведение было награждено почетной грамотой Министерства образования Health University of Barcelona Campus.

Университеты Барселоны: используйте свой шанс

В рамках партнерских соглашений между отдельными образовательными учреждениями реализуются программы студенческого и научного обмена. В отличие от них, программы академической мобильности допускают участие всех желающих. Например, вот уже несколько лет под чутким руководством Европейского союза действует проект Erasmus Mundus, в рамках которого осуществляется взаимодействие полутора десятков крупных европейских и российских вузов.

Задачей Erasmus Mundus является укрепление и расширение международного сотрудничества в области науки и образования. Координатором проекта является упомянутый выше Universitat de Barcelona. Автономный университет Барселоны также входит в число постоянных участников. В числе партнеров из России – МГУ, СПбГУ, Сибирский федеральный университет (Красноярск), Южно-Уральский университет (Челябинск), Демидовский госуниверситет (Ярославль) и некоторые другие крупные вузы.

В программе могут быть задействованы бакалавры, магистры, аспиранты, научные сотрудники и преподаватели вузов. Допускается как длительное обучение по специальности, так и краткосрочные стажировки. При этом предполагается полное покрытие расходов на проезд, медицинскую страховку и непосредственно учебу, а также выплачивается солидная ежемесячная стипендия. Гранты распределяются на конкурсной основе. Бюджет проекта на 2009-2013 годы составляет 1 миллиард евро. Прием заявок на программу академической мобильности Erasmus Mundus в 2013 году ведется с 30 октября по 20 декабря.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий