Наверх

Новый вирус - SARS-CoV-2

Дата: 26.07.2020

Автор: Азбука Испании

Новый вирус - SARS-CoV-2
Новый вирус - SARS-CoV-2
Фото: Pexels

Новый вирус - SARS-CoV-2

Наряду с пандемией коронавируса, в мире начал развиваться другой, более опасный вирус - SARS-CoV-2. Его невозможно остановить закрытием границ, лучшие медики мира бессильны перед ним и ни одна вакцина от него не излечит, а всё потому, что он не физический, а информационный.

«Инфодемия», такой термит дали новому явлению. Она включает в себя шквал слухов, фэйковые новости и полную дезинформацию относительно мировой ситуации. Чтобы отличить реальные новости от очередных фэйк-ньюз, нужно сохранять самообладание, не поддаваться панике и мало-мальски разбираться в ситуации.

Любое мировое событие, будь то пандемия коронавируса или выборы нового президента, влекут за собой много недостоверной информации и порождают огромное количество слухов. Ни одно издание не хочет упустить момент первыми объявить о новом лекарстве или об очередном симптоме. Но зачастую эти новости не имеют под собой почвы и основываются лишь на желании «хайпануть» пока есть такая возможность. То же самое можно сказать и о людях. Истории, передаваемые из рук в руки, с каждым новым персонажем обрастают новыми подробностями. И вот уже папа мужа, выздоровевший от коронавируса приняв обычный анальгин, превратился в мужа коллеги брата сестры, работающего в Департаменте здравоохранения. Помните фразу из известного фильма «Собачье сердце»:

«И, Боже вас упаси, не читайте советских газет до обеда».
Очень хороший, и как никогда актуальный совет!

Также несколько действенных советов, как не заразиться новым страшным и неизлечимым вирусом:
  • В ближайшее время ждать появления чудодейственного лекарства, увы, не стоит. Любые «сенсационные» заявления на эту тему будут ничем иным, как желанием прославиться.
  • Доверяйте только официальным источникам. Если новость появляется на нескольких сайтах, а официальные источники молчат – это очередная ложь.
  • Читайте текст полностью. Выдержки и цитаты могут не передавать полной картины, а кричащие заголовки пишутся лишь для привлечения внимания.
  • Не принимайте за правду рассказы знакомых. Истории о том, что у подруги мамы коллега двоюродный сестры работает в органах и вся информация достоверная – зачастую оказывается очередным слухом.
  • Перепроверяйте информацию на англоязычных источниках. Если есть какие-то непонятные термины или формулы на иностранном языке, поищите объяснение в «Википедии», используя переводчик.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий