Наверх

Новый штамм коронавируса в Испании циркулирует уже как минимум две недели

Дата: 25.01.2021

Автор: Азбука Испании

Новый штамм коронавируса в Испании циркулирует уже как минимум две недели
Новый штамм коронавируса в Испании циркулирует уже как минимум две недели
Фото: Pexels

Новый штамм коронавируса в Испании циркулирует уже как минимум две недели

Новый, более заразный штамм коронавируса, который был впервые обнаружен в Великобритании, уже циркулирует в Испании, причем носителями его являются люди, не имеющие никакой эпидемиологической связи с этой страной. К такому выводу пришли ученые исследовательского центра Fisabio Foundation в Валенсии, проведя предварительный генетический анализ материала, взятого две недели назад у двух пациентов, не покидавших Испанию и не находившихся в контакте ни с кем, кто побывал бы в Великобритании.

Официального подтверждения этой информации пока не поступило, так как ученые еще не завершили секвенирование генома вируса. Пока же госпитали Мадрида и Андалусии ожидают результатов этого исследования, чтобы они также могли подтвердить случаи заболевания новым штаммом, не имеющие связи с Великобританией.

По словам Фернандо Гонсалеса Канделаса, профессора генетики Университета Валенсии, новый вариант вируса уже распространяется в Испании как минимум две недели, но пока на очень низком уровне. После проведения генетического секвенирования была обнаружена мутация вируса, аналогичная той, которая была ранее найдена в Великобритании. По мнению профессора на самом деле речь идет не об одной мутации, а скорее о нескольких, однако более точно можно будет судить об этом после завершения секвенирования.

По информации из Великобритании у нового варианта коронавируса уже отмечено более 15 мутаций. Самые опасные среди них – те, которые вызывают повышенную выработку протеинов, используемых вирусом для инфицирования клеток. Источники в Великобритании сообщают, что этот вирус передается на 70 % активнее, чем тот, который циркулировал с марта, хотя пока эта информация не подтверждена официальными исследованиями.

Британское правительство полагает, что причиной значительного роста заболеваемости в стране является именно этот штамм вируса, что заставило ввести новый национальный локдаун.

Пере Годой, президент Испанского эпидемиологического общества, считает: предсказать поведение нового штамма в разных странах невозможно. Этот процесс будет зависеть от множества факторов: изменения самого вируса, проведение вакцинации, количество людей, уже зараженных этим вирусом, локальная динамика.

На прошлой неделе представители министерства здравоохранения и властей регионов обсудили вопросы развития пандемии. По информации в испанских СМИ новый штамм вируса сейчас изучается в Национальном центре микробиологии и других научных центрах, чтобы оценить его распространение в Испании. Стало известно, что выявить новый штамм можно с помощью ПЦР-тестов от компании Thermo Fisher, которые анализируют сразу три участка вируса. Один из этих участков – как раз тот, который подвергся наиболее значительной мутации и не выявляется тестом. Как уверены медики, если тест выявляет данный участок, это означает, что заболевший не является носителем нового штамма.

Использование этого метода тестирования в госпитале Ramón y Cajal показало: на 700 позитивных случаев выявлено 7 случаев заболевания новым штаммом. Дополнив этот метод еще одной техникой Singleplex от того же производителя, можно почти с уверенностью идентифицировать новый штамм, не ожидая окончания генетического исследования.

Андалусия – это еще один испанский регион, где уже был выявлен новый штамм. Причиной его появления считают близость Гибралтара – британского эксклава, который находится у южного побережья Испании. В то же время главы двух госпиталей автономии подтвердили, что выявили уже несколько случаев заболевания, по всей видимости, не связанных с Гибралтаром или Великобританией. Это указывает на то, что вирус, скорее всего, уже начал свое распространение в Испании, причем, вероятно, еще несколько недель назад. В то же время сложно делать вывод о том, что рост заболеваемости связан именно с этим штаммом, так как свою роль могло сыграть и существенное похолодание, а также праздничный сезон.

Все эксперты сходятся во мнении, что появление нового штамма в Испании было неизбежно, учитывая постоянный поток людей, перемещающихся между Испанией и Великобританией, а также временной промежуток, который прошел между его выявлением и началом действия ограничений, введенных для пассажиров. В настоящее время в Испанию из Великобритании могут въехать только испанские граждане и резиденты.

 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий