Наверх

Низкий уровень передачи коронавируса в Испании среди детей

Дата: 07.09.2020

Автор: Азбука Испании

Низкий уровень передачи коронавируса в Испании среди детей
Низкий уровень передачи коронавируса в Испании среди детей
Фото: Pexels

Низкий уровень передачи коронавируса в Испании среди детей подтвердило масштабное исследование, проведенное в летних лагерях

В ходе исследования, которое недавно было проведено в 22 летних лагерях Барселоны, выяснилось: 

вероятность передачи коронавируса среди детей до шести раз ниже, чем в целом по популяции. 
К таким предварительным выводам пришли авторы исследования, целью которого было выявление механизма и динамики распространения Covid-19 среди детей. Исследование было организовано специалистами детского госпиталя каталонской столицы Sant Joan de Déu. Работа проводилась в летних лагерях, потому что их атмосфера приближена к атмосфере общеобразовательных школ, правда, с определенными отличиями.

Самое важное среди этих отличий заключается в том, что большинство видов деятельности в лагерях проходят на открытом воздухе, а не в закрытых помещениях, как это происходит в школе. Кроме того, нынешним летом группы были ограничены 10 детьми, тогда как количество детей в классах в этом учебном году будет доходить до 20.

Как сообщили ученые, на протяжении пяти недель они отслеживали более 1 900 человек, в том числе детей и их вожатых, в 22 летних лагерях Барселоны и ее окрестностей. Каждую неделю медики брали образы слюны для ПЦР-теста, что отличалось от сложившейся за время пандемии практики исследования образцов со слизистой носа.

За все время эксперимента медикам удалось обнаружить 39 новых случаев заболевания, 30 из которых – среди детей. У этих детей было 253 контакта с мальчиками и девочками из той же группы лагеря. В общей сложности заразились всего 12 детей, или 4,7 %, что примерно в шесть раз ниже, чем динамика распространения вируса среди населения в целом.

Еще одним важным открытием стало то, что передача вируса среди 12-летних детей проходит примерно так же, как в группе подростков 13-17 лет.

Авторы исследования указывают, что ими обнаружена «прямая связь» между уровнем заболеваемости по популяции в целом и в лагерях, которые находятся в той же местности. Это заставляет предположить, что роль летних лагерей в передаче вируса была очень незначительной. Данная информация будет весьма ценной в преддверии грядущего открытия школ. По словам авторов исследования, разработав ряд стратегий, можно значительно снизить риск открытия школ и его влияние на общую картину заболеваемости. Другими словами, открытие школ будет достаточно безопасным, а уровень передачи вируса будет минимальным.

коронавирус в Испании, коронавирус у детей.jpg
Фото: Pexels
Стратегия «пузырей»

Самая важная из стратегий, разработанных для профилактики распространения вируса в школах – это так называемая стратегия «пузырей». 

Она предполагает, что дети из одного класса не контактируют с детьми из других классов на территории школы, а также предусматривается обязательное частое мытье рук. Ограничение детей в группы не только помогает снизить уровень передачи вируса, но и значительно облегчает отслеживание контактов заболевшего.

Что касается соблюдения личной гигиены, то дети в школах должны мыть руки более пяти раз в день. В тех лагерях, где это правило соблюдалось неукоснительно, уровень инфицирования был нулевым или очень низким, поэтому такой простой гигиенической мере необходимо уделять много внимания.

Директор госпиталя Манел де Кастилью отметил: это исследование может считаться одним из самых важных даже на международном уровне. Специалисты приложили немало усилий, чтобы завершить его до начала учебного года и предоставить факты, на основе которых можно будет принимать решение об открытии школ. Результаты исследования уже были переданы в ВОЗ и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Данное исследование стало частью работы так называемой Детской платформы, которая уже несколько месяцев пытается пролить свет на то, какое влияние оказала пандемия на самых маленьких членов общества. В июне ученые провели исследование, в ходе которого изучался механизм передачи вируса внутри семьи. Выяснилось, что в семьях, где мать или отец болели коронавирусом, дети заражались примерно с такой же частотой, как и взрослые. Правда, заболевание у них протекало в более мягкой форме.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий