Наверх

Недвижимость в Испании в Коста-дель-Соль: влияние коронавируса

Дата: 27.06.2020

Автор: Азбука Испании

Недвижимость в Испании в Коста-дель-Соль: влияние коронавируса
Недвижимость в Испании в Коста-дель-Соль: влияние коронавируса
Фото: Pexels

Как коронавирус повлиял на рынок недвижимости в Испании в Коста-дель-Соль?

Иностранные покупатели играют важную роль на рынке недвижимости Испании, а побережье Коста-дель-Соль еще с 60-х годов прошлого века считается одним из самых востребованных у зарубежных инвесторов. Здесь приобретают дома и квартиры как те, кто хотели бы обзавестись в Испании вторым домом, так и те, кто хотят получать дополнительный доход за счет сдачи недвижимости в аренду. Кризис 2008 года оказал сильное негативное влияние на состояние этого сектора рынка. Окажется ли столь же негативным влияние эпидемии и каких новых тенденций стоит ожидать в ближайшее время? Об этом рассказывает портал Spanishpropertyinsight.

На протяжении нескольких последних лет цены на недвижимость побережья стабильно росли, хотя пока так и не достигли докризисных значений и до эпидемии находились на уровне около 30 % ниже пиковых (2007 год). По статистике цены на Коста-дель-Соль росли чуть более быстрыми темпами, чем в среднем по стране. Так, в первом квартале этого года недвижимость провинции Малага подорожала на 3 %, что на 0,5 % выше, чем общенациональный уровень. В феврале на побережье было совершено 2 225 сделок с недвижимостью – несколько меньше, чем годом ранее. Однако уже в марте, когда с середины месяца в стране начался карантин, количество транзакций снизилось на 31 %.

Строительство недвижимости в Испании в 2020 году

На январь текущего года на территории между Малагой и Эстепоной было около 200 новостроек, как практически завершенных, так и находящихся в стадии строительства. По информации испанского министерства развития на конец прошлого года Малага находилась на первом месте в Испании по количеству полученных лицензий на строительство – 10,7 на 1 000 объектов. Средняя стоимость квадратного метра новостройки составляла 2 494 евро, если же речь идет о виллах, то здесь цена находилась в диапазоне от 3 до 7 тысяч евро.

Один из самых строгих карантинов в Европе – испанский – начался 14 марта, а ослабление карантинных мер последовало лишь в начале мая. За эти семь недель все секторы испанской экономии ощутили существенный спад, одной из самых сильно пострадавших отраслей оказался туризм. Очевидно, что в подобных условиях и испанцам, и жителям других стран было не до покупки недвижимости.

Тем не менее по мере того, как Европа преодолела самый сложный период, уверенность покупателей начала повышаться. Об этом свидетельствует рост запросов на платформах по продаже недвижимости, где современные технологии позволяют покупателям совершать виртуальное путешествие по предлагаемым к продаже объектам. Здесь у риэлторов Коста-дель-Соль есть определенное преимущество, так как они давно уже применяют технологии дистанционной работы с покупателями, значительная доля которых проживает за пределами Испании. В результате многие риэлторы уже после начала ослабления карантинных мер отметили рост интереса со стороны покупателей и увеличение посещаемости своих сайтов. Анализ Интернет-статистики позволяет предположить, что с середины апреля-начала мая началось стойкое повышение интереса к недвижимости Коста-дель-Соль со стороны иностранных покупателей.

Альтернативный текст
Фото: Pexels

Новые схемы продаж недвижимости в Испании

Подстраиваясь под сложившиеся условия, риэлторы побережья начали не только активно внедрять схемы дистанционных продаж, но и предлагать новые условия покупки. Так, многие агентства недвижимости ввели схемы, в рамках которых заинтересованный покупатель может внести депозит и зарезервировать за собой недвижимость до того момента, когда он сможет приехать на побережье и лично ее осмотреть. Если выбранный объект ему не понравится, он может вернуть себе свой депозит. Девелоперы не остались в стороне и тоже предложили более гибкие схемы оплаты с учетом ограничений по передвижению и экономических трудностей.

Несмотря на то, что офисы риэлторов начали физически открываться только в середине мая, продажи на рынке недвижимости побережья фиксировались на протяжении всего карантина. По информации Национального института статистики в мае здесь было зарегистрировано 1 339 сделок, что составляет более половины прошлогоднего показателя. Примечательно, что некоторые из этих транзакций были заключены исключительно на основании виртуального осмотра недвижимости без личного визита покупателей.

 По мере снятия карантинных ограничений и запретов на путешествия рынок недвижимости Коста-дель-Соль будет возвращаться к своему нормальному состоянию. Специалисты полагают, что его восстановление будет происходить быстрее, чем восстановление рынков других регионов Испании, как это уже было после кризиса 2008 года, ведь даже эпидемия никак не повлияла на ключевые характеристики привлекательности побережья. Это прежде всего благоприятный климат с круглогодичной хорошей погодой, возможность вести активный образ жизни, особенно если недвижимость включает в себя бассейн или террасу, доступность побережья из любого уголка Европы. В то же время пандемия повысила востребованность таких элементов недвижимости, на которые раньше покупатели не обращали столь пристального внимания: наличие собственного дворика или земельного участка, наличие в доме оборудованного кабинета для работы.

Многие покупатели, проанализировав статистику заболеваемости, решили сделать свой выбор в пользу Коста-дель-Соль, так как количество заболевших здесь было одним из самых низких в стране, во многом благодаря строгим карантинным и гигиеническим мерам. Это, наряду с высоким уровнем развития медицины на побережье позволяет потенциальным покупателям надеяться на безопасность отдыха и проживания здесь в постэпидемическую эпоху.


Учитывая все это, неудивительно, что уже сейчас риэлторы побережья фиксируют резкий рост количества запросов на покупку здесь недвижимости. Ожидается, что этот интерес усилится после открытия границ. Статистика онлайн-бронирований на август показывает, что и иностранные, и испанские туристы собираются уже в ближайшее время вернуться на побережье, и нет сомнения, что количество сделок с недвижимостью также будет постепенно расти.


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий