Наверх

Недвижимость в Испании: Почему Испания продолжает облегчать жизнь тем, кто незаконно занимает жилье?

Дата: 09.09.2021

Автор: Азбука Испании

Недвижимость в Испании: Почему Испания продолжает облегчать жизнь тем, кто незаконно занимает жилье?
Недвижимость в Испании: Почему Испания продолжает облегчать жизнь тем, кто незаконно занимает жилье?
Фото: Pixabay

Недвижимость в Испании: Почему Испания продолжает облегчать жизнь тем, кто незаконно занимает жилье?

20 января 2021 испанское правительство опубликовало декрет, касающийся обеспечения жильем семей, которые финансово пострадали во время пандемии. В этом декрете прописан целый ряд мер, начиная от помощи при оплате аренды и заканчивая запретом на выселение до конца режима ЧП, который в настоящее время объявлен в Испании до мая.

В разделе, который посвящен выселению, добавлен один пункт, который включает людей, занимающих жилье незаконно. Анализ соответствующих положений декрета, который уже провели испанские юристы, позволят сделать вывод о том, что теперь испанское правительство дало судьям страны власть останавливать процесс выселения незаконных жильцов. Правда, эта власть будет действовать только в период действия ЧП.

До выхода декрета Real Decreto-ley 1/2021 судьи в Испании могли прекращать процесс выселения только в тех случаях, если речь шла о неуплате арендной платы или ипотеки. Однако теперь вплоть до 9 мая судьям будет принадлежать последнее слово в решении вопроса, должны ли быть выселены незаконные жильцы, известные в Испании как "okupas".
У многих возник вопрос: означает ли это, что теперь сквоттеры могут делать все, что они хотят? Нет. Только незаконно занимающие жилье, признанные иждивенцами, либо же жертвы гендерного насилия могут рассчитывать на защиту. Если заработок okupas меньше 1 694 евро в месяц, или тройной индекс IPREM, и на его иждивении кто-то находится, скорее всего, он получит защиту. Судья может временно отменить процесс выселения такого жильца только в том случае, если он занимает жилье, принадлежащее компании или владельцу, имеющему более 10 объектов недвижимости в Испании. Даже в случае, если незаконный жилец финансово нуждается, он не получит защиту, заняв жилье, которое является у владельца единственным или вторым. Кроме того, выселить сквоттера будет невозможно только в том случае, если он занял жилье без «запугивания и насилия».

Чаще всего сквоттеры занимают пустующую недвижимость в Испании, просто взломав двери. В настоящее время это не считается насильственным вторжением.

Временная защита, которая предоставляется сквоттерам, не означает, что против них не может быть выдвинуто обвинение. Все, на что они могут рассчитывать – это возможность временно занимать жилье на протяжении действия режима ЧП. Кроме того, этой защитой могут пользоваться только те, кто заняли жилье после апреля прошлого года.

Нужно ли беспокоиться владельцам второй недвижимости в Испании?

Небольшая уступка, на которую пошло испанское правительство, фактически не затрагивает тех, кто владеет вторым домом или квартирой в Испании. Однако тем не менее многие зарубежные собственники испанской недвижимости не слишком этим обнадежены, не имея возможности лично приехать в Испанию в условиях коронавирусных ограничений и убедиться в том, что с их недвижимостью все в порядке.

Необходимо учитывать, что испанский закон предполагает разницу между «usurpación», или «ненадлежащим использованием», и «allanamiento de morada», или «взломом и проникновением». Определяющими решение судьи факторами является то, считается ли недвижимость местом проживания владельца. К счастью, даже если речь идет о втором доме, в случае, если недвижимость меблирована и имеет все необходимое для проживания, к примеру, воду и электричество, она считается жилой. Следовательно, ее владелец может рассчитывать на ту же защиту, как и в случае, если бы okupas заняли его единственное жилье.

Тем не менее многие иностранцы уже на практике убедились в том, что выселить незаконных жильцов бывает очень сложно, несмотря на то, что теоретически закон предоставляет защиту домовладельцам. В последние годы сквоттинг стал большой проблемой в некоторых районах Испании. С одной стороны в стране сейчас пустуют около 3,4 миллионов объектов, но в то же время все больше семей испытывают трудности с внесением арендной платы или не могут позволить себе ипотеку. Так было еще до пандемии, которая во многом усугубила ситуацию.

С другой же стороны испанские законы устанавливают слишком много препятствий для быстрого выселения скоттеров, в том числе и тех, которые поступают так не в силу очевидных финансовых трудностей. С проблемой невозможности пользоваться своей недвижимостью сталкиваются не только миллионеры и инвестиционные компании, но и обычные люди, которые немало потрудились, чтобы иметь возможность приобрести второй дом.

Учитывая возможные вопросы, представитель правительства Хосе Луис Абалос выступил с разъяснениями по поводу пункта о защите от выселений. По его словам, правительство не могло обойти своим вниманием уязвимые группы населения: жертв гендерного насилия, семей с детьми и иждивенцами. Однако далеко не все в Испании приняли новый закон положительно. Многие ставят в пример Францию, где президент Макрон недавно одобрил декрет, ускоряющий процесс выселения. Проблема сквоттеров актуальна в целом ряде испанских кварталов, где незаконные жильцы не только занимают не принадлежащую им недвижимость, но еще и регулярно нарушают общественный порядок в ранее спокойных и мирных кварталах.

Тем не менее, подчеркивают источники в правительстве, в столь сложные времена, как период пандемии, не стоит забывать об отчаявшихся семьях, у которых нет иного выбора, кроме как вломиться в пустующее жилье, принадлежащее банку или компании, или же им останется просто ночевать на улице.

недвижимость в испании, окупас в испании.jpg
Фото: Pixabay.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий