Наверх

Недвижимость в Испании: миллионы домов могут получить субсидии на ремонт

Дата: 27.09.2022

Автор: Азбука Испании

Недвижимость в Испании: миллионы домов могут получить субсидии на ремонт
Недвижимость в Испании: миллионы домов могут получить субсидии на ремонт
Фото: Pexels

Недвижимость в Испании: миллионы домов могут получить субсидии на ремонт

На сегодняшний момент не вся недвижимость в Испании находится в хорошем состоянии. Существуют миллионы жилищ, нуждающихся в восстановлении. Министр транспорта и мобильности Ракель Санчес подчеркнула, что 80% домов теперь могут претендовать на европейские субсидии для восстановления жилья в рамках инвестиций, предусмотренных Планом восстановления, преобразования и устойчивости (PRTR).

Почти все автономные сообщества уже опубликовали объявления о приеме заявок на получение грантов на недвижимость в Испании в рамках программы реабилитации для экономического и социального восстановления жилых районов, бюджет которой составляет 3,42 миллиарда евро, из которых 1,151 миллиарда уже получены, а 1,389 миллиарда находятся в процессе получения.

Об этом министр заявила на Форуме по реабилитации жилья, прошедшем в штаб-квартире министерства, в котором приняли участие представители секторов строительства, недвижимости, архитектуры, финансовых учреждений и др.

В своем выступлении Ракель Санчес одобрила возможности, предоставляемые Планом восстановления и европейскими фондами в области реконструкции жилья, поскольку они позволяют повысить энергоэффективность и улучшить дома, жилые здания и районы. В этом контексте она выступила за объединение усилий, отметив, что инвестирование в реконструкцию также означает инвестирование в экономическое и социальное развитие.

Уровень реконструкции в Испании ниже 0,1%

В своем выступлении министр рассмотрела ситуацию со строительным фондом в Испании, где насчитывается около 25,7 млн. домов, из которых почти 19 млн. являются первым и единственным жильем для своих владельцев. Данная недвижимость в Испании датируются периодом до 1980 года, что означает, что имеется много возможностей для улучшения с точки зрения энергоэффективности, и более миллиона находятся в плохом, неполноценном или ветхом состоянии.

В сельской местности 30% жилого фонда построено до 1960 года, а вторичная недвижимость в Испании и пустующее жилье составляют 44%, что на 15 пунктов больше, чем в среднем по стране. Что касается последней, то более 24% находится в плохом или ветхом состоянии, а в абсолютном выражении более 410 000 пустующих домов практически непригодны для проживания.

Уровень восстановления в Испании не достигает 0,1% от общего числа домов в год. Например, во Франции или Норвегии процент восстановленных домов в год составляет 2%, в Германии - около 1,5%, а в Италии - 0,77%.

Цель - увеличить количество восстановлений в 10 раз

Министр подчеркнула, что задача - приблизиться к 300 000 восстановлений в год, что является целевым показателем, установленным на 2030 год в Национальном комплексном плане по экономике и климату. Таким образом, речь идет о том, чтобы умножить ежегодный объем реконструкции жилья на 10 в течение этого десятилетия.

Для достижения этой цели к 2030 году необходимо отремонтировать 1,2 миллиона домов и параллельно с этим ежегодно проводить аналогичный процесс с 300 000 квадратных метров зданий в третичном секторе.

Достижение этой цели будет означать снижение годового потребления энергии примерно на 3 000 гигаватт-часов в год, что эквивалентно 23% экономии, которую План по энергетике и климату устанавливает для всего жилого сектора.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий