Наверх

Налоги в Испании возрастут после эпидемии коронавируса

Дата: 30.05.2020

Автор: Азбука Испании

Налоги в Испании возрастут после эпидемии коронавируса
Налоги в Испании возрастут после эпидемии коронавируса

Будут ли увеличены налоги в Испании, сокращены социальные расходы или повышен пенсионный возраст?

В условиях, когда эпидемия коронавируса в Испании идет на убыль, и экономистов, и политиков, и обычных жителей страны волнует вопрос: как этот кризис скажется на экономике и насколько серьезны будут его последствия? В своем недавнем материале издание «Эль Паис» опросило нескольких экономистов, которые дают свой прогноз относительно того, как могут развиваться события. Как полагают многие, Испания может решиться на такие шаги, как увеличение налогов, сокращение социальных расходов или повышение пенсионного возраста. 

Пока еще слишком рано судить, какой будет жизнь Испании после пандемии. Однако масштабность нынешнего кризиса указывает на то, что стране неизбежно придется каким-то образом компенсировать огромные расходы, которые она понесла за последние несколько месяцев на сферу здравоохранения и социального обеспечения. Ожидается, что потери государственной казны составят не менее 25,7 миллиардов евро. И испанское налоговое ведомство, и Банк Испании сходятся во мнении, что этот дефицит необходимо начать покрывать уже сейчас. Традиционные пути – снижение расходов и рост налогов

Взгляд экспертов на повышение налогов в Испании


Игнасио Конде-Руис

По мнению Игнасио Конде-Руиса, профессора экономики Университета Комплутенсе Мадрида, перед страной в настоящее время стоит выбор: снижать ли расходы или в первую очередь обратить внимание на рост доходов? Каким бы ни было решение, оно потребует огромных усилий и от правительства, и от жителей страны, однако все предпринимаемые меры должны быть направлены на то, чтобы не снизить поступление инвестиций. 


Франсиско Перес

По мнению Франсиско Переса, директор Института экономических исследований Валенсии и профессора Университета Валенсии, после окончания эпидемии затраты на здравоохранение существенно снизятся, однако другие расходы правительства по-прежнему останутся высокими. В частности, значительного количества средств потребует новая система гарантированного минимального дохода, которую правительство собирается внедрять в стране в ближайшее время. 


Мария Хесус Монтеро

По словам министра финансов Испании жителям страны не стоит ожидать ни массивного снижения расходов на социальную сферу, ни значительного повышения налогов. Однако Мария Хесус Монтеро не пояснила, откуда будут браться необходимые для послекризисного восстановления средства. Правительство по-прежнему планирует ввести так называемый «налог на Google», который разрабатывался еще до кризиса и предполагает налогообложение компаний, оказывающих цифровые услуги. Однако даже если этот налог и налоги на финансовые транзакции и будут внедрены в ближайшем будущем, в общей сложности они смогут принести казне только 1,8 миллиардов евро, что составляет менее одного процента планируемого дефицита. Ряд партий предлагают ввести налог на богатство, который будет касаться людей с совокупным размером активов более одного миллиона евро, однако подобные предложения пока не находят широкой поддержки. 

Экономисты

Многие экономисты полагают: в условиях, когда доходы компаний и потребительский спрос резко снизились, повышение налогов может оказаться не только непопулярным, но и непродуктивным шагом. Тем не менее уже в ближайшем будущем, когда ситуация с коронавирусом стабилизируется, испанскому правительству придется принимать непростое решение. Правительство ожидает, что снижение ВВП на конец текущего года составит до 9,2 %, государственный долг возрастет до размера в 115,5 % от ВВП, а дефицит достигнет 10,3 %, или более 100 миллиардов евро. Некоторые экономисты считают этот прогноз слишком оптимистичным и предупреждают, что ситуация может ухудшиться, если осенью в Испании начнется вторая волна коронавируса. Тем не менее велика вероятность того, что экономика страны сможет восстановиться уже в следующем году. 

Некоторые экономисты полагают, что правительству придется начать изменения пенсионной системы. Такой вариант вполне возможен, учитывая, что на это расходуется 2 из каждых 5 евро, собранных в виде налогов. В прошлом году пенсионная система обошлась Испании в 135 миллиардов евро. Не исключено, что правительство окажется перед необходимостью принять решение поднять пенсионный возраст до 67 лет не в 2027 году, как планировалось ранее, а уже в этом году. 

Другие эксперты

Однако другие эксперты указывают: настоятельной потребности в снижении пенсий или повышении пенсионного возраста либо в снижении заработных плат государственных служащих пока нет, и вряд ли правительство пойдет на столь непопулярные шаги без давления на него со стороны ЕС. В настоящее время Брюссель принял решение не заставлять страны-члены ЕС снижать расходы на социальную сферу, несмотря на высокий уровень долга и дефицита. Однако уже было указано, что когда кризис пойдет на убыль, всем европейским странам нужно будет сделать все возможное, чтобы снова вернуться на путь финансовой консолидации. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий