Наверх

Налоги в Испании: можно ли менять свой налоговый адрес и как это сделать?

Дата: 23.11.2021

Автор: Азбука Испании

Налоги в Испании: можно ли менять свой налоговый адрес и как это сделать?
Налоги в Испании: можно ли менять свой налоговый адрес и как это сделать?
Фото: Pexels

Налоги в Испании: можно ли менять свой налоговый адрес и как это сделать?

Каждый, кто является налоговым резидентом в Испании, имеет определенный фискальный адрес в том или ином регионе страны. Но что делать, если возникает необходимость его изменить, и всегда ли можно это сделать? На эти вопросы отвечает портал TheLocal.

В последние годы испанское налоговое ведомство начало обращать пристальное внимание на тех, кто слишком часто меняет свой адрес. Налоговики могут потребовать от налогоплательщика подтвердить свой налоговый адрес, чтобы убедиться в соблюдении законодательных требований.

В докладе, опубликованном в июне этого года, приводится информация об опросе 900 налоговых консультантов, которые отметили: во многих случаях смена адреса на другой регион или другую страну является фиктивной, то есть совершается только на бумаге, без физического переезда налогоплательщика.

Важно помнить: уведомление налогового ведомства о смене адреса является необходимым. Что же при этом нужно знать?

Что такое фискальный адрес?

Все, кто проживают в Испании более 183 в году, считаются налоговыми резидентами этой страны. Фискальный адрес – это адрес, где житель страны зарегистрирован для налоговых целей. Это требование касается даже тех, кто не работает в Испании.

По умолчанию фискальным адресом считается адрес фактического проживания большую часть времени. Однако здесь нужно принимать во внимание ряд факторов:

  • в каком регионе налогоплательщик проводит больше всего дней в году;

  • где находится основной центр его интересов, к примеру, это может быть место проживания семьи или место работы;

  • место, где в последний раз заполнялась декларация о доходах.

Если, к примеру, житель страны живет в одном регионе, а работает в другом, или проводит примерно одинаковое количество времени в двух регионах, где у него есть недвижимость, ответ на вопрос о налоговом адресе может быть не такой очевидным. В подобном случае лучше всего обратиться к гестору или юристу и получить совет, где зарегистрировать свой фискальный адрес.

Что нужно знать об изменении адреса?

Хотя налоги, которые устанавливаются на государственном уровне, одинаковы для всех регионов, региональная система налогообложения может отличаться в разных частях страны. 
К примеру, в Эстремадуре и Валенсии жители платят больше по налогам на наследство, дарение и богатство, в то время как в Мадриде или Кантабрии ставки по этим налогам очень низкие. Кроме того, между регионами существует большая разница по налогу на доходы. В Мадриде он составляет от 9 до 21 процента, а в Каталонии – от 12 до 25,5 %.

В результате многие испанцы решают переехать в другой регион, чтобы платить меньше налогов, а некоторые полагают, что могут просто изменить свой фискальный адрес на регион, где они не живут и не работают.

Легально ли менять фискальный адрес в Испании?

Нужно понимать, что смена налогового адреса на другой регион с целью платить меньше налогов является противозаконной. Если такой факт будет обнаружен, испанское налоговое ведомство наложит крупный штраф, возможно и судебное преследование. Размер штрафа в случае, если нарушение будет признано серьезным, может превысить 30 тысяч евро, а в «очень серьезных» случаях - 300 тысяч евро.
Однако если житель страны переезжает в другой регион, купив там недвижимость или устроившись на работу, смена адреса будет абсолютно законной. Но даже если переезд осуществляется в другой район провинции или того же города, необходимо уведомить налоговое ведомство о смене адреса, чтобы регулярно получать почтовые оповещения. Это особенно важно для тех, кто работает по контракту или является самозанятым, так как эта категория граждан самостоятельно несет ответственность за выполнение налоговых обязательств.

Стоит учитывать, что даже если налогоплательщик просто забыл уведомить о смене адреса, он может получить штраф до 100 евро.

Как выполняется смена адреса?

Если смена фискального адреса оправданна, к примеру, при смене места жительства или работы, самый простой способ – зайти на сайт налогового ведомства. Смена информации потребует наличия цифрового сертификата. От налогоплательщика потребуется ввести номер NIF (фискальный номер), который совпадает с NIE, а затем ввести персональную информацию. В разделе «Фискальный адрес» затем можно ввести новый адрес и подтвердить изменения.

В качестве альтернативы можно использовать правительственный сайт «cambio de domicilio» (смена адреса), после чего новый адрес поступит во все заинтересованные ведомства (дорожная полиция, департамент социального страхования и налоговое ведомство).

Если житель страны проживает в одном регионе, но имеет фискальный адрес в другом, это может вызвать вопросы налоговиков. В этом случае придется подтверждать свой налоговый адрес. Как правило, это делается с помощью padrón (регистрация по месту проживания). Другой вариант - предоставить квитанции об оплате коммунальных счетов с этого адреса. Поэтому желательно сохранять их, чтобы в случае необходимости иметь возможность подтвердить свое фактическое место проживания.

Если налоговое ведомство откроет дело на налогоплательщика и решит, что смена фискального адреса была фиктивной, житель страны рискует крупным штрафом и занесением в «черный список». Кроме того, он должен будет доплатить разницу в налогах.

налоги в испании, фискальный адрес в испании.jpg
Фото: Pexels.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий