Наверх

Налоги в Испании: как заплатить меньше по ежегодному налогу IBI?

Дата: 04.05.2021

Автор: Азбука Испании

Налоги в Испании: как заплатить меньше по ежегодному налогу IBI?
Налоги в Испании: как заплатить меньше по ежегодному налогу IBI?
Фото: Pixabay

Налоги в Испании: как заплатить меньше по ежегодному налогу IBI?

Все владельцы недвижимости в Испании обязаны раз в год выплачивать налог, известный как Impuesto de Bienes Inmuebles. Этот налог устанавливается для всех, кто владеет домом или квартирой, независимо от того, пользуются ли владельцы своей собственностью для личных целей или для сдачи ее в аренду. Как правило, сумма выплат по IBI фиксированная и не подлежит изменению, однако по информации портала MoneySaverSpain в некоторых случаях можно добиться ее уменьшения.

Оплата налога в Испании списанием со счета

Большинство муниципалитетов страны предоставляют скидку в 5 % тем домовладельцам, которые оплачивают IBI через прямое списание средств со счета в банке.

Иногда этот платеж делится в пропорции 60 на 40, при этом скидка дается на вторую выплату. Некоторые муниципалитеты позволяют своим жителям оплачивать налог по месяцам, при этом скидка применяется по отношению к каждому платежу.

Даже если местные власти региона не предоставляют своим жителям возможности воспользоваться подобной скидкой, прямой платеж со счета все равно является наиболее оптимальным вариантом. Ведь благодаря тому, что деньги будут автоматически списываться со счета, владелец недвижимости не просрочит выплату, а значит, не рискует получить штраф. Нужно учитывать, что мэрия обязана высылать уведомление о необходимости выплаты IBI только в первый раз. Далее обязанность отслеживать сроки выплаты ложится на домовладельца, который может найти соответствующую информацию в официальных источниках.

Скидки по оплате налога в Испании для семей

Семьи, где трое или более детей, могут рассчитывать на скидки по IBI, доходящие до 90 %. Точная сумма будет зависеть от региона проживания и от стоимости недвижимости. 
Кроме того, скидку по выплате этого налога в большинстве регионов Испании могут затребовать и одинокие родители в семьях, где двое или более детей.
Муниципальные скидки

Мэрии населенных пунктов имеют право сами решать, какие скидки по выплате этого налога они могут предоставлять своим жителям. Информацию об этом можно получить на сайте мэрии или в самом учреждении. Нужно учитывать, что даже если возможность получения скидки есть, она не будет применяться автоматически: чтобы быть включенным в список льготников на следующий год, владелец недвижимости должен подать соответствующий запрос.

Другие льготы

Если владелец недвижимости установил у себя солнечные панели, мэрия может предоставить ему льготные условия выплаты IBI. Размер налога может быть снижен до 50 % на протяжении следующих трех лет после установки экологичного источника энергии.
Если квартира находится в здании, имеющем историческую ценность, или недвижимость пострадала в результате стихийного бедствия, то в течение определенного периода выплаты по IBI могут быть приостановлены.

Стоит иметь в виду, что платежи по этому налогу можно вычесть из налогооблагаемой базы дохода, полученного за аренду недвижимости. Это позволит снизить размер выплат по налогу на доходы.

налоги в испании, недвижимость в испании.jpg
Фото: Pixabay.

Почему повышается размер IBI?

Если владелец недвижимости отслеживает свои ежегодные выплаты, нередко он может заметить, что с каждым годом сумма IBI растет. С чем это может быть связано и на что нужно обратить внимание в квитанции о выплате? Необходимо учитывать, что сумма налога складывается на основании нескольких факторов, которые со временем могут меняться:

  • стоимость недвижимости. Если владелец жилья получает от Реестра собственности уведомление о том, что его недвижимость была переоценена в сторону увеличения стоимости, у него есть один месяц, чтобы выразить свое несогласие с новой оценкой.
  • инфраструктура – чем она лучше, тем выше будет налог на территории того или иного муниципалитета.

Иногда резкое увеличение суммы IBI может быть связано с тем, что по какой-то причине мэрия не применила по отношению к нему скидку, на которую имеет право домовладелец. Если последний не согласен с суммой, которая указана в квитанции, он может обратиться с письменным запросом в мэрию.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий