Наверх

Наблюдаются предельные показатели по вакцинации от коронавируса в Испании

Дата: 04.10.2021

Автор: Азбука Испании

Наблюдаются предельные показатели по вакцинации от коронавируса в Испании
Наблюдаются предельные показатели по вакцинации от коронавируса в Испании
Фото: Pixabay

Наблюдаются предельные показатели по вакцинации от коронавируса в Испании

Кампания по вакцинации от коронавируса в Испании существенно замедлилась, и значительного роста количества привитых в ближайшее время ожидать не приходится. 

Это связано с тем, что практически все, кто могли получить вакцину, уже привились.  В общей сложности 79,3 % населения получили как минимум одну дозу. Это 90 % жителей, которые подлежат вакцинации, учитывая, что ни один препарат пока не прошел одобрения для использования для детей возрастом до 12 лет, составляющих 11 % населения страны.
Если добавить к этим цифрам убежденных противников вакцинации, которые, по подсчетам, составляют 4 % населения Испании, а также тех, кто не отвергает идею вакцинации в целом, но по каким-то причинам пока еще не пришли на прививочные пункты, плюс мигрантов и других жителей страны, находящихся в сложных условиях, то окажется, что лишь очень небольшая часть населения Испании еще осталась непривитой.

Результатом этого не могло не стать снижение темпов вакцинации. В течение весны и лета число людей, получивших хотя бы одну дозу, увеличивалось примерно на три процента в неделю. Эта цифра начала снижаться в августе, а неделю назад составила всего 0,4 %. Что касается второй дозы, то самый высокий рост - на 5 % в неделю – наблюдался в июле.

В общей сложности 76,8 % населения Испании прошли полную вакцинацию, а в Астуриасе, Галисии, Эстремадуре и Кастилии-и-Леоне этот показатель превышает 80 %.

По мнению многих специалистов Испании будет сложно достичь показателей выше 80 % привитых до тех пор, пока не будет одобрена вакцинация детей.
Сложность представляет возрастная группа от 20 до 40 лет, где процент вакцинированных увеличивается медленнее всего. Это связано с тем, что многие молодые люди недостаточно серьезно относятся к проблеме вакцинации, полагая, что пандемия уже закончена.

Как утверждает Хайме Хесус Перес, вице-президент Испанской ассоциации вакцинологии, испанцы в возрасте до 40 лет, которые не вакцинировались во время пятой волны, вряд ли сделают это сейчас, когда заболеваемость падает. В этой группе более 20 % людей еще не вакцинированы, причем речь идет вовсе не об антиваксерах. Как правило, молодые испанцы не идут прививаться в силу банальной лени или отсутствия интереса к этой теме, особенно учитывая, что в Испании, в отличие от соседней Франции, не требуется ковидный сертификат для посещения баров и ресторанов.

Тем не менее испанский министр здравоохранения уверена, что страна сможет вакцинировать 100 % таргетного населения. В понедельник 27 сентября Каролина Дариас посетила один из домов престарелых в Гвадалахаре, с которого в декабре началась кампания по вакцинации в стране. Здесь же началось и введение дополнительной третьей дозы вакцины, которую получат пациенты домов престарелых.

В настоящее время задача испанского правительства – вакцинировать как можно больше людей без привязки к конкретным цифрам. От идеи формирования коллективного иммунитета при достижении 70 % вакцинированных пришлось отказаться вследствие появления новых штаммов, которые распространяются с более высокой скоростью. Хотя вакцинация снижает вероятность заражения, она не может полностью ее исключить, но вакцинированные гораздо реже нуждаются в госпитализации. Во время пятой волны коронавируса смертность в Испании была почти в семь раз ниже, чем в ходе предыдущих волн, в основном благодаря тому, что наиболее уязвимые испанцы были защищены вакцинами.

Ученые прогнозируют, что даже если в Испании будут следующие волны, они будут не настолько тяжелыми для системы здравоохранения и в плане смертности.

Вполне вероятно, что в ближайшие недели в Испании будет одобрена вакцина для использования у детей младше 12 лет. Европейское медицинское агентство пока рассматривает результаты предварительных испытаний. Однако даже если препарат и будет одобрен, это не означает, что Испания введет обязательную вакцинацию детей. Совет специалистов, которые консультируют правительство, еще должен принять соответствующее решение, которое, по мнению испанских СМИ, будет нелегким. Риск серьезного заболевания и смерти от коронавируса для детей очень низок, поэтому пока не понятно, будет ли польза от вакцины перевешивать возможные побочные эффекты.

Поэтому в настоящее время приоритет в ходе кампании по вакцинации отдается повышению процента охвата молодых людей и введению третьей дозы людям с ослабленным иммунитетом. Когда же вакцина для детей получит одобрение ЕМА, Испания очень внимательно отнесется к возможности ее широкого использования.

вакцинация в испании, коронавирус в испании.jpg
Фото: Pixabay.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий