Наверх

Могут ли иностранные туристы сделать прививку от коронавируса в Испании?

Дата: 09.06.2021

Автор: Азбука Испании

Могут ли иностранные туристы сделать прививку от коронавируса в Испании?
Могут ли иностранные туристы сделать прививку от коронавируса в Испании?
Фото: Pexels

Могут ли иностранные туристы сделать прививку от коронавируса в Испании?

С минувшего понедельника Испания открыла свои границы для иностранных туристов, прибывающих как из европейских стран, так и из-за пределов ЕС. У многих потенциальных гостей Испании в связи с этим возникает вопрос: что делать, если они не успели сделать дома вторую прививку? Смогут ли они завершить процесс вакцинации в Испании, ведь в этой стране применяются уже четыре вакцины производства разных стран. А как быть тем испанцам, кто хотели бы провести свой отпуск в другом регионе страны? Придется ли им отложить поездку до того времени, пока не подойдет их очередь на прививку?

Испания взяла четкий курс на восстановление туризма. В ее портах снова разрешено причаливать круизным кораблям, она готова принимать путешественников из Шенгенской зоны на основании более дешевого теста на антигены, в стране запускается программа выдачи ковидных паспортов.

Цель – принять нынешним летом не менее 15 миллионов туристов.
Однако при этом нужно учитывать, что и в Испании, и в других странах мира продолжается кампания по вакцинации жителей. Определенная часть населения ожидает своей первой или второй прививки, что не может не повлиять на летние планы. Многие европейцы полагают, что им стоит отложить свою поездку в Испанию, пока они не завершат свою вакцинацию. Но действительно ли это так? Или иностранные туристы, у которых запланирована вторая прививка, смогут сделать ее во время своего отдыха в Испании?

К сожалению, в настоящее время это невозможно, даже для туристов из ЕС. Вакцинация в Испании находится под управлением системы здравоохранения, и вакцины не распространяются через частные компании. 

Это означает, что доступ к вакцинации имеют только граждане и резиденты Испании, которые зарегистрированы в системе социального страхования либо имеют частные медицинские страховки.
Испания уже заявила, что вакцинацию смогут пройти все, кто проживают в стране, даже те, кто не имеют официальной регистрации. Однако это вовсе не означает, что туристы могут приехать в страну и получить здесь прививку, даже если на момент пребывания в стране они должны получить вторую дозу.

Однако те, кто являются резидентами Испании, могут ожидать, что для них ситуация вскоре изменится и они смогут получить прививку не только по месту своей официальной регистрации. Два испанских региона – Андалусия и Кантабрия – уже заявили о том, что готовы предложить национальным туристам услуги по вакцинации, если дата вакцинации будет выпадать на время пребывания в этих регионах. Как объявили региональные власти Андалусии, сейчас они рассматривают возможности подобного шага, но в принципе готовы вакцинировать национальных туристов. Власти автономии призвали резидентов региона как можно быстрее запланировать свою прививку, чтобы потом спокойно провести летний отпуск.

Власти Кантабрии заявили, что если в регион прибывают испанские туристы, уже сделавшие первую прививку у себя дома, они смогут сделать здесь вторую в ближайшем от их места размещения медицинском центре. Для этого нужно будет только сообщить медикам о запланированной дате второй вакцинации и препарате, который должен быть использован.

коронавирус в испании, вакцина на отдыхе в Испании.jpg
Фото: Pexels.
Август традиционно является месяцем массовых отпусков в Испании. Согласно текущему графику вакцинации многие жители страны в возрасте от 30 до 50 лет должны будут получить вторую дозу именно в этом месяце, а более молодые возрастные группы должны будут прийти на первую прививку. Однако не исключено, что другие регионы Испании не будут вакцинировать у себя тех, кто прибывает из других автономий. Этот вопрос будет решаться на уровне региональных властей.

Тем не менее испанцы, которые планируют на лето путешествие, могут запросить изменение даты своей вакцинации, чтобы получить приглашение на прививку уже после своего возвращения.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий