Наверх

Коронавирус в Испании: туристическая отрасль протестует против ужесточения масочного режима

Дата: 06.04.2021

Автор: Азбука Испании

Коронавирус в Испании: туристическая отрасль протестует против ужесточения масочного режима
Коронавирус в Испании: туристическая отрасль протестует против ужесточения масочного режима
Фото: Pixabay

Коронавирус в Испании: туристическая отрасль протестует против ужесточения масочного режима

После провального прошлого года туристическая отрасль Испании надеется на то, что грядущий летний сезон окажется более успешным. Однако недавнее решение правительства сделать ношение масок обязательным во всех общественных местах, невзирая на возможность соблюдения дистанции, уже вызвала протесты по всей стране. Представители туристической отрасли утверждают: необходимость ношения маски на пляжах даже при условии соблюдения полутораметровой дистанции может стать еще одним сокрушительным ударом для сектора.

Примечательно, что изменение правил масочного режима поначалу прошло незамеченным, хотя соответствующая информация была опубликована в официальном государственном бюллетене, и лишь публикация издания «Эль Паис» привлекла к нему широкое внимание. Решение о том, что все жители и гости страны должны носить маски при посещении всех общественных пространств, включая пляжи и бассейны, несомненно повлияет на решение многих туристов, которые собираются приехать в Испанию. Представители туристического сектора, недовольные этим решением, указывают на то, что при его принятии не было проведено никаких совместных обсуждений.

коронавирус в испании, маски на пляже в испании, сан себястьян.jpg
Фото: Pixabay.
Как отметил Хосе Луис Зореда, вице-президент Exceltur, самой влиятельной группы туристического лобби в Испании, сектор приносил стране 12 % ее ВВП. А сейчас, по его словам, испанские пляжи превращаются в «полевые госпитали». Ожидания, которые у многих были связаны с пасхальным сезоном, не оправдались, и теперь важно обеспечить условия для организации летнего туристического сезона. А это в том числе означает сформировать такие условия и гарантии безопасности, чтобы иностранным туристам хотелось приехать в Испанию.

По мнению Зореда меры, введенные правительством, которые он называет «импровизированными», никак не помогают сформировать уверенность в безопасности у тех, кто планировал свой отдых на испанских пляжах. И дело не только в масках, но и в других, зачастую противоречивых мерах, в числе которых – новые правила въезда для туристов через границу с Францией, где от них теперь требуют негативный результат ПЦР-теста.

Exceltur – не единственная организация, которая высказала резкую критику новых решений правительства. В регионах, экономика которых в значительной степени зависит от туризма, новые правила стали настоящим шоком. Ассоциация отелей Бенидорма назвала решение об ужесточении масочного режима «избыточным». По мнению представителей ассоциации меры, которые были предприняты на пляжах региона еще в прошлом году и обеспечивающие соблюдение безопасной дистанции, доказали свою эффективность, и никакой необходимости в постоянном ношении масок на пляже нет.

Правительство Балеарских островов на прошлой неделе заявило о том, что на территории архипелага ношение масок на пляжах и у бассейнов не будет обязательным. Представители правительства региона отметили, что новый национальный закон входит в противоречие не только с региональными правилами, но и с рекомендациями медиков, поэтому на архипелаге будут продолжать действовать нормы безопасности, установленные на местном уровне.
В прошлом году, когда на Балеарских островах было введено требование обязательного ношения масок, Ассоциация отелей отметила многочисленные отмены бронирований и снижение интереса к отдыху на архипелаге со стороны британских и немецких туристов, приносящих отрасли основную долю дохода.

Федерация отелей и туристического жилья Андалусии, однако, заявила о том, что новые правила можно считать «терпимыми» и что маски на пляжах были введены в регионе еще прошлым летом. По словам представителей Федерации эта мера была «хорошо принята» туристами, учитывая серьезность эпидемиологической ситуации в Испании и в мире.

В Валенсии ношение масок в любых общественных местах, независимо от дистанции, стало обязательным еще в феврале. Соответствующий закон будет действовать до 12 апреля. Без масок на пляжах региона можно находиться только войдя в воду.
У испанских отельеров сейчас очень много поводов для волнений. В первую очередь это недостаточные темпы вакцинации, а также ограничения на перемещения, которые не позволяют туристам свободно приезжать в Испанию. В этих условиях Федерация отелей и туристического жилья Андалусии, к примеру, отмечает, что 80 % из полумиллиона мест в отелях региона в настоящее время закрыты, а из оставшихся 20 % занята лишь ничтожная часть.

Президент Ассоциации пляжных баров Малаги Мануэль Вильяфайна уверен: ужесточение ограничений заставит и жителей, и туристов чувствовать себя некомфортно, особенно на открытом воздухе, где есть возможность соблюдать дистанцию. По его мнению логично надеть маску, перемещаясь по городу или по пляжу, однако эта мера не имеет смысла, если человек, к примеру, качается в гамаке и рядом никого нет. В таких условиях многие туристы просто решат остаться дома и отложить свой отдых до более благоприятных условий.

Ассоциация пляжных баров Кадиса придерживается иного мнения, полагая, что «в масках или без масок», но нынешним летом пляжи не будут знать недостатка в посетителях, уставших от длительных ограничений. Тем не менее многие пляжные бары пока решили не открываться, а владельцы других так и не приняли решение о том, будут ли они возобновлять свою работу, так как эпидемиологическая ситуация в стране постоянно меняется и в некоторых регионах говорят уже о четвертой волне заболевания.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий